ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинской области началось строительство новых птицефабрик

Экономика
18.01.11 12:09

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-центре Минсельхоза Челябинской области, проекты по строительству новых птицефабрик начинают осуществлять ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс» и ООО «Уральская мясная компания». Инициатором первого проекта – строительство птицефабрики в Нагайбакском районе мощностью на 50 тысяч тонн мяса птицы в год – является компания «Ситно», второго – строительство птицефабрики в Кунашакском районе аналогичной мощности – группа компаний «Уралбройлер».

Общая стоимость проекта птицефабрики в Нагайбакском районе – четыре миллиарда 168 миллионов рублей. Из них 3,5 миллиарда рублей составят заёмные средства и 700 миллионов рублей – собственные средства предприятия. Проект интересен тем, что предполагает строительство обособленных промышленных площадок в 10 посёлках Нагайбакского района. По задумке инвесторов это будет экологичное, безопасное с точки зрения ветеринарии и санитарии производство, выгодно отличающееся от типовых птицефабрик 60-70-х годов. Система отдельных площадок позволит увеличить налогооблагаемую базу территорий, закрепить в них квалифицированные сельскохозяйственные кадры и развить инфраструктуру посёлков: Балканы, Нагайбакский, Гумбейский, Северный, Южный, Набережный, Остроленка, Фершампенуаз, Куропатинский и Кассельский. Две кредитные линии сроком на восемь и десять лет уже открыты Сбербанком России. Реализация проекта позволит создать одну тысячу 200 новых рабочих мест.

На строительство птицефабрики в Кунашакском районе будет направлено 5,7 миллиарда рублей, в том числе четыре миллиарда рублей заёмных средств (с помощью десяти и восьмилетних кредитов). Проект включает в себя строительство и оснащение 86 корпусов для содержания птицы разного возраста и назначения (от родительского стада до бройлеров), инкубатория, современного убойно-перерабатывающего комплекса и цеха утилизации отходов, организацию складских помещений. С помощью реализации проекта «Уралбройлер» надеется обеспечить развитие одной из депрессивных территорий области, в том числе за счёт обновления инфраструктуры и создания около двух тысяч новых рабочих мест. Основные объекты птицефабрики будут расположены в Кунашакском районе, ещё один – птицеводческий репродуктор второго порядка – в Увельском районе, в четырех километрах от Красногорска.

Вместе с новым строительством группа компаний «Уралбройлер», которая занимается птицеводством, свиноводством и переработкой мясной продукции, будет осуществлять модернизацию птицефабрики в Аргаяшском районе (ЗАО «Уралбройлер») с целью наращивания объёмов производства мяса птицы на 21 тысячу тонн в год (в 2010 году на Аргаяшской птицефабрике произведено 54,8 тысяч тонн мяса птицы, это первое место по области). На реализацию инвестиционного проекта привлечено один миллиард 400 миллионов рублей кредитных ресурсов при общей стоимости один миллиард 791 миллион рублей. Эти средства будут направлены на реконструкцию действующих и строительство новых производственных площадей, приобретение и ввод в эксплуатацию нового оборудования.

Предприятие ООО «Бектыш» также сможет воспользоваться гарантиями областного бюджета для получения кредита на реализацию инвестиционного проекта, цель которого - возобновление работы, реконструкция и строительство новых площадей птицефабрики в Еткульском районе. Птицефабрика, которой неоднократно не везло с собственником, всё-таки попала в добрые руки. На первоначальном этапе на кредитные средства в сумме 150 миллионов рублей будет произведены замена инженерных сетей, переоснащение и обустройство имеющихся птичников, убойного цеха и цеха по приготовлению комбикормов, произойдёт обновление технического парка. На первоначальном этапе на производстве будет создано 220 новых рабочих мест. После того, как возобновится выпуск продукции, на птицефабрике планируют начать строительство новых птичников. Всего в строительство и модернизацию Еткульской птицефабрики собственники планируют направить 3,5 миллиарда рублей инвестиций.

Четыре названных проекта в соответствии с Распоряжениями Губернатора Челябинской области Михаила Юревича и законами Челябинской области («О предоставлении государственных гарантий Челябинской области», «О стимулировании инвестиционной деятельности в Челябинской области», «Об областном бюджете на 2010 год») обеспечены государственными гарантиями из областного бюджета на общую сумму 5,5 миллиардов рублей. Это позволило привлечь в АПК 11,5 миллиардов рублей инвестиций. Без учёта этих средств инвестиционный портфель, субсидируемый из областного и федерального бюджетов, составляет в агропромышленном комплексе Челябинской области 23 миллиарда рублей.

И ещё два предприятия на конкурсной основе, в соответствии с областным законодательством, претендуют на получение государственных гарантий Челябинской области в 2011 году. Это ООО «Торговый Дом «Русария» и ОАО «Группа Компаний «Русагро». Первое планирует построить птицефабрику на один миллион голов кур-несушек, второе – свинокомплекс на один миллион голов единовременного содержания свиней.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика