Яндекс.Метрика
  • Федерация

Челябинская область и Казахстан укрепляют добрососедские связи

Фото Челябинская область и Казахстан укрепляют добрососедские связи
Пресс-служба губернатора Челябинской области

В Москве в рамках Дня Челябинской области на Международной выставке-форуме «Россия» прошла встреча губернатора региона Алексея Текслера с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в РФ Дауреном Абаевым. В ходе переговоров состоялось подписание стратегических соглашений между промышленными предприятиями региона и Республики Казахстан, сообщает пресс-служба главы региона.

Даурен Абаев поздравил всех гостей павильона с Днем Челябинской области. Он напомнил, что в регионе самая протяженная сухопутная граница между Казахстаном и Россией.

«Граница - такое абстрактное понятие, а вот взаимоотношения между людьми, которые находятся вдоль границы, - это и есть то связующее, которое существует между Казахстаном и Россией, то, что делает наши отношения не просто стратегическими, но и братскими», - сказал на встрече Даурен Абаев.

Алексей Текслер уточнил, что в Челябинской области почти 900 километров общей государственной границы с Казахстаном. По его словам, самое главное – развивать традиционные долгосрочные взаимовыгодные партнерские отношения, в первую очередь, торгово-экономические, а также культурные, гуманитарные. В Костанае находится филиал Челябинского государственного университета, студенты из Казахстана учатся в Челябинской области.

«У нас проживает много этнических казахов на территории Челябинской области, могу сказать, что дружба народов для нас не пустой звук, мы на территории региона проживаем дружно», - отметил Алексей Текслер.

В рамках переговоров состоялось подписание Соглашения о стратегическом партнерстве между АО «Усть-Каменогорский арматурный завод» (РК) и АО «КОНАР» (РФ).

«Наша синергия позволит создать в Усть-Каменогорске сотни новых рабочих мест. Уже в следующем году мы видим увеличение производства в два раза. Это позволит направить инвестиции в ремонт зданий и оборудования, в создание комфортных условий на рабочих местах. Детальные планы сотрудничества планируем разработать в ближайшие несколько месяцев», - рассказал генеральный директор АО «КОНАР» Валерий Бондаренко.

 «Мы рассчитываем, что КОНАР поделится новыми технологиями в производстве, накопленным опытом и потенциалом при подготовке высококвалифицированных специалистов», - поделился генеральный директор АО «УКАЗ» Алексей Селиванов.

Стороны договорились о стратегическом сотрудничестве между компаниями во всех отраслях, представляющих совместный интерес – машиностроении, металлургии, нефтегазовой отрасли и инжиниринге. В частности, интерес проявлен к поставкам продукции литейно-кузнечного дивизиона КОНАР в Республику Казахстан. Также речь идет о производстве и взаимных поставках компонентов динамических машин, статического оборудования, запорно-регулирующей арматуры, деталей тяжелого машиностроения.

Также в ходе встречи Алексей Текслер и Даурен Абаев обсудили вопросы расширения логистического, экономического сотрудничества, увеличения товарооборота, взаимодействия в сфере туризма и в образовательном процессе.

Комментарии 0
    Новости по теме Алексей Текслер