ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В 2016 году продолжится спад в экономике Челябинской области, что приведет к уменьшению доходов населения

Экономика
21.10.15 13:35

Об этом рассказал исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Смольников, представивший сегодня, 21 октября, на заседании правительства прогноз социально-экономического развития области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов,

Прогноз разработан в двух вариантах: базовом и умеренно-оптимистичном. При разработке прогноза были приняты во внимание ограничения, связанные с неблагоприятной конъюнктурой на финансовых и товарных рынках, и учтены внутренние сдерживающие факторы развития.

Прогнозируется, что в 2015 году валовой региональный продукт на 6% в сопоставимых ценах к прошлому году «Это обусловлено спадом промышленного производства, строительства, инвестиций, розничного товарооборота, экспорта», - уточнил Сергей Смольников. В 2016 году ВРП сократится еще на 2,4% по базовому варианту. При умеренно-оптимистичном варианте развития прогнозируется сохранение ВРП на уровне 2015 года. В последующие годы возможен рост ВРП - на 0,3% в 2018 году (1,6% по второму варианту).

Индекс промышленного производства в 2015 году снизится по оценке на 2,9% к 2014 году. В 2016 году по базовому варианту также прогнозируется спад на 2% вследствие продолжения рецессии в обрабатывающих производствах. В дальнейшем возможен прирост промышленного производства до 1% в год.

«Учитывая снижение мировых цен на металлопродукцию, в текущем году экспорт снизится на 16%, - отметил Смольников. - При этом предполагается, что поставки металлургической продукции на экспорт будут расти в реальном выражении на протяжении всего прогнозного периода2.

В результате объем инвестиций в основной капитал в 2015 году снизится на 15% в сопоставимых ценах к прошлому году и составит 214 миллиарда рублей. Спад сохранится и в 2016 году на 2-4%. В последующие годы возможен небольшой рост на 1-3% в год.

Положение сельском хозяйстве, несмотря на ухудшение экономической ситуации в целом, остается стабильным. По оценке Минсельхоза области в 2015 году объем продукции вырастет на 10,4% в реальном выражении, в 2016 году - до 4%. «Рост продукции прогнозируется за счет выхода на проектную мощность птицеводческих и свиноводческих комплексов, построенных и реконструированных в последние годы, а также крупных тепличных хозяйств», - уточнил министр.

По словам Смольникова, на рынке жилья растет дисбаланс между спросом и предложением. По итогам 2015 года ожидается ввод всего 1,3 миллиона квадратных метров жилья или 65% к прошлому году. В 2016 году также прогнозируется снижение ввода жилья на 15% - до 1,105 до 1105 миллиона квадратных метров. В последующие годы ожидается наращивание объемов на 15% в год.

Ухудшение экономической ситуации в регионе привело к снижению уровня жизни населения. Прогнозируется, что по итогам 2015 года реальная зарплата южноуральцев сократится на 8% к уровню прошлого года, в 2016 году по базовому варианту – еще на 2,4%, по умеренно-оптимистичному варианту возможен небольшой рост (на 0,7%). В последующие годы прогнозируется рост до 3 % в год за счет роста номинальной зарплаты и замедления инфляции до 5% в 2018 году.

Реальные располагаемые доходы населения в 2015 году снизятся почти на 9%, в 2016 году – на 2,5%. Рост возможен с 2017 года - на 1-3% в год.

Снижение доходов сказывается на потребительской активности населения. По оценке годовые темпы падения розничного товарооборота составят 13%, в 2016 году – примерно 2-4% (2,5-3,6%). Восстановление покупательной способности населения ожидается к 2018 году.

В 2015 году в области зарегистрировано ухудшение показателей смертности и рождаемости. По результатам восьми месяцев естественная убыль населения составила 730 человек, по итогам года прогнозируется – 500 человек.

Уровень официально регистрируемой безработицы составит 2%.

«Следующий год для Челябинской области будет непростым», - подытожил министр и добавил, что волшебных рецептов для преодоления кризисных явлений нет. Нужно снижать издержки производства, повышать эффективность использования ресурсов во всех сферах деятельности. Смольников выразил надежду, что в 2017 году региональная экономика выйдет на траекторию роста.

Губернатор Борис Дубровский, выслушавший доклад, отметил, что прогноз прошел все необходимые согласования. «Внешне картина очень сложная. Но надо работать в реальных условиях, трезво смотреть на ситуацию, принимать взвешенные решения», - напутствовал глава региона.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика