Альбина Сухорукова: Наибольшее внимание судебные приставы Челябинской области уделяют взысканию заработной платы
С какими результатами служба судебных приставов Челябинской области завершает 2017 год? За что больше всего должны южноуральцы? Какие законодательные новеллы появились в распоряжении ведомства? На какие уловки идут жители региона, чтобы не платить долги и почему работодатели интересуются долгами будущих сотрудников? Ответы на эти и многие другие вопросы читайте в эксклюзивном интервью главного судебного пристава региона Альбины Сухоруковой.
– Альбина Халилевна, подходит к концу год, каждое ведомство, уверена, Ваше – не исключение, подводит предварительные итоги работы. С какими результатами Управление Федеральной службы судебных приставов по Челябинской области идет к окончанию года?
– Окончательные итоги года мы подведем в январе 2018 года, но и сейчас мы с уверенностью говорим о росте суммы фактически взысканных денежных средств по всем категориям имущественных исполнительных производств. Если в прошлом году мы по итогам 11 месяцев взыскали более 11,7 миллиардов рублей, то в этот же период 2017 года мы констатируем сумму в 15 миллиардов рублей. При этом число исполнительных производств, поступивших к нам, незначительно, но все-таки снизилось.
– За что больше всего должны южноуральцы? Изменилась ли ситуация по сравнению с прошлым годом?
– В абсолютных величинах наибольшее количество исполнительных производств – в категории «задолженности физических лиц юридическим лицам», т.е., речь идет о кредитах, неоплаченных счетах за электроэнергию, газ, тепло, услуги ЖКХ. Сопоставимо с ними число штрафных исполнительных производств. Абсолютное большинство из них – штрафы ГИБДД, на исполнении у нас находилось 830 тысяч таких производств, нами окончено более полумиллиона, взыскано более 400 миллионов рублей.
Как я уже заметила, в 2017 году мы видим общее снижение числа поступающих к нам исполнительных документов, но при этом фиксируем рост поступлений по отдельным категориям исполнительных производств. Например, резко – на 40 процентов, выросло количество судебных актов на взыскание задолженностей на услуги ЖКХ. С одной стороны, это связано с активным применением приказного порядка судопроизводства, который является упрощенным способом взыскать долг, когда требования взыскателя неоспоримы, а обязанность потребителя оплатить услуги очевидна. Заметен также рост поступлений исполнительных документов по кредитным обязательствам – на 20 процентов в сравнении с прошлым годом. Причина не только в падающей платежной и покупательской способности граждан, но и в высокой закредитованности населения. Особенно тревожит растущее число взысканий в пользу микрофинансовых организаций.
Кроме того, в различных территориях – своя специфика. Например, в сельской местности – небольшое поступление исполнительных документов. Крупные города области и районы города Челябинска – лидеры по количеству исполнительных производств. Но и тут не все однозначно. Есть моногорода, есть города с крупными предприятиями, где заводы переживают непростые времена. Эти факторы сразу отражаются на наших цифрах, потому что задержка или невыплата заработной платы, нехватка рабочих мест сразу «тянет» за собой неплатежи по алиментам, за услуги ЖКХ, кредиты и так далее.
Поэтому логично, что наибольшее внимание мы отдаем взысканию заработной платы. В 2017 году нами взыскано 110,5 миллионов рублей – на 25 миллионов больше, чем в 2016. В этом году мы перечислили весь долг, а это более пяти миллионов рублей заработной платы, строителям ООО «Строительное управление №7», которые возводят микрорайон «Академ Риверсайд». Задолженности по их зарплате тянулись с 2015 года. Также в полном объеме, а это более 5,3 миллионов рублей, получили зарплату работники Челябинского автопарка. Приступил к выплате заработной платы МУП «Каменный цветок» – горнолыжный курорт в окрестностях Трехгорного. Около полутора миллионов рублей поступили на счета взыскателей. В числе наиболее крупных должников по заработной плате остается ОАО «ЧЕЛЯБГИПРОМЕЗ». В отношении организации было возбуждено 155 исполнительных производств на 7,1 миллионов рублей. Нами фактически взыскано около одного миллиона, окончено 10 производств.
– Часто в СМИ читаем о действиях ваших сотрудников в отношении должников по алиментам – это и аресты имущества, и возбуждение административных и уголовных дел, ограничение личных прав. Каков результат воздействия на эту категорию должников?
– Мы каждый год снижаем количество находящихся у нас исполнительных производств. Сейчас у нас 24,2 тысячи исполнительных производств. Несколько лет назад число было на десяток тысяч больше. Это результат применения всего арсенала наших полномочий, в том числе и сравнительно новой – ограничение права управления транспортным средством. Алиментщики не желают отказываться от возможности комфортного передвижения или неофициального заработка, поэтому либо ищут работу, либо договариваются с взыскателем, чтобы те на определенных условиях отзывали исполнительные документы. Это в любом случае лучше, чем растущие долги и общение с судебными приставами.
Данная мера, я повторюсь, сравнительно недавняя, – с января 2016 года, но здесь необходимо подчеркнуть, что мы ее применяем в рамках определенных категорий исполнительных производств, прежде всего, это взыскание алиментных платежей, затем ущерб, причиненный преступлением, вред жизни и здоровью и, что тоже для нас очень важно, штрафы ГИБДД. При этом сумма задолженности должна превышать 10 тысяч рублей. По моему глубокому убеждению, если человек «накопил» 10 тысяч рублей штрафов за нарушение ПДД, то ограничение его права управления транспортным средством абсолютно справедливо, поскольку он несет потенциальную опасность для остальных участников дорожно-транспортного движения. В течение 2017 года ограниченными в праве на управление транспортом числилось более 14 тысяч должников, из них львиная доля – должники по алиментным платежам.
– Очень важная законодательная новелла уходящего года – с января 2017 года на службу возложены полномочия по регулированию деятельности организаций, занимающихся взысканием просроченной задолженности, проще говоря, коллекторских агентств. Есть результаты?
– Действительно, практически год мы занимаемся надзором и контролем деятельности организаций, взыскивающих просроченную задолженность. С января 2017 года к нам поступило более одной тысячи обращений от граждан, которые считают, что их права при взыскании задолженности нарушены. Это может быть количество звонков, угрозы по телефону, другие действия, нарушающие лимит общения с должниками со стороны взыскателей. В каждом из этих случаев мы работаем с организацией, которая занимается взысканием задолженности и, как правило, нарушение прав граждан, которые к нам обратились, прекращаются. Но не все обращения граждан обоснованы, бывает, что факты, указанные в обращении, не подтверждаются. Тем не менее, нами было составлено 16 протоколов за нарушения закона о коллекторской деятельности, из них по трем вынесены постановления о привлечении микрокредитных компаний к ответственности с назначением штрафов. Но обнадеживает уже то, что во всех случаях нарушения закона со стороны взыскателей прекратились уже на стадии проведения наших проверок по обращениям граждан.
- Продолжим разговор о законодательных новшествах. С октября 2017 года порог долга для выезда за границу вырос в три раза и составил 30 тысяч рублей. Как это отразилось на работе судебных приставов?
– Повышение порога задолженности – яркий пример законотворческой гибкости Службы, следования ею принципа разумности и соразмерности долга и наказания. С 1 октября 2017 года, граждане, чья задолженность не превышает 30 тысяч рублей, могут не беспокоиться по поводу беспрепятственного выезда за границу. Но только в течение двух месяцев с момента получения уведомления о возбуждении исполнительного производства. Если в течение этого срока долг не будет погашен, то порог долга вновь будет опущен до 10 тысяч рублей, и у должника обязательно возникнут проблемы при прохождении паспортного контроля.
Но снижение размера долга не касается исполнительных производств так называемых социальных категорий: алиментов, возмещений вреда здоровью, возмещений вреда из-за смерти кормильца, взыскания морального вреда, материального ущерба от преступления. К этим должникам по-прежнему будет применяться 10-тысячный порог задолженности.
Кроме того, этим же законом регламентирован новый механизм отмены ограничения. Сейчас уже внедрена система, с помощью которой мы в течение суток отменяем ограничения. Как только в Государственной информационной системе государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) появляется этот платеж, срабатывает механизм отмены ограничений. Этим занимается специальный отдел в центральном аппарате ФССП России, где принимаются решения об отмене ограничений по всем регионам, то есть все происходит централизованно. Мы же в уведомительном порядке отслеживаем в информационной системе появление платежа и, соответственно, принимаем решение об отмене ограничений. Т.е. погасить долг в аэропорту можно, но отмена запрета выезда произойдет только в течение суток и только после того, как информация о платеже появится в ГИС ГМП.
– Впереди – любимые праздники и многодневные каникулы. Многие планируют провести их за рубежом. Как избежать неприятностей на паспортном контроле?
– Во-первых, быть более дисциплинированными в исполнении взятых на себя обязательств по кредитам, услугам ЖКХ, не нарушать законы, а уж если это случилось, и гражданин перешел в статус должника, то необходимо отслеживать свои долги на нашем сайте в Банке данных исполнительных производств.
Это уникальный сервис, в котором содержится общедоступная информация по всем исполнительным производствам, находящимся на исполнении в ФССП России и ее территориальных органах, в отношении физических и юридических лиц. Это совершенно бесплатный ресурс, который позволяет не только узнать о наличии задолженности, но и оплатить ее с помощью электронных платежных систем. С каждым днем Банк данных исполнительных производств становится все популярнее. С гордостью скажу, что пользователи Банка в Челябинской области являются самыми активными в России, посещаемость банка данных исполнительных производств на нашем региональном сайте уже несколько лет самая высокая среди территориальных органов ФССП России. Это говорит о его востребованности.
Я рекомендую заглянуть на наш сайт перед заключениями различного рода договоров, это касается и физических, и юридических лиц. Например, вы планируете что-то приобрести – двери, окна, дом, тур за границу. Посмотрите, нет ли вашего контрагента в недобросовестных неплательщиках. Если вы увидите, что в отношении этого юридического лица или индивидуального предпринимателя открыты исполнительные производства, то это повод задуматься о дальнейших с ним отношениях. Полученная информация убережет вас от заключения договора с организацией, которая реализует некачественный товар или недобросовестно оказывает услуги.
Вторая группа интересантов – банки, куда граждане обращаются за кредитами. Сведения из банка данных исполнительных производств дают возможность оценить платежеспособность кредитора. Если там есть информация о задолженности по коммунальным платежам, то это может стать основанием для отказа. Мы получаем обращения должников с просьбой срочно погасить задолженность из-за отказа ему в выдаче кредита.
Также смотрят работодатели. Если у лица, претендующего на вакантную позицию, есть задолженность – это тоже характеризующий признак.
- Альбина Халилевна, завершая нашу беседу, хочется пожелать успехов вашим коллегам в реализации поставленных задач на оставшийся период уходящего года и в году наступающем. Спасибо за разговор.
– В свою очередь, выражаю благодарность агентству «Урал-пресс-информ» за приглашение на интервью и желаю всем южноуральцам мира, добра и благополучия в наступающем году.
-
Альбина Сухорукова: Все уловки должников для судебных приставов стали стандартными01 ноября 2018, 13:19
-
Альбина Сухорукова: Наибольшее внимание судебные приставы Челябинской области уделяют взысканию заработной платы15 декабря 2017, 15:41
-
Главный пристав Челябинской области: «Мы не боремся с должниками – мы исполняем судебные решения»21 июля 2017, 16:19