С 1 июля вырастет региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг в Челябинской области
Экономика
29.05.19 10:14
Автор: 
Любовь Юрина

Правительство Челябинской области утвердило региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг в 2019 году для предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещений и услуг ЖКХ.

Расчет региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг произведен по каждому муниципальному образованию в межотопительный и отопительный периоды. Величина стандарта зависит от размера платы за жилое помещение, его наём, совокупной платы граждан за коммунальные услуги, взноса на капитальный ремонт в многоэтажках.

Изменение региональных стандартов осуществляется поэтапно. С 1 января по 30 июня 2019 года сумма субсидии вырастет относительно второго полугодия 2018 года на 3,85%. Размер регионального стандарта составит 1700,29 рубля. Это связано с тем, что с 1 января до 20% поднялась ставка НДС и изменен минимальный взнос на капитальный ремонт общего имущества в МКД с 7,4 рубля на один квадратный метр до 7,8 рубля (5,4%). Также включена новая коммунальная услуга – обращение с ТКО.

С 1 июля по 31 декабря 2019 года средний размер регионального стандарта вырастет на 1,81% относительно первого полугодия 2019 года и составит 1 тысяча 731,05 рубля. Повышение обусловлено ежегодным ростом тарифов на коммунальные услуги.

В 2019 году на предоставление гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг предусмотрено 2,4 миллиарда рублей.

Субсидии предоставляются исходя из размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения; размера регионального стандарта стоимости жилищно-коммунальных услуг; максимальной доли расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи – 11% или 22% в зависимости от категории граждан.

Напомним, семьи, чьи расходы на оплату коммунальных платежей превысят 22% от общего дохода семьи, смогут претендовать на получение субсидии из областного бюджета. У одиноких пенсионеров или семей пенсионеров (женщины – старше 55 лет, мужчины – 60 лет), многодетных семей и одиноких мам, совокупный доход семей которых в месяц не превышает величину прожиточного минимума более чем на 20%, предельная планка установлена ниже – 11%.

Региональные стандарты нормативной площади составляют 18 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек; 21 квадратный метр - на одного члена семьи, состоящей из двух человек; 24 квадратных метра - на одного члена семьи, состоящей из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей, 33 квадратных метров - на одиноко проживающего гражданина; 36 квадратных метров - на одного члена семьи, состоящей из двух человек, достигших возраста, дающего право на получение пенсии по старости, или состоящей из одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка; 54 квадратных метра - на одиноко проживающего гражданина, достигшего возраста, дающего право на получение пенсии по старости.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика