Впервые на Южном Урале: обманутые дольщики официально меняют застройщика «через Москву»
Экономика
09.08.17 17:23

Напомним, СК «Град» занимает прочное место в рейтинге стройконтор, не исполнивших в срок свои договоры долевого участия. За компанией буквально тянется шлейф из обманутых дольщиков и недостроенных метров жилья.

«Квартиру в новостройке я приобрел еще в декабре 2013 года. Приехал на место, посмотрел – тогда казалось, что всё здорово: дом к тому моменту был готов процентов на 90. Кипели отделочные работы, уже и лифт сделали, – рассказывает дольщик Иван из «проблемного» ЖК «Новоград» (район пересечения улиц Воровского и Доватора). – К июлю 2014-го объект должны были сдать. И вдруг всё замерло и до сих пор не сдвигается с мёртвой точки. При этом ипотеку нам приходится исправно платить».

По словам Ивана, дольщиков вызвалась выручить компания «Южуралспецмс». Среди южноуральских коллег по строительному бизнесу она уверенно попадает в число «солидных». На ее счету возведение новой ледовой арены «Трактор» на Северо-Западе Челябинска и кардиоцентра.

«Вместе с юристами «Южуарлспецмс» мы сейчас готовим документы для официальной замены застройщика. Ситуация осложняется тем, что необходимо одобрение из Москвы – от головного Минстроя. Но если всё получится, то это будет вообще первая смена фирмы-застройщика за всю историю региона», – подчеркнул собеседник корреспондента «Урал-пресс-информ».

Эти данные подтвердил и министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Виктор Тупикин на вчерашней (8 августа) пресс-конференции на площадке ДС «Юность». «Руководитель «Южуралспецмс» уже высказал мне свою положительную позицию по этому вопросу. Компания действительно намерена завершить строительство жилого комплекса «Новоград». Были направлены соответствующие документы в Минстрой РФ – только оно может дать положительное заключение о возможности смены застройщика на конкретном объекте», – отметил «главный строитель» региона.

Также Тупикин подчеркнул, что «доводить до ума» чужой недострой «Южуралспецмс» будет исключительно своими силами: «Сам механизм замены застройщика, который действует на сегодня, рассчитан на то, чтобы новый застройщик достраивал объекты целиком за счет своих инвестиций. Это ведь даст ему возможность заработать. А государственная поддержка в данном случае не рассматривается».

Добавим, что за несколько дней до этого, в телефонном разговоре с корреспондентом «Урал-пресс-информ», учредитель ООО «Южуралспецмс» Михаил Лукашкин отказался комментировать этот момент. «Еще рано о чем-либо говорить, пока что эта информация на уровне слухов. Окончательный ответ наша компания сможет дать не раньше, чем в конце августа-сентябре. Дело в том, что возникли некоторые сложности – они связаны с недавними изменениями законодательства в строительной сфере» – резюмировал начальник строительной фирмы.

В частности, с 1 июля текущего года ужесточились требования к минимальному размеру уставного капитала застройщика. Теперь он должен составлять не менее 2,5 миллионов рублей. «Потолок» – 1 миллиард рублей.

Происшествия
Сегодня, 13:12
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика