ЮУТПП лоббирует региональные контракты в Туркменистане
Экономика
07.10.11 15:44

Для предприятий Челябинской области рынок СНГ остается наиболее перспективным. Многие производители, среди которых такие брендовые предприятия, как Челябинский тракторный завод и ОАО «Макфа», проявляют особое внимание к Центральной Азии и особенно к Туркменистану – государству, располагающему значительными бюджетными возможностями для закупки продукции, в том числе в рамках госзаказа для министерств и ведомств. Однако эта страна достаточно закрытая и, как правило, отказывающая в визах предпринимателям.

С трибуны форума, в котором участвовали представители администрации Президента РФ, межправительственной рабочей группы, вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов рассказал о проблеме, препятствующей развитию сотрудничества Туркменистана с регионами России. Она касалась последствий приватизации подвижного состава и отсутствия железнодорожных платформ для реализации крупнейшего контракта «ЧТЗ-УралТрак» на поставку 100 бульдозеров до конца этого года. 70 единиц техники давно стоят на отгрузочной площадке завода, ожидая отправки.
Данный вопрос был взят на контроль межправительственной рабочей группой, соответствующие предложения направлены президенту ОАО РЖД Владимиру Якунину, в том числе о заслушивании по вопросу обеспечения условий реализации контракта 21 ноября на очередном заседании группы.

5 октября руководство «ЧТЗ» проинформировало ЮУТПП о том, ООО «Первая грузовая компания», в которой 100-процентное участие РЖД, предоставила еще 8 платформ для перевозки бульдозеров в Туркменистан.

Палата также будет обеспечивать условия участия ЧТЗ в тендере на поставку уже 200 бульдозеров в Туркменистан в 2012 году.

Это дает основание рассчитывать на то, что товарооборот с Туркменистаном, который в 2010 году составлял 71,9 миллиона долларов, значительно увеличится.

Представители деловых структур, близких к окружению президента Туркменистана, обсудили с ЮУТПП перспективный план сотрудничества с ОАО «Макфа» в рамках крупного государственного заказа для нужд министерств обороны, здравоохранения, образования на продукцию регионального предприятия. В настоящее время данная инициатива Палаты обретает форму масштабного перспективного проекта, который будет находиться под личным контролем главы Туркменистана, сотрудничество с которым имеет все основания быть приоритетным.

В настоящее время Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов обсуждают программу проведения саммита в России, возможно, в одном из субъектов Федерации. Перед поездкой в Ашхабад вице-президенту ЮУТПП региональным руководством были делегированы полномочия сделать на форуме следующее заявление:  «Правительство Челябинской области рассматривает сотрудничество с Туркменистаном в числе основных приоритетов и проведение планируемой встречи президентов двух стран на Южном Урале, безусловно, окажет влияние на рост товарооборота Республики Туркменистан с ведущим промышленным регионом  России».

Руководство ТПП России неофициально проинформировало ЮУТПП о том, что данное предложение будет поддержано на уровне межправительственной рабочей группы, сообщает пресс-служба ЮУТПП.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика