ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Алексей Бобраков: Природных ресурсов Челябинской области хватит на много десятилетий вперед

Интервью
15.12.16 12:02

До конца 2016 года остаются считанные дни. Многие организации и предприятия начинают подводить итоги и строить планы на будущее. Не осталось в стороне от этого процесса и министерство имущества и природных ресурсов Челябинской области.

Накануне Нового года корреспондент агентства «Урал-пресс-информ» встретился с министром этого ведомства Алексеем Бобраковым и попросил ответить на некоторые вопросы.

– Алексей Евгеньевич, начнем с основополагающего: насколько богата недрами Челябинская область?

– Очень богата. Но говоря о природных ресурсах, необходимо смотреть на них с двух точек зрения. Первое – это драгметаллы и те запасы, которые контролируются федеральными структурами. Сюда входят золото, железные и медные руды, многое другое. А второй аспект – это «технические» природные ресурсы: строительные пески, глина, щебень, природный камень, торф, гипс и прочее. Если говорить об обеспеченности региона запасами основных видов общераспространенных полезных ископаемых, то их хватит еще на много поколений. Например, строительным камнем Челябинская область обеспечена на 176 лет вперед, облицовочным камнем – на 371 год, песком – почти на 144 года, глиной – на 571 год. Причем речь идет только о разведанных запасах и с учетом существующего ныне уровня добычи. Всего в области 499 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из них 128 разрабатываются.

– Область потребляет ранее разведанные месторождения или сегодня продолжается геологоразведка?

– Геологоразведка на Южном Урале ведется с двух направлений. С одной стороны, для наращивания своей сырьевой базы промышленные предприятия сами ведут исследовательские разработки, а в некоторых случаях в поиск новых месторождений полезных ископаемых вкладывается государство. В качестве примера приведу Западно-Варненское месторождение песка, которое было открыто за счет областного бюджета с объемом почти 13 миллионов кубометров. В Аргаяшском районе обнаружено месторождение базальта.

– А как обстоят дела с золотодобычей?

– Как я уже говорил, добыча драгметаллов – это федеральный приоритет. Для золотодобычи необходимы специальные лицензии от государства, это – игра «в долгую». Для начала добычи требуются большие инвестиции, проекты проходят тщательную техническую экспертизу, в том числе и экологическую, что связано с технологией, применяющей цианиды, химические вещества, вредные для окружающей среды. На сегодняшний день в Челябинской области активно ведется добыча золота в трех муниципальных районах – Пластовском, Еткульском и Верхнеуральском.

– Алексей Евгеньевич, а что область имеет в бюджет со всех разработок и добычи природных ресурсов?

– Налог на добычу полезных ископаемых. И с каждым годом эта сумма увеличивается. Так, если в 2014 году в бюджет области от добычи природных ресурсов поступило 924 миллиона рублей, то уже в прошлом году эта сумма увеличилась до 1,2 миллиарда. Почти столько же мы получим и в 2016 году: на 1 ноября в виде налогов в казну уже поступило 1,15 миллиарда рублей, но эта цифра не окончательная. В прошлом году мы провели восемь аукционов на пользование недрами, а в этом – уже девять и еще один запланирован на конец декабря. Стартовые платежи также перечисляются в бюджет. На данный момент они превысили девять миллионов рублей.

– Чем продиктован интерес предпринимателей к добыче полезных ископаемых? Ведь это дело не дешевое, затратное и не всегда оказывается прибыльным.

– Это продиктовано, прежде всего, экономической ситуацией в регионе. Скажем, в последние годы мы наблюдали всплеск строительства жилья. А для этого бизнеса необходимо большое количество стройматериалов – песка, глины, строительного камня. Поэтому добыча этого сырья резко пошла в гору, особенно в летний период. Сейчас объемы строительства несколько просели, отсюда и снижение добычи полезных ископаемых, которые используются в строительстве.

– Вся ли добыча полезных ископаемых легальна?

– К сожалению, мы регулярно констатируем факты незаконной добычи полезных ископаемых. Ежегодно силами муниципалитетов и министерства проводится около 300 рейдовых мероприятий. В этом нам большую помощь оказывают полиция, прокуратура, а в случаях, где проводятся буро-взрывные работы, еще и служба безопасности. Приведу лишь один пример. В Сосновском районе предприниматель получил разрешение на возведение овощехранилища, но, обнаружив на участке залежи строительного материала, вырыл карьер глубиной почти с трехэтажный дом. До момента выявления нарушения он успел изъять из земли 200 тысяч кубометров строительных материалов, причинив ущерб государству на 80 миллионов рублей. Только в этом году за нарушения природоохранного законодательства мы наложили штрафов почти на семь миллионов рублей в отношении почти 180 лиц. В основном, конечно, на юридических лиц, но были случаи привлечения к ответственности и физических и должностных лиц. Динамика такова: в 2014 году было возбуждено 27 дел об административных правонарушениях, в прошлом – 72, а за десять месяцев 2016-го – уже 185. Такое увеличение выявленных нарушений связано как с более тщательной работой государственного контроля, так и с тем фактом, что с нынешнего года мы администрируем еще и скважины по добыче подземной воды.

– Неужели вы теперь контролируете еще и садоводов?

– До этого пока не дошло, хотя и садоводам надо помнить о правилах использования подземных вод. Добывать воду без лицензии разрешается при соблюдении трех условий: не более 100 кубометров в сутки, глубина скважины должна быть выше водоносного горизонта центрального водоснабжения и вода не должна использоваться в предпринимательских  целях. Но главная проблема пользования водой в другом. В Челябинской области 73 процента скважин, которые обеспечивают водой население, не имеют разрешительных документов на добычу подземных вод. Безо всяких лицензий, по старинке и практике еще советских времен. Помимо истощения самих источников это может привести и к их загрязнению, то есть ухудшению качества потребляемой воды.

– Алексей Евгеньевич, а кто занимается рекультивацией отработанных природных месторождений?

– При заключении договора с недропользователем отдельной строкой проходит вопрос о рекультивации объекта. После исчерпания недр именно недропользователь обязан восстановить экологическую среду. Как, например, поступили с одним из карьеров под Челябинском. Его наполнили водой, зарыбили и разводят в нем товарную рыбу, заодно организовав платную рыбалку для любителей отдыха. Но, увы, так происходит не всегда и не везде. Рекультивация стала нашей головной болью. Чаще всего недропользователь просто бросает объект, а серьезных законодательных механизмов повлиять на него у нас пока нет.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Опрос

Какие семьи с детьми, по вашему мнению, остаются без должной социальной поддержки в сложных условиях коронавируса?

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика