ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В какой валюте выгоднее хранить свои сбережения

Экономика
28.09.05 09:43

В среднесрочной перспективе резких колебаний валютного курса не предвидится, с таким заявлением выступил в прямом эфире радио "Маяк" первый заместитель председателя центрального банка России Алексей Улюкаев. По его мнению, россиянам не следует срочно менять валюту на рубли. Правительство и Центробанк прогнозируют на конец года и даже на следующий год номинальный курса доллара к рублю примерно на уровне 28 рублей с копейками. Улюкаев подчеркнул, что оправданно делать сбережения в той валюте, в которой будут осуществляться покупки.
Насколько это заявление соответствует действительности и в какой валюте выгоднее хранить свои сбережения разъяснила информационному агентству "Урал-пресс-информ" аналитик валютного рынка "БрокерКредитСервис" Елена Хрупова.
По мнению Елены Хруповой, заявление Алексея Улюкаева примерно соответствует действительности, несмотря на заявления, сделанные несколько дней назад им же и министром финансов РФ Алексеем Кудриным, суть которых сводилась к тому, что ЦБ РФ готов уйти с валютного рынка, прекратив жесткий контроль за курсом рубля.
Властям постоянно приходится балансировать между сдерживанием инфляции и укреплением рубля, и нетрудно догадаться, что на этот раз ЦБ выбрал снижение инфляции вместо сдерживания укрепления рубля. Это означает то, что рубль отпускают в "свободное плавание", и дают ему укрепиться. По логике вещей, доллар в России должен подешеветь. В планах ЦБ РФ предусмотрено укрепление рубля на девять-десять процентов в этом году, но уже по итогам августа укрепление рубля составило восемь процентов. То есть, до конца года остается небольшой потенциал укрепления, - всего один-два процента. В таком случае, волноваться не стоит, курс доллара до конца года изменится незначительно.
Однако не исключено, что указанные заявления чиновников содержали определенный подтекст и указание на возможность более серьезного укрепления. Но в связи с тем, что конкретные цифры не были озвучены, сложно говорить более конкретно.
Не беря в расчет прозвучавшие заявления, и исходя из прогнозов укрепления в девять-десять процентов, по итогам года курс доллара (с учетом инфляции) должен составить порядка 28,35 рубля за один доллар.
Укрепление рубля в следующем году намечено в районе пяти процентов. Если в 2006 году инфляция останется примерно на уровне текущего года, то курс доллара будет колебаться на уровнях этого года, однако в случае снижения инфляционного давления (которого так добиваются власти, и, скорее всего, добьются) курс доллара может снизиться примерно до уровня 27,5 рубля.
Однако, не стоит этого пугаться, ожидания по снижению инфляции как обычно могут оказаться слишком оптимистичными. Еще один фактор в пользу того, что не стоит пугаться резкого колебания курса доллара, это отмена ЦБ РФ обязательной продажи валютной выручки компаниями-экспортерами (ранее обязательной была продажа 10 процентов выручки, что поддерживало курс рубля).
Вывод таков: предпочтение, вероятно, остается на стороне рублевых сбережений (тем более, если речь идет о долгосрочных вложениях), однако вложением небольших сумм в доллары на среднесрочную перспективу также не стоит пренебрегать. Даже в случае резких изменений на мировом валютном рынке либо в России, у Центробанка достаточно средств в виде рекордных золотовалютных резервов для сдерживания любого сильного движения валютных курсов.
Однако эта рекомендация не подходит лицам, стремящимся к получению спекулятивного дохода от колебания валютных курсов.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика