ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Фигуранты дела о хищениях при подготовке саммита АТЭС не признают вину

Федерация
28.10.14 10:05

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», дело должно было рассматриваться в суде еще в сентябре текущего года. Однако суд счел, что обвинительное заключение составлено с нарушениями требований УПК. Поэтому уголовное дело было возвращено в Генпрокуратуру для устранения нарушений, допущенных следствием.

Вчерашнее заседание началось с оглашения обвинительного заключения, согласно которому Роман Панов, будучи заместителем главы Минрегионразвития, «возглавил организованную группу с целью хищения средств, выделенных на строительство объектов саммита АТЭС». Как заявил прокурор, «преступление совершено в составе организованной группы, которая с целью хищения особо крупной суммы ввела в заблуждение госслужащих».

 

Роан Панов и Олег Букалов обвиняются в хищении путем мошенничества 39,5 миллионов рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также в покушении на хищение (ст. 30 и ст. 159 УК РФ) еще 60 миллионов рублей. Их подельники —Роман Барбашов и Алексей Кудрявцев — обвиняются, кроме того, в причастности к отмыванию похищенных бюджетных средств (ст. 174 УК РФ).

По данным газеты «КоммерсантЪ», после выступления гособвинителя подсудимые заявили, что вину не признают, поскольку она, по их мнению, следствием не доказана. «Я не могу конкретно понять, в чем меня обвиняют,— сказал Роман Панов,— Я себя считаю невиновным».

По версии следствия, обвиняемые помогли подконтрольным коммерческим фирмам победить в конкурсах на заключение госконтрактов по инженерному и научно-техническому сопровождению строительства объектов саммита, а также на добровольное страхование недостроенных объектов. На расчетный счет этих организаций было перечислено около 93,3 миллиона рублей, однако работы они не выполняли, так как предусмотренные контрактами услуги ранее были выполнены другими фирмами. Деньги путем заключения фиктивных сделок с фирмами-однодневками были обналичены и распределены между фигурантами.

Второй эпизод с покушением на мошенничество, вменяемый Панову и Букалову, относится к добровольному страхованию недостроенных объектов АТЭС группой «Согаз». По версии следствия, за победу «Согаза» в соответствующем конкурсе фигуранты дела должны были получить от страховой компании значительный откат, но довести задуманное до конца не смогли.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика