Яндекс.Метрика
  • Экономика

Почему Россия прощает международный долг в 200 миллиардов долларов и почему «нищие» монополисты покупают футбольные клубы?

Фото Почему Россия прощает международный долг в 200 миллиардов долларов и почему «нищие» монополисты покупают футбольные клубы?

Что интересно, банкиры и экономисты, занимающиеся разработкой бюджета и государственными мерами по «смягчению» кризиса (о предотвращении уже речи не идет), настаивают на том, что ситуация стабилизируется хотя бы потому, что в стране есть нефть, цены на нефть стабильны, а покупатели всегда найдутся. Тем не менее, цены на нефть не растут, а, по данным Евростата, ряд европейских стран уже вступили в стадию экономической рецессии, что говорит об обратном – спрос будет падать, а цена, вероятно, снижаться.

Директор «Финам-Челябинск» Ярослав Степанов успокоил присутствующих: «Потрясений не будет. Как уже было сказано, планируется «мягкая посадка». Экономика будет стабильной при стабильных ценах на энергоносители. Резких кризисов не будет».

Высказывание вызвало смех у директора института экономических исследований РОБИС, профессора Владимира Помыкалова, который придерживался позиции «ожидать нужно лучшего, но готовиться к худшему». По его мнению, экономическая политика, которую вело и продолжает вести государство, просто неэффективна – отсюда и все проблемы. И вместо того, чтобы успокаивать население словом «стабилизируется», лучше разобраться в корне проблемы.

«При стабильных ценах на энергоносители…, - начал рассуждать Помыкалов. - Заметьте, факторы-то внешние. Мы не говорим, что что-то будет сделано изнутри. Мы заинтересованы в росте международной напряженности, особенно в Иране и в Сирии – наших конкурентов по экспорту нефти. Эти «арабские процессы» нам на руку. Сколько мы сейчас имеем цену за нефть? 110? Так это спекулятивная цена, и ее легко уронить, если кто-то захочет. А уж кто это – вопрос внешнеполитический. Но если захочет – он это сделает».

Эксперт разгромил и другие политические меры правительства России, в частности, касающиеся заморозки тарифов естественных монополий и снятие требований по возврату долгов с других стран. «Что касается монополий – надо смотреть, как они до сих пор работали, - рассказал Помыкалов. - РЖД, к примеру, инвестирование заморозило, сократило проекты, производительность труда постепенно падает. Вы знаете, какова скорость грузов, которые перевозит железная дорога? 9 километров в час! Даже в том году было 19 километров в час. Вместо того чтобы спланировать внутреннюю деятельность так, чтобы повысить ее эффективность, РЖД сокращает работников. Вагонов у них постоянно не хватает, а пустых вагонов – несколько километров стоит. Я не вижу, что наши монополии повышают уровень эффективности своей деятельности. Энергетика работает также «эффективно». Прогнозируется, что в 2014 будет тяжело, а в 2015-2016 – лучше. И так из года в год. Как правило, наблюдается обратная тенденция. Вот еще странная политика: прощать всем долги. 29 миллиардов долларов мы простили Кубе, 42 миллиарда долларов – Ираку. В общей сложности сумма долга, которую мы простили, подходит под 200 миллиардов долларов. Мол, с нищего что взять? Извините, но когда я банку не отдаю кредит, они найдут способы из меня деньги выбить. Зачем ради какой-то секундной политической выгоды прощать такие огромные долги? Поэтому я очень сомневаюсь в состоятельности нашего правительства».

Кандидат экономических наук, доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников посоветовал Помыкалову «отделять мух от котлет»: по его мнению, профессор говорил об экономических мерах, которые принимаются внутри монополий, однако заморозка тарифов – внешняя мера. «Нужно понимать, что меры по наращиванию эффективности применяются вне самих монополий и внутри них. То, что монополиям живется плохо – мне верится с трудом, поскольку у них имеются футбольные клубы, радиостанции, медиаканалы, то есть структуры, не имеющие никакого отношения к производственной деятельности. А ведь на них тратятся огромные деньги», - резюмировал Овчинников.

Помыкалов ответил на это заявление сомнением: даже если монополисты продадут свои футбольные клубы – ничего не изменится, эффективность не повысится, потому что они в это просто-напросто не заинтересованы. И государство никаких адекватных мер принять не может, поскольку монополисты его «шантажируют». «Они так хорошо живут, честное пионерское, - заверил Помыкалов. - Поэтому внутренних и внешних стимулов повышать уровень производства у них нет. Президент ими даже командовать не может. Это знаете, как в старинной русской притче об охоте: «Мужики, я медведя поймал!» - «Так тащи его сюда!» - «Так он не пущает!». Заморозка тарифов естественных монополий - попытка государства обуздать монополистов. Но в 2015 году им разрешается компенсировать эту заморозку, что еще может нам сильно аукнуться».

По мнению Помыкалова, слишком много денег было потрачено впустую, и выбраться из экономической ямы при таких неэффективных государственных мерах и при таких обнадеживающих, но совершенно недостоверных прогнозах на 2014-2016 год, будет крайне трудно. «Ни о каком прорыве и модернизации речи больше не идет, - резюмировал Помыкалов. - Вы заметили, кстати, что из монологов наших политиков исчезло слово «модернизация»? Потому что за такие слова потом отвечать придется, а отвечать-то и нечего».

Комментарии 0
    Новости по теме инфляция