Златоустовский металлургический завод: Караул! Спасите, кто может
Экономика
11.10.13 15:31

«С сегодняшнего дня останавливаются пять плавильных печей. Кроме того, «Мечел» забирает практически весь ранее поставленный металлопрокат и наши станы останутся без работы», - рассказал агентству «Урал-пресс-информ» председатель профкома завода Марат Сафиев.

Сотрудники – сегодня это порядка 4,2 тысячи человек – будут отправлены в административные отпуска (простой по вине предприятия) с сохранением 2/3 средней заработной платы. Сколько это продлится и что будет дальше, пока не понятно. «На сегодняшний день отменены все приказы по оптимизации численности, а это значит, что сокращение не планируется. Никто не хочет платить выходное пособие увольняемым», - поделился Марат Сафиев.

Он отметил, что седьмого октября на предприятии уже прошел митинг, сегодня состоится заседание профкома. «Экономические расчеты показывают, что завод имеет право на существование. Но его предали. Помогите. Спасите», - взывает к помощи председатель профкома.

Напомним, сотрудники предприятия уже обращались за поддержкой к полномочному представителю президента в УрФО Игорю Холманских. Инженер ЗМЗ Юлия Фадеева на встрече с полпредом озвучила обращение работников предприятия. Она напомнила, что группа «Эстар» фактически остановила завод, штат работников уменьшился с 9 до 6 тысяч. Предприятие было передано «Мечелу» в 2009 году в доверительное управление. За четыре года численность работающих уменьшилась до 4,2 тысячи человек. Работники планируют отправить открытое письмо во все инстанции – от региональных до федеральных.

У коллектива есть опыт спасения своего предприятия. В марте 2009 года 16 работников прокатного цеха объявляли голодовку из-за сокращения зарплаты. Она продлилась четыре дня, затем 20 марта вальцовщик Александр Негребецких возобновил голодовку из-за неполной выплаты долга и прекратил ее после его включения в состав согласительной комиссии по урегулированию трудового спора на заводе. В августе было подписано соглашение о стратегическом партнерстве между Челябинским металлургическим предприятием, входящим в состав ОАО «Мечел», и ЗМЗ.

В апреле 2011 года сталевар Дмитрий Червяков рассказал президенту РФ Дмитрию Медведеву о низком уровне оплаты труда на предприятия и задолженности по зарплате. Но сегодня проблемы более серьезные.

Согласно списку аффилированных лиц, с четвертого августа 2010 года собственником 100% акций ОАО «Златоустовский металлургический завод» является кипрская компания «Эндизия Лимитед» (город Никосия).

 

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика