Яндекс.Метрика

Владимир Путин в Японии: хватит играть в «исторический пинг-понг»

Фото Владимир Путин в Японии: хватит играть в «исторический пинг-понг»

По словам Владимира Путина, нужно прекратить этот «исторический пинг-понг по этим территориям», нужно, в конце концов, как-то понять, что фундаментальные интересы и Японии, и России требуют окончательного, долгосрочного урегулирования, вот в чем все дело.

Кроме того, президент считает, что решение территориальной проблемы и заключение мирного договора РФ и Японии не может быть достигнуто в одночасье.

Также, сказал Путин, "было бы наивно полагать, что мы сможем его в одночасье урегулировать, но искать решение, которое отвечало бы стратегическим интересам и России, и Японии, и было бы принято народами обеих стран - безусловно, необходимо".

Президент РФ уверен, что Москва и Токио могут превратить Южные Курилы из яблока раздора в фактор продвижения к долгосрочному сотрудничеству, пишет ТАСС.

"Если мы сделаем правильные шаги в направлении плана, предложенного премьер-министром - а он предложил создать отдельную структуру по хозяйственной деятельности на островах, заключить межправсоглашение, проработать механизм взаимодействия", то на этой базе возможно сформировать такие условия, которые позволили бы добиться окончательного решения по мирному договору, сказал Путин.

Также президент РФ предложил ввести режим свободного приграничного перемещения жителей Сахалинской области и японского острова Хоккайдо: на встрече обсуждался вопрос о возможности безвизового посещения гражданами Японии - бывшими жителями южных Курил - могил своих предков.

Комментарии 0
    Новости по теме Владимир Путин