ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

«Снести нельзя оставить!» Где поставить запятую?

Есть мнение
12.02.16 14:29

Завтра, 28 января, региональное отделение ОНФ в Челябинской области сделает еще одну попытку решить затянувшийся спор о сносе построек садоводов СНТ «Факел» в охранной зоне нефтепродуктопровода «Уфа – Петропавловск». Ситуация осложняется тем, что в ходе судебного разбирательства было установлено – постройки эти возведены незаконно, а земля занята садоводами самовольно.

Как поступать с постройками, незаконно возведенными там, где строить их нельзя? Казалось бы, ответ очевиден – конечно, сносить. Между тем в Челябинске сложилась на редкость странная ситуация: вблизи магистрального нефтепродуктопровода садоводы товарищества «Факел» заняли самозахватом землю в охранной зоне и незаконно возвели несколько построек. Удивительно, но, кажется, в исполнении судебного решения о сносе и строгом следовании букве закона заинтересованы лишь хозяева упомянутого нефтепродуктопровода, а остальные о сносе и слышать не хотят. Но разрешить ситуацию без диалога всех участников спора вряд ли получится, к чему и призывает ОНФ. Ведь для некоторых собственников, несмотря на наличие регистрации в другом месте – это единственное жилье.

Спор продолжается уже несколько лет. Еще в 2012 году к владельцам пяти участков в садовом товариществе «Факел» были поданы судебные иски. Этому предшествовал двадцатилетний период предупреждений, когда организации, обслуживающие продуктопровод (сейчас это АО «Транснефть – Урал»), регулярно писали письма в прокуратуру, администрацию Челябинска и Советского района города, в правление СНТ «Факел», указывая на то, что возведение любых строений в охранной зоне «трубы» недопустимо. Тем не менее, заборы, сараи и дома вблизи трубопровода строились, а прокуратура и администрация на письма не реагировали.

Нефтепродуктопровод «Уфа – Петропавловск» эксплуатируется с 50-х годов и является одним из наиболее старых в отечественной системе транспорта нефтепродуктов. Закономерно, что магистраль с таким солидным «стажем» требует особо ответственного к себе отношения, регулярного обслуживания, готовности соответствующих служб к действиям в условиях ЧП. Компания-оператор делает все, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию продуктопровода, но очевидно, что она не является здесь единственной заинтересованной стороной. А для того, чтобы жизни и имущество людей не пострадали, в охранной зоне трубопровода и в непосредственной близости от него не должно быть никаких построек. Насаждения и постройки, между тем, имеются. Руководствуясь этими соображениями, компания и потребовала от собственников строений в охранных зонах их снести. Но так как владельцы участков пойти навстречу отказались, документы были переданы в суд. Как впоследствии выяснилось, участки эти нынешние владельцы приобрели буквально задаром у бывших владельцев, которые, очевидно, знали о существующей трубе, но не проинформировали о ней приобретателей, а сейчас находятся неизвестно где. Тот факт, что бывшим собственникам участков о трубе было известно, подтверждает и председатель СНТ «Факел» В. Поликанов.

Летом 2013 года Советский районный суд Челябинска удовлетворил иски ОАО «Уралтранснефтепродукт» (название собственника трубопровода в то время) к пяти собственникам о сносе. Суд признал, что постройки возведены незаконно, а кроме того, они расположены вне официальных границ СНТ «Факел»: то есть земля в охранной зоне нефтепродуктопровода занята садоводами путем самозахвата.

Несмотря на то, что иски были предъявлены только к 5 собственникам и речь в них шла только о сносе незаконно возведенных строений (при этом земельные участки оставались в собственности владельцев), общественность не отказала себе в удовольствии попугать СМИ, рассказывая о том, что угроза сноса и выселения нависла якобы над владельцами 260, 300, а то и 350 дачных домов.

Совершенно однозначное решение суда садоводов не смутило. То ли шумиха в прессе тому причиной, то ли излишнее доверие к адвокатам – но садоводы решили пойти дальше. Однако вердикт Верховного суда был столь же однозначен: сносить. Теперь у садоводов «Факела» остался, по сути, только один аргумент: в выданных им свидетельствах о регистрации прав собственности на строения и землю не указаны ограничения, связанные с существованием трубопровода. Представители Росреестра утверждают, что так как в земельный кадастр трубопровод и его охранные зоны внесены в апреле 2012 года, до этого основания отказывать заявителям в регистрации не было. Эту точку зрения озвучили и представители ОНФ, заявив, что администрация могла не знать о том, что в данной местности расположен трубопровод.

Между тем о наличии трубопровода и существовании охранной зоны говорят и сами документы о выделении земельного участка садовому товариществу «Факел» в 1992 году, и письма компании-оператора, которые шли и в мэрию, и в прокуратуру, и в СНТ. Сами садоводы о трубе тоже прекрасно знали – ее присутствие отчасти и объясняет относительную дешевизну участков в «Факеле» (хотя товарищество и находится в черте города). Кроме того, сами садоводы знакомились с условиями выделения участков под подпись. Наконец, в отечественном законодательстве сроки постановки объектов на кадастровый учет не оговариваются (а уж в 50-х, когда был проложен продуктопровод, о кадастровом учете и вовсе речи не было).

Конечно, решение суда должно быть садоводами исполнено. Впрочем, сегодня они уже согласны на то, чтобы снести незаконно возведенные постройки. Вопрос только в том, кто будет этот снос оплачивать. Позиция компании-владельца трубопровода однозначна – садоводам стоит обращаться за взысканием убытков либо к прежним владельцам проданных участков, либо к лицам, которые не исполнили свою обязанность по уведомлению их об ограничениях в использовании земельных участков. Остается надеяться на то, что к окончательному решению вопроса сторонам удастся прийти в ходе диалога.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика