ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Жители Луганской народной республики: Конвои идут, но гуманитарной помощи мы не видим

Есть мнение
13.11.14 16:33

Как на сегодняшний день обстоят дела у жителей Донбасса, оказавшихся на территориях самомопровозглашенных республик? Имеют ли под собой почву разговоры, что на востоке Украины назревает гуманитарная катастрофа? Из чего состоит повседневная жизнь простых граждан Новороссии?.. Чтобы разобраться с подобными многочисленными вопросами, мы созвонились с жительницей города Алчевска Луганской области, которая представилась Анастасией.

Для справки: Алчевск (в недавнем прошлом Коммунарск) – промышленный центр со 150-тысячным населением и крупным металлургическим комбинатом. Сейчас, конечно, жителей в городе на порядок меньше, а предприятие, основанное еще в начале прошлого века, находится в «замороженном» состоянии.

Вот что рассказала Анастасия корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ».

По словам местной жительницы, особенно трудно сейчас приходится одиноким старикам, больным людям, инвалидам. В городе в настоящее время работают три столовые, в том числе, и при церквях, в которых пенсионеры, предъявив талон, могут бесплатно пообедать. Однако далеко не у всех есть силы, чтобы добраться до пунктов выдачи талонов и до самих столовых. Некоторые престарелые пенсионеры о таких пунктах питания даже не знают.

Пункт выдачи гуманитарной помощи

 

[title]

«Сегодня по российским каналам много говорят о гуманитарных конвоях из России в ЛНР и ДНР, - говорит Анастасия. - Мы тоже об этом слышим (благо, российские каналы на нашей территории никто не отключал), но самих конвоев не видим. Последний раз я получала гуманитарку 25 октября, да и то не на себя, а на свою двухлетнюю дочку. Мне выдали две пачки каши, молочную смесь и банку сгущенки».

О помощи для взрослого населения речи пока не идет. Чиновники горисполкома, к которым обращалась Анастасия, только разводят руками, информации о поступлении гуманитарной помощи из России у них нет. Ничего не знают и местные волонтеры, занимающиеся распределением предназначенных для Луганской области продуктов питания и вещей.

А между тем острая необходимость в оказании такой помощи есть. Работать в городе практически негде – самое крупное предприятие, Алчевский меткомбинат, по словам Анастасии, находится в «полузакрытом состоянии», персонал комбината отправлен в неоплачиваемый бессрочный отпуск. Причина – острая нехватка электроэнергии, источники генерации которой остались на украинской стороне. В жилые кварталы свет также подается с большими перебоями. Это стало причиной неоднократных отключений насосов, подающих воду в многоквартирные дома.

Жители Алчевска набирают воду из пруда

[title]

«Но выживать как-то надо, поэтому ходим за водой на пруд, таскаем ее домой флягами, ведрами. Тяжело смотреть на старушек, с трудом несущих домой бутылки с водой», - делится впечатлениями наша собеседница.

В августе украинские силовики несколько раз обстреливали Алчевск ракетами «Ураган». Тогда были зафиксированы попадания кассетных боезарядов в жилые дома, в остановки транстпорта и автобус. Сейчас, к счастью, обстрелы прекратились. Поэтому город живет более-менее мирной жизнью. Да, не хватает наличных денег – их заменяют всевозможные талоны. Но городской транспорт продолжает курсировать безупречно – и это несмотря на то, что водители троллейбусов уже несколько месяцев не получают зарплату.  

Маршрутка, разбитая украинской артилерией

[title]

«По городу расклеены объявления о том, что Народный фронт Новороссии принимает помощь для малоимущих граждан: одеяла, одежду, продукты… Делимся тем, у кого что осталось. Получается, что жители Донбасса помогаю сами себе», - говорит Анастасия. При этом она упоминает, что городские котельные не готовы к отопительному сезону, вода из системы слита.

«Алчевцев сейчас спасает то, что в наших краях пока не было настоящих холодов. Если они наступят, то горожане замерзнут», - добавляет женщина.

Не стоит думать, что в словах нашей собеседницы сквозит один лишь негатив и безнадежность. Анастасия отмечает, что в последние недели в город вернулось много жителей, покинувших Алчевск во время активной фазы боевых действий. Она уверяет, что на улицах стало намного спокойнее – противоправные действия пресекают ополченцы бригады Алексея Мозгового, штаб которой находится как раз в Алчевске. Ходит общественный транспорт, работают магазины, рынки.

«Да, физически и морально нам сейчас очень тяжело. Но большинство жителей Алчевска сцепили зубы, они продолжают терпеть, ведь большинство среди нас – патриоты», - заключает Анастасия.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Теги
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика