Яндекс.Метрика
  • Экономика

В Челябинской области снова выросли цены на продукты

Фото В Челябинской области снова выросли цены на продукты

Стоимость продуктов питания в Челябинской области продолжает расти из-за ускорения годовой инфляции в регионе. Самыми дорогими признаны яйца, овощи, сахар и мясо. 

Цены на популярные продукты жителей Челябинской области остаются нестабильными из-за максимально ускорившейся годовой инфляции в регионе. Так, в начале текущего года цены на товары оказались выше на семь целых семь десятых процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эти данные были подтверждены региональным отделением Уральского главного управления Банка России. 

За последний год цены на продукты в среднем возросли на восемь целых семь десятых процентов. Самым значительным повышением стоимости отличились яйца, которые подорожали почти на 60%. Овощи также не остались в стороне, увеличившись в цене на 24%. Сахар подорожал на 14%, а мясо стало дороже на 12%. Однако есть и хорошие новости для покупателей: чай, кофе и какао, а также макароны и крупы постепенно дешевеют. 

«К подорожанию куриных яиц, свинины и колбасы привели возросшие издержки сельхозпроизводителей. Еще одна причина – статистический эффект низкой базы января прошлого года, когда объемы производства мяса в регионе росли, а издержки животноводов на корма сокращались из-за снижения стоимости зерна. Кроме того, январь этого года на Южном Урале был более морозным, чем год назад. Соответственно, рост затрат производителей овощей на отопление был выше. В результате огурцы и помидоры в январе в годовом выражении дорожали сильнее, чем месяцем ранее», – пояснили в пресс-службе Отделения Челябинск Уральского ГУ Банка России.

Как скоро стабилизируется ситуация с ценами на местном рынке – остается загадкой. Эксперты пока что не могут четко оценить ситуацию, которая может сложиться в ближайшем будущем, так как экономика страны меняется под гнетом мировых событий. Однако уже скоро Федеральная антимонопольная служба (ФАС) перестанет обращать внимание на международные стандарты для установки цен на товары. 

Жители Челябинской области вынуждены экономить и отказываться от любимых продуктов, а также посещать более бюджетные торговые точки. В будущем это может усилить конкуренцию на местном рынке и ослабить экономическую силу крупных магазинов. Не стоит исключать появление большого числа частников по типу ларьков, от которых страна пытается окончательно избавиться. 

Комментарии 0
    Новости по теме рост цен на продукты