ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Россельхознадзор ограничит ввоз польских овощей и фруктов в Россию

Федерация
30.07.14 16:45

По данным Россельхознадзора, с начала текущего года выявлено 27 случаев заражения польской продукции двумя видами карантинных для России объектов - западным калифорнийским (цветочным) трипсом (Frankliniella occidentalis Perg.) и восточной плодожоркой (Grapholitha molesta Busck). При этом выявление восточной плодожорки вызывает особую озабоченность экспертов Россельхознадзора, поскольку согласно официальной информации Государственной инспекции защиты растений и семеноводства Республики Польша восточная плодожорка отсутствует на территории Польши. В этой связи Россельхознадзор полагает, что польская сторона либо не владеет достоверной информацией о фитосанитарном состоянии всей своей территории, либо экспортирует продукцию третьих стран под видом собственной, указывая при этом Польшу местом происхождения этой продукции.

Под запрет попали яблоки, груши, айва, абрикосы, вишня, черешня, персики, нектарины, сливы, терна, капуста кочанная, цветная, кольраби, листовая.

Возможный запрет польских овощей, фруктов и ягод обсуждался в течение нескольких месяцев. В мае этого года Россельхознадзор предупреждал Польшу о возможных ограничениях в связи с "неудовлетворительным обеспечением фитосанитарной безопасности поставляемой сельхозпродукции".

В Польше с претензиями Россельхознадзора не соглашаются. В апреле компания "Европейский овощной центр", которая объединяет 164 производителя, заявила, что польские овощи и фрукты полностью соответствуют европейским нормам. Там утверждают, что Москва таким образом наказывает Польшу за ее поддержку действий киевских властей.

По данным Центрального бюро статистики Польши, стоимость экспортируемых растительных продуктов в Россию из Польши превышает 1 миллиард евро в год.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», в России с понедельника, 28 июля, уже введен запрет на ввоз молока и молочной продукции с Украины, а также ограничение ввоза продуктов растениеводства. Запрет на импорт молочных продуктов объясняется неоднократным выявлением в них "остатков запрещенных и вредных веществ, включая остаточные количества антибиотиков тетрациклиновой группы, соли тяжелых металлов, микроорганизмы, в том числе патогенные".

Ранее уже был введен запрет на ввоз в Россию сыров с 13 заводов Украины, картофеля со всех предприятий страны (из-за вредителя - золотой нематоды), а также свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Кроме того, в Россию ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen (принадлежит президенту Украины Петру Порошенко) с украинских фабрик в связи с сомнениями в качестве и безопасности продукции.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика