ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Промышленники Челябинской области обозначили общие проблемы

Экономика
14.04.20 16:50
Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина

Практически все предприятия Челябинской области столкнулись со сложностями в период введенных в стране нерабочих дней и действующего в регионе режима обязательной самоизоляции. Пока меры поддержки предусмотрены в основном для малого и среднего бизнеса. Крупным предприятиям приходится практически самостоятельно решать все возникающие сложности. Поддержка кредитных учреждений в этой ситуации очень востребована, но у банкиров есть свои опасения.

Об этом сообщил заместитель губернатора Егор Ковальчук на брифинге 14 апреля.

По его словам, практически во всех сферах деятельности зафиксировано падение спроса.  Задача всех наших крупных промышленников - оптимизировать свои поставки и затраты с тем, чтобы сохранить коллективы, сохранить технологию, сохранить свою текущую деятельность», - отметил Ковальчук и выразил уверенность, что руководители крупных промышленных предприятий области, прошедшие не один такой кризис, достаточно успешно справятся с поставленными задачами и преодолеют возникающие сложности.

«Общая проблема всех южноуральских промышленных предприятий - снижение объема заказов, причем это не всегда связано со снижением спроса как такового (хотя данный фактор, как правило, встречается), а связано иногда с опасениями предприятий по поводу отгрузки продукции контрагентам - производители опасаются, что она не будет оплачена по причине с общей неблагоприятной экономической обстановкой», - рассказал вице-губернатор.

Ковальчук также отметил, что крупные региональные предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) «в большинстве своем достаточно уверенно себя чувствуют». «Безусловно, есть проблемы, связанные с оплатой текущих заказов, но перспектива по оборонным заказам есть. Там есть надежные контрагенты в лице государства, поэтому в этом смысле можно, если не быть абсолютно спокойными, но достаточно оптимистично смотреть в будущее», - пояснил вице-губернатор.

Еще одна проблема - кассовые разрывы на выплату текущих расходов, в первую очередь - заработной платы. Снижение поступлений за уже отгруженные товары приводит к сокращению средств, которые находятся в оперативном распоряжении руководителей и это может привести к недостатку ресурсов на полноценную выплату зарплаты.

«В связи с этим возникает основной запрос в адрес банковской системы нынешней с тем, чтобы сформировать продукты, которые позволили бы быстро закрыть этот кассовый разрыв», - отмечает замглавы региона.

Егор Ковальчук рассказал, что, по его мнению, пока банки не испытывают какие-то очень серьезные сложности. Но они опасаются, что могут возникнуть сложности при возврате вложенных сегодня средств в экономику. «Если бизнес сегодня не является востребованным, если он не приносит дохода, то где гарантия, что он после всех отсрочек будет приносить этот денежный поток через шесть месяцев», - задаются вопросом банкиры. На сегодня им нужно четко определить, где бизнес, действительно генерирующий деньги, а где, как они это называют, хобби.

Накануне, 13 апреля, состоялся конструктивный разговор между промышленниками и банкирами. Банкиры рассказали о том, как сегодня реализуется решение правительства Российской Федерации по выдаче кредитов на выплату заработной платы под ноль процентов. Говорили о принятых на федеральном уровне отсрочках. Сейчас по каким-то решениям деньги уже поступили в банковскую систему, по каким-то сейчас происходит разработка порядков.

На федеральном уровне уже принята программа по выделению средств на зарплатные цели. Центробанк объявил о направлении до 150 миллиардов рублей на поддержку кредитования банками малых и средних предпринимателей в пострадавших отраслях, чтобы обеспечить выплаты по зарплате работникам данных предприятий без задержек. В Челябинской области на сегодняшний день три банка уже начали реализацию соответствующих программ – Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. С региональными банками в настоящее время заключаются кредитные соглашения.

Управляющий Отделением по Челябинской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Елена Федина рекомендовала банкам уже сейчас формировать предложения, собирать заявки и активнее разъяснять клиентам условия программы.

Председатель правления акционерного Челябинского инвестиционного банка «Челябинвестбанк» Сергей Бурцев считает, что кредитных каникул длиной в 6 месяцев недостаточно: необходима отсрочка по платежам не менее чем до конца года. Кроме того, по его мнению, сейчас важно обеспечить бесперебойную работу нотариусов, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и других ключевых ведомств, что позволит сократить сроки предоставления банками своих кредитных продуктов.

Экономический блок правительства Челябинской области разрабатывает третий пакет мер поддержки региональной экономики, в том числе снижение имущественного налога, единого сельскохозяйственного налога, ЕНВД, освобождение организаций и индивидуальных предпринимателей от уплаты земельного налога в отношении земельных участков, используемых для деятельности гостиниц, санаторно-курортных организаций, предприятий общественного питания и офисных центров с первого января 2020 года сроком на один год.

Банкиры и промышленники договорились проводить такие встречи как минимум два раза в месяц.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Автор: 
Евгения Александрова, Любовь Юрина
Отправить новость
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика