ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Серии одиночных пикетов в Челябинске: почему жители муниципалитетов митингуют около резиденции губернатора?

Есть мнение
28.08.14 13:06

В Челябинске участились случаи одиночных пикетов около резиденции губернатора: за последнее время кто только не обращался к главе региона с просьбами о помощи. Люди съезжаются в областной центр со всех муниципалитетов: говорят, мол, местная власть бездействует, так пусть губернатор поможет.

Многие уповают на то, что региональная власть сменилась и обращаются к врио главы региона чуть ли не с мольбами. Некоторые даже собираются бойкотировать предстоящие губернаторские выборы, лишь бы их голос был услышан.

Казалось бы, это практически невозможно: один в поле не воин, да к тому же у областных властей есть проблемы куда глобальнее. Однако, опять же, не так давно минувшие события говорят об обратном: после истории женщины из Челябинска, пытавшейся добиться пересчета средств, насчитанных за оплату услуг ЖКХ, которую услышал Путин, а после него – и областной прокурор, и сити-менеджер, люди со всего региона получили надежду, что их частные проблемы могут быть решены, если достучаться до «самого главного».

Например, накануне в Челябинск переместилась декада одиночных пикетов жителей, протестующих в Миассе против вырубки сквера под торговый центр. Одиночный пикет у резиденции губернатора прошел во вторник, 26 августа и продлился всего полчаса -  с 8 утра до 9.30. С плакатом у здания простоял никем не замеченный миассец, пенсионер Валерий Бодров. Как рассказал член Общественного совета Миасса Константин Недопекин, жители округа надеются, что он даст долгожданный толчок к решению проблемы, которой не помогли ни многолетняя переписка с властями, ни массовый сбор подписей. Ранее они также направили обращения к врио губернатора области и главам Миасса о намерении бойкотировать выборы.

Пока они просят всего-навсего отменить конкурс и сохранить сквер в центре северной части Миасса по проспекту Октября, 36, который планирует застроить группа предпринимателей во главе с местным депутатом Мариной Томиловой.

Недопекин считает, что еще больший пожар может разгореться  из-за объявленного конкурса по выкупу участка площадью 10 тысяч квадратных метров, фактически крупнейшего сквера в самом центре поселка Строителей. При кадастровой стоимости участка общего пользования больше 25 миллионов рублей его продажная стоимость определена в сумму меньше 5 миллионов рублей.

Сейчас жители поселка Строителей проводят сбор подписей под обращением к главе администрации Миасса Станиславу Третьякову и прокурору Миасса Артему Костенко: жители требуют остановить продажу на основании того, что участки общего пользования не подлежат приватизации. По информации местных СМИ, с этим скандалом может быть связан депутат от этого округа, по совместительству возглавляющий ГО и ЧС администрации Миасса Валерий Карпунин.

По мнению общественности Миасса, эти истории явно будут отражаться на кампании по выборам губернаторов. «Ситуация с вырубкой сквера по проспекту Октября (где жители  уже уведомили о желании бойкотировать выборы), касается жителей трех многоэтажек: проспект Октября, 36, 38 и 28. На поселке Строителей проживает больше пяти тысяч избирателей. Если они захотят бойкотировать выборы, это наложит совершенно  иной отпечаток на выборные итоги в Миассе», - считает Недопекин.

Другой ожидаемый митинг в Челябинске намечен на 31 августа – в этот день к зданию ЗСО подтянутся сокращенные с обанкротившегося завода ЗМЗ металлурги. Один из оппозиционеров Златоуста – Дмитрий Ганеев – сообщил, что намерен выйти в одиночный пикет с плакатом «Свободу Ускову! Врио, не тех давишь!». Со златоустовским оппозиционным журналистом Усковым также связана уже довольно длинная череда громких судебных разбирательств. Сейчас Ускову инкриминируются преступления по части 2 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, совершенные группой лиц по предварительному сговору») и по статье 119 УК РФ («Угроза убийством»).

Первый эпизод связан с задержанием Ускова в ноябре 2013 года вместе с Бойдарико, в ходе которого у них были изъяты охотничий карабин, обрез двустволки и пустой корпус учебной гранаты Ф-1. Тогда суд не нашел основания для ареста фигурантов дела и ограничился подпиской о невыезде.

Теперь в обвинительном заключении говорится, что 21 ноября 2013 года Усков, получив от неустановленного лица информацию о том, что в недостроенном здании больничного комплекса в районе улицы Урицкого находится огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, вместе с Бойдарико отправились туда за арсеналом. На машине последнего они подъехали к корпусу, поднялись на третий этаж, где взяли сверток со спортивно-охотничьими патронами (97 штук), бездымным порохом (91 грамм), взрывателем и обрезом, изготовленным самодельным способом из двуствольного ружья. Все это они согласно материалам дела переложили в принесенные с собой пакеты и, выйдя из здания, направились к автомобилю. В этот момент их задержали сотрудники полиции.

По версии Ускова и Бойдарико, оружие и боеприпасы были найдены ими в здании случайно. О находке они собирались сообщить в полицию, но не сделали этого, поскольку телефон не улавливал сигнала сети. Упаковав найденное, оппозиционеры собирались отвезти боеприпасы в участок, но на выходе их «скрутили». Усков считает этот эпизод «слепленным» по политическим причинам.

Второй эпизод, в результате которого Усков попал под арест на 2 месяца, стал следствием произошедшей в начале 2014 года потасовки между членами «ЛиС», журналистами «Правды Златоуста» и сторонниками лидера местного отделения КПРФ, депутата Александра Негребецких в приемной местного депутата Валерия Томея. Обсуждение митинга в поддержку сокращенных сотрудников обанкротившегося ЗМЗ переросло в драку, после чего Негребецких подал на Ускова заявление, якобы он угрожал расстрелять его семью.

По обвинениям об угрозе убийством и побоях подозреваемые от дачи показаний отказались. Усков в своем блоге называет этот эпизод ложью Негребецких, на которого, в свою очередь, подали заявление в полицию журналисты «Правды Златоуста», по их словам, избитые коммунистами. По этим заявлениям также уже проводится проверка.

Сегодня, 28 августа, прозвучит последнее слово подсудимых. Прокурор просит Ускову 2,5 года общего режима, Бойдарико - 2 года условно. Местное журналистское сообщество уверено – именно столько их коллеги и получат.

Собственно, златоустовцы не в первый раз пикетируют у резиденции губернатора, как и миассцы. Власти относятся к ним снисходительно – не выгоняют, а зачастую даже приглашают на диалог. Но то ли это диалог превращается в пустую болтовню, то ли пикетчики просто остаются недовольны результатами этого диалогами – люди тянутся в Челябинск вновь и вновь, каждый со своими проблемами.

Надежды никто из них не теряет, ведь в сентябре будут выборы, а значит, можно сыграть на предвыборной гонке кандидатов, один из которых, возможно, все же встанет на защиту интересов жителей двух проблемных муниципалитетов Челябинской области – Миасса и Златоуста.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика