ЮУТПП отметили на заседании при полпреде Президента РФ в УрФО
Экономика
29.04.11 10:16

Основной темой заседания стало подведение итогов внешнеэкономической деятельности субъектов РФ, входящих в Уральский федеральный округ, за 2010 год.

По данным департамента по экономической политике аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО, на фоне роста мировых товарных рынков деловая активность предприятий Уральского федерального округа практически не развивается. Количество внешнеторговых операций в 2010 году осталось на уровне 2009 года, количество участников внешнеэкономической деятельности на территории округа за 2010 год сократилось почти на два процента.

Наиболее активными участниками внешнеэкономической деятельности в 2010 году являлись предприятия Свердловской и Челябинской областей. Так, доля предприятий Свердловской области во внешнеторговом обороте округа увеличилась до 54 процентов, доля Челябинской области составила 36 процентов.

Также в УрФО отмечены низкие темпы восстановления притока иностранных финансовых средств, которые отмечались вплоть до IV квартала 2010 года. В то же время поток инвестиций за рубеж восстанавливался на порядок быстрее. В итоге в 2010 году предприятиями округа за рубеж инвестировано на 11 миллиардов долларов США больше, чем получено иностранных инвестиций. Субъектам УрФО рекомендовано изучить опыт Свердловской и Челябинской областей по организации многосторонних мероприятий, в том числе презентаций экономического потенциала для российских и зарубежных деловых кругов.

Таким опытом поделилась министр экономического развития Челябинской области Елена Мурзина.  Она рассказала о действующих  в регионе мерах поддержки предприятий-экспортеров, среди которых сертификация продукции, помощь в ее продвижении, развитие выставочно-конгрессной деятельности, проведение торгово-экономических миссий. В прошлом году на конкурсной основе из федерального бюджета на реализацию программы поддержки малого и среднего бизнеса было привлечено 19 миллионов рублей, которые планируется освоить в текущем году. Основным направлением является создание центров (некоммерческих организаций) по поддержке наших экспортеров. Елена Мурзина отметила, что с участием Южно-Уральской торгово-промышленной палаты было проведено анкетирование предприятий, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, большая часть которых подтвердила необходимость создания таких центров.

Министр информировала собравшихся о недавнем участии делегации Челябинской области в Первом российско-армянском форуме, результатом которого стало заключение соглашения между Челябинской областью и Республикой Армения о торгово-экономическом, научно-творческом сотрудничестве. Организатором поездки выступила Южно-Уральская ТПП.

Как отмечает пресс-служба Южно-Уральской ТПП,  в  прошлом году палата организовала торгово-экономические миссии в Казахстан, КНР, Турцию и  Татарстан, деловой визит делегации Челябинской области во главе с губернатором Михаилом Юревичем в Италию.

В этот же день президент ЮУТПП Ф. Дегтярёв и вице-президент Игорь Аристов приняли участие в заседании координационного совета российско-украинского межрегионального экономического сотрудничества при полпреде Президента РФ в УрФО. На заседании были рассмотрены вопросы организации работы по подготовке II форума регионов УрФО и Украины.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика