Яндекс.Метрика
  • Экономика
  • Губернатор и правительство Челябинской области

Технопарки в Челябинской области будут формироваться по отраслям

Фото Технопарки в Челябинской области будут формироваться по отраслям

«В одном технопарке технически невозможно совместить инновации из различных сфер (инновации связанные с медициной, атомными технологиями и металлургией совместить нельзя). Они могут развиваться только по кластерам», - пояснил вице-губернатор.

В проекте будут задействованы базовые отрасли Южного Урала: металлургия, атомная промышленность, IT-технологии, машиностроение, строительство, сельское хозяйство и другие. Основной список будет сформирован в течение месяца.
 

По словам Алексея Овакимяна, инновации нужно развивать под потенциального заказчика. «Дотировать науку, которая не ориентирована на конечного заказчика, наверное, неправильно,- считает вице-губернатор.  Именно поэтому мы хотим привязать инновации к потенциальному заказчику. Необходимо действовать в партнерстве: выполнять научно-технические разработки под конкретный заказ».

Предполагается, что технопарки будут создаваться с участием крупных отраслевых лидеров (предприятий), научных учреждений или вузов, а также правительства области (оно возьмет на себя организаторские функции).

Планируется, что в атомном кластере партнером будет выступать госкорпорация Росатом со своими техническими задачами. В металлургическом кластере намечается организовать партнерство с ММК (пока в устном варианте есть договоренность, но готовится в письменном виде). По кластеру ИТ-технологий предложение о сотрудничестве сделано Ростелекому.

Будет создан административный аппарат (по аналогии с СПП), который будет заниматься управленческой деятельностью. Планируется создать пул профильного лабораторного оборудования для каждого отраслевого технопарка на базе того, которое уже есть на заводе и в институте. Плюс к этому будет приобретена недостающая аппаратура.

Планируется сформировать экспертный совет, который будет отсеивать предлагаемые идеи. Совет будет отсеивать предлагаемые идеи. Разработки, которые представляют интерес в части коммерциализации, может финансировать предприятие-партнер (если оно является заказчиком проекта) или правительство рассматривает возможность привлечения инвестиций (в случае непрофильности проекта). Есть и третий вариант: человек не прошел через экспертный совет, но идея является перспективной и человек ее сам готов доводить до ума. Но это ему придется делать на коммерческих условиях, оплачивая аренду оборудования и все остальное, уточнил Алексей Овакимян.

Уже организована рабочая группа по формированию технопарков, необходимо будет сформировать предложения по изменению регионального законодательства, уточнил Алексей Овакимян.

«На сегодняшний день у нас есть единый закон об инновациях, который даже до конца не формулирует, что может быть технопарком. В нем даже не предусмотрено, что технопарк  - это самостоятельное юридическое лицо, зато налоговые льготы там предусмотрены. Если это лицо пользуется налоговыми льготами, значит, это лицо должно быть юридическим, коммерческим или некоммерческим – это подлежит обсуждению», - пояснил Алексей Овакимян.

По его словам, прорабатываются варианты привлечения средств из федерального бюджета для финансирования технопарков и инновационных разработок. Например, на сегодня можно привлечь один миллиард рублей из корпорации Роснано. «Но мы не понимаем, на что мы можем их освоить. У нас нет перечня оборудования, которое нам нужно и что из этого всего получится. Поэтому формирование таких кластеров предполагается осуществить в этом году окончательно», - добавил Алексей Овакимян.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Овакимян