«Цифровой прорыв» в ветеринарии: переход на электронные документы завершается
Таймер обратного отсчета в режиме реального времени на сайте Минельхоза во время встречи в управлении ветеринарии показывал, что через 10 дней обязательная электронная сертификация вступит полностью в свои права. Систему ЭВС на основе ФГИС «Меркурий» разработал Россельхознадзор – предполагается, что она обеспечит внедрение национальной системы слежения за продукцией животного происхождения «от поля до тарелки» и даст возможность поиска и отзыва из оборота опасной и некачественной.
О ситуации в Челябинской области с одной из самых резонансных законодательных инициатив последних лет в сфере надзора за производством и оборотом продукции животного происхождения корреспондент агентстсва «Урал-пресс-информ» беседует сначальником Управления ветеринарии регионального минсельхоза Сергеем Слободянским.
– Итак, Сергей Романович, в вашем ведомстве наступает «другое время» – ЭВС прогрессивна, а бумажный формат изжил себя окончательно … В идеале у ритейлеров и покупателей скоро появится возможность за несколько секунд проверить в интернете происхождение любой животноводческой продукции – от мяса и молока до шпротов и морской капусты. По закону о ветеринарии с 1 января 2018 года на электронные сопроводительные ветеринарные документы обязаны перейти все производители животноводческой продукции, в том числе переработчики.
- Начну вот с чего: «движущей силой» развития ЭВС в Россельхознадзоре является заместитель федерального руководителя Николай Анатольевич Власов (биохимик, доктор биологических наук, профессор – Л.К.) , и за это ему огромное спасибо, – за то, что он преодолевает все инерционные силы, противостоящие внедрению электронной сертификации, вытягивает ее на основной этап.
Действительно, мы уже неприлично «застоялись» с бумагой, намного отстав в этой сфере от других стран, – давно надо было перейти на «цифру». Электронная сертификация в Челябинской области – уже можно сказать – наполовину состоялась, мы вышли фактически на уровень 85% электронной сертификации продукции, дальше нас сдерживают только мелкие предприниматели, которые пока не желают включаться в систему ЭВС. Мы, естественно, с ними ведем работу, и дальнейшая судьба ЭВС, уверен, будет благополучной: ведь это и совершенно другая скорость оформления документов, это оперативность действий и решений по тем мерам, которые необходимо принимать в случаях особо опасных заболеваний скота, это и ускорение всех остальных ветеринарных рабочих моментов. А для продовольствия это архиважно.
Да, сегодня программа ЭВС еще обкатывается, но как любая система она исправляется и обновляется, и приносит все больше позитивных моментов.
– Безусловно, прогресс требует свое, тем более, как вы прежде сказали, тонны «макулатуры» – бумажные сертификаты - приходилось хранить годами, и в них уже невозможно было сразу найти необходимый документ. Поэтому вопрос: ветеринарная электронная сертификация – как это работает?
- Основная задача электронной сертификации – проследить путь данной продукции от поля до стола. Здесь затрагиваются многие вопросы – чтобы «подойти» к электронной сертификации, врачи вначале проводят ветеринарные обработки, диагностические мероприятия, ветеринарно-санитарную экспертизу продукции. И после всех этих процедур окончательным результатом является непосредственная выписка ветеринарного сопроводительного документа (сертификата).
Теперь как это работает: все хорошо в ЭВС, но есть момент, который, кстати, нам пришлось проработать в нашей области: многим крупным предприятиям необходимо оформлять сопроводительные документы в огромном просто количестве. Поэтому они перешли на «шлюзовое» оформление, то есть, та продукция, которая подлежит отправке, она формируется на складах через 1С или другие программы и потом автоматически документы выгружаются в систему «Меркурий» через шлюз.
И вот так, буквально одним нажатием (после необходимых ветпроцедур), предприятие за день может оформлять до 6-7 тысяч ветеринарных сопроводительных документов. То есть это уменьшает физические нагрузки на ветврачей, отпала необходимость забивать данные вручную в компьютере.
Тут интересно отметить, что такой вот шлюзовой выход в «Меркурий» одним из первых в России разработало предприятие «Чебаркульская птица» – еще нигде в стране не было создано подобной программы, а чебаркульская птицефабрика уже осваивала со своими специалистами интеграцию с «Меркурием». Вот так мы как-то сразу ушли от ручного труда в процессе заполнения данных в системе, в основном это теперь автоматизировано. Поэтому на сегодняшний день мы являемся лидерами в РФ по интеграции наших производителей в систему «Меркурий».
Что еще интересно и специфично для нашей области? Полномочия по выдаче ветеринарно-сопроводительных документов имеют 3 группы ветспециалистов: государственные, которые имеют право работать по всем видам продукции и, кроме электронного носителя, на бумажном носителе (в оговоренных случаях дополнением к профильному Закону); аттестованные специалисты на территории области, их сегодня 12, и надо отметить, что среди субъектов Уральского и Сибирского федеральных округов Челябинская область одна из первых для оформления электронных документов провела аттестацию специалистов, не являющихся уполномоченными лицами от госветеринарной службы; в третьей группе аттестованные «частники», у них есть допуск работе в системе на определенные виды продукции.
– Сергей Романович, как долго Челябинская область осваивает ЭВС?
- Еще в 2013 году в профессиональном сообществе велось обсуждение этого вопроса, а наша область активно включилась в процесс «цифрования» в 2015 году, – после некоторых раздумий и проработки вариантов субъектовых программ (как в Москве и Санкт-Петербурге). Всё взвесив, мы приняли решение работать напрямую с программой «Меркурий», минуя этап региональный.
И вот уже на обратном таймере мы сейчас видим, что осталось 10 дней до ввода обязательной ЭВС, правда, еще полгода бизнесменов, не включившихся в систему «Меркурий», штрафовать не будут: Госдума продлевает «переходный период», также оставив в форс-мажорных случаях параллельное существование бумажной версии документов. Я считаю, что это правильно и логично, так как даже суперсистема в силу обстоятельств может дать сбой, и в таком чрезвычайном случае запас бумажного носителя быть должен.
К теме: Для тех, кому «виртуализация» еще предстоит, эксперты подготовили пошаговый план действий: электронный документооборот начинается с регистрации в системе «Цербер», предназначенной для учета юридически значимых действий в сфере ветнадзора.
Второй этап – регистрация и получение кодов доступа в остальных автоматизированных сервисах Россельхознадзора, в том числе в «Меркурии». Надо отметить, что все процедуры оформления не слишком продолжительны. Специалисты управления ветеринарии оказывают помощь в освоении этого процесса.
– Мало того, что ЭВС – запрос времени, то есть прогрессивное явление, с одной стороны она облегчает работу контролирующих организаций в интересах продовольственной безопасности, с другой стороны – каждый потребитель-покупатель может посмотреть «биографию» продукта, который он намеревается купить, и решить для себя, нужен он ему такой или нет…
- Безусловно, такой момент присутствует: когда выдается электронный сертификат, в нем проставлен 32-разрядный код, который обозначен на ярлыке товара. На сайте Россельхознадзора можно проидентифицировать его и ознакомиться с данными ветеринарного сертификата, или же с помощью современного гаджета отсканировать QR-код и он вам разу откроет нужный документ.
К теме: в настоящее время в Челябинской области к ФГИС «Меркурий» привлечено более 90 процентов хозяйствующих субъектов всех форм собственности, с 2015 года специалистами областных государственных бюджетных учреждений ветеринарии оформлено и выдано более 12 миллионов электронных ветеринарно-сопроводительных документов на подконтрольные товары.В настоящее время Челябинская область занимает лидирующее положение по оформлению ЭВС среди субъектов Российской Федерации.
- Наши предприниматели сразу оценили перспективы данной системы, особенно крупные мясоперерабатывающие предприятия, такие, как Ромкор, Равис, и все птицефабрики, и производители сырого молока, – все работают не первый год с ЭВС. И ведь мы это все создаем не просто для того, чтобы преодолевать трудности, а для того, чтобы увеличить пропускную способность выдачи важных документов, поэтому, считаю, мы движемся в правильном направлении.
Справочно: Сергей Романович Слободянский, уроженец Кустанайской области Казахстана, учился в Троицком ветеринарном институте, получил диплом по специальности ветеринарный врач. Работал 13 лет в сельхозпредприятии мясо-молочного направления. В 2006 году переехал в Челябинск и устроился в межобластную ветеринарную лабораторию. В 2010 году пришел на работу в минсельхоз. Был начальником отдела госветнадзора, заместителем руководителя управления. В январе 2016 года назначен начальником управления ветеринарии Минсельхоза Челябинской области.
-
Текслер распорядился создать два новых главных управления - по туризму и ветеринарии19 ноября 2024, 14:47
-
Челябинцев приглашают бесплатно привить от бешенства домашних питомцев20 марта 2023, 17:21
-
Челябинцев приглашают бесплатно привить питомцев от бешенства27 февраля 2023, 13:43
-
«Цифровой прорыв» в ветеринарии: переход на электронные документы завершается20 декабря 2017, 15:41
-
Челябинский ветеринар спас котенка с пулей в голове14 августа 2017, 20:10