Яндекс.Метрика
  • Интервью

Где в Челябинске появилось голубое топливо и к кому оно придёт в 2024 году?

Фото Где в Челябинске появилось голубое топливо и к кому оно придёт в 2024 году?
Пресс-служба АО «Челябинскгоргаз»

Сколько домов в Челябинске удалось газифицировать, какие новые социальные и промышленные объекты подключены к газовым сетям, чем отличается газификация от догазификации и какие препятствия встречает голубое топливо на пути к потребителям – на эти и другие вопросы корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» ответил генеральный директор «Челябинскгоргаза» Антон Лебедев.

- Сколько домов газифицировано в Челябинске в 2023 году?

- В рамках программы догазификации мы подключили на данный момент более 300 частных домов, а с момента начала действия этой программы, с 2021 года ― около 600 домовладений.

В догазификации участвуют индивидуальные жилые дома. Когда приходят заявки, например, из одного населенного пункта на большое количество домов, либо план-график догазификации предусматривает обеспечение технической возможности подключения к газу какого-то массива жилых домов, тогда мы получаем целую газораспределительную сеть, которую будем строить.

Нужно понимать, что догазификация ― это то, что мы делаем в рамках поручения президента России, когда обеспечиваем газом жилые дома, расположенные в уже газифицированных населенных пунктах, то есть ― там, где уже есть газ. Социальная догазификация ― это очень важное направление, такая работа ведется нами постоянно, её контролирует областное и федеральное правительства.

Вот сейчас мы газифицируем в Челябинске поселок Развязка. Там 417 жилых домов. В этих домах никогда не было газа, и сегодня мы обеспечиваем для жителей такую возможность. То есть, более 400 домов ― это один большой объект. И завершить строительство мы планируем через несколько дней, до конца текущего года.

- На каких объектах сейчас ведется работа и насколько это трудно вообще ― провести газ в жилой дом?

- Всего в этом году к нам поступило полторы тысячи заявок. Сейчас в работе несколько основных объектов. Во-первых, это Линейные переулки ― Первый, Второй, Третий и Четвертый, ― в Тракторозаводском районе. Планируемый срок сдачи ― 31 декабря этого года. Поскольку объект находится в черте города, здесь много коммунальных сетей. Особенности грунта создают неудобства в прокладке газопровода, а длительное согласование с городскими службами затягивает процесс. По окончании работ возможность газификации получат 25 домов.

В поселке Развязка мы должны были согласовать работы с РЖД, а это занимает много времени. Кроме того, приходится вести прокладку в сильно обводненном грунте рядом с железнодорожными путями.

Наш другой объект ― поселок Шершнёвские каменные карьеры, срок его сдачи тоже 31 декабря 2023 года. Здесь грунт, наоборот, твердый ― гранитный массив, к тому же поселок находится в непосредственной близости к лесным участкам памятника природы. В настоящее время работы завершаются, появится возможность газификации 53 домовладений.

Также ведутся работы по газификации станции Чурилово и деревни Чурилово. Здесь ожидаемое количество подключений ― 60 и 80 соответственно. Объекты тоже сложные: газопровод приходится прокладывать в обводненных грунтах, рядом расположена железная дорога.

- В чем заключаются основные сложности догазификации?

- Когда мы строим газопровод в городской черте, то главная проблема ― это существующие коммуникации и дороги, а также согласование проектов. Например, в том же поселке Развязка мы согласовывали все работы с РЖД, потому что там проходит железная дорога, есть полоса отвода, и любая деятельность поблизости требует выполнения особых условий. Но это не всё. Дальше дело за жителями подключаемых домовладений ― они должны создать возможность для подключения на своём участке и установить оборудование. Когда заявитель сообщает о своей готовности, мы обязательно проверяем, герметична ли сеть, нет ли утечек, правильно ли подключены все приборы. Иногда монтаж производят некомпетентно ― вплоть до того, что путают газовые и водяные трубы! Ну, а если всё в порядке, устранены недочёты монтажа, абонент заключил договор на техобслуживание оборудования и поставку газа, ― то производим пуск в кратчайшие сроки.

- Какие планы на 2024 год по догазификации жилых домов?

- На следующий год у нас в планах, в первую очередь, поселок Старосмолинские каменные карьеры, там работы должны завершиться в мае 2024 года. Создадим возможность подключения к газоснабжению для 68 частных домов, но налицо все те же особенности, что и в Шершневских каменных карьерах ― длительное согласование с балансодержателями городских сетей, оформление разрешений на использование земельных участков, особенности грунтов. Ну, и, конечно, работа с отдельными заявителями, с кем заключили договор.

- Есть ли отдельные категории жителей, работа с которыми стоит в приоритете?

- На особом счету у нас находятся члены семей участников специальной военной операции. Их мы подключаем в приоритетном порядке. Но сами люди к нам редко обращаются ― поэтому чаще всего приходится контактировать с органами соцзащиты, выяснять какие-то моменты. Вот, например, буквально месяц назад к нам обратилась заявительница, очень просила ускорить работу ― у неё сын должен был приехать, а электрокотёл не справлялся… В принципе, по этому адресу мы шли в плановом порядке и были готовы подключить дом в договорной срок. Но женщина попросила побыстрей, и мы поторопились, в течение недели подключили ей газ.

- Вообще, с какими службами ведется взаимодействие?

- Работаем не только с социальными службами, но и с муниципальной администрацией. У нас регулярно проходят областные штабы по догозификации, на которых рассматриваются индивидуально вопросы по отдельным заявителям, адресам, объектам ― чтобы вовремя принять все необходимые меры и выполнить весь комплекс мероприятий, иногда с опережением графика, если это необходимо.

- А какие социальные объекты были газифицированы в этом году или планируется газифицировать до конца года?

- Существует техническое присоединение, в рамках которого мы обеспечиваем газом организации, предприятия, юридические лица и, конечно же, знаковые социальные объекты. В уходящем году мы обеспечили газом строящийся спортивный комплекс РМК «Арена».

Учитывая большой объём планируемого потребления ― более трёх тысяч кубометров газа в час, ― мы провели туда отдельный газопровод среднего давления. Это будет полноценная котельная, которая обеспечит теплом огромный спортивный комплекс. Но здесь потребовался индивидуальный проект, так как сложность объекта очень высокая.

Также мы обеспечили голубым топливом Храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца в Металлургическом районе. Здесь было попроще, потому что технологическую часть строили по стандартному проекту.

- А что лучше для потребителя ― индивидуальный или стандартный проект? В чем разница?

- С учетом особенностей работ и объекта, мы идем либо по стандартной ставке, либо рассчитываем стоимость индивидуально. Стандартная ставка утверждена государством ― Министерством тарифного регулирования и энергетики, и стоимость подключения в этом случае будет зависеть от диаметра и протяженности газопровода. А если речь идет об индивидуальном тарифе под конкретный уникальный объект и его особенности, мы со всеми необходимыми расчётами сами идём в Минтариф и получаем итоговую сумму.

На самом деле трудно сказать, какой вариант лучше для потребителя, потому что у индивидуального проекта есть некоторые нюансы заявитель сам решает, будет он своими силами строить газопровод, или это сделает газораспределительная организация. Если строит ГРО, то газопровод становится её собственностью и эксплуатируется ею же. Тут стоимость может быть чуть выше. А если заявитель строит сам, может быть, он, конечно, и сэкономит, но газопровод станет его собственностью с необходимостью оформления статуса опасного производственного объекта, постановки на учет в Ростехнадзор, получения лицензии на эксплуатацию. Это сложный процесс, поэтому каждый заявитель выбирает сам.

- Какие промышленные предприятия были газифицированы в Челябинске в 2023 году?

- В этом году мы газифицировали технопарк «Фрегат» в поселке Новосинеглазово. В нашей стране технопарки ― это перспективное, развивающееся направление. Срок нам определили небольшой, и техприсоединение провели по стандартной ставке ― это будет теплоисточник для отопления с расходом газа порядка 300 кубометров. Еще мы газифицировали ООО «Промкомплекс» в поселке Федоровка и ООО «Метар-Сервис» в Металлургическом районе.

- Какие ещё объекты есть в планах на 2024 год?

- В следующем году у нас пять соцобъектов. Например, планируем газифицировать ООО «Есаульсксельхозхимия». Достаточно важный объект, расположенный всего в 43 метрах от уже существующего газопровода высокого давления, произведём технологическое присоединение.

Также Челябинский цинковый завод подключим, у них предполагается задействовать большой теплоисточник, требуется тысяча кубометров газа в час. Сегодня вообще многие промышленные предприятия увеличивают объемы производства, строят дополнительные цеха, либо восстанавливают имеющиеся помещения в связи с работой в рамках импортозамещения и возросшими потребностями государства. Поэтому мы целый ряд предприятий подключали к газу в приоритетном порядке.

Комментарии 0
    Новости по теме Антон Лебедев