Яндекс.Метрика
  • Интервью
  • Экология

Гехт: Плохая микробиота страшнее выбросов и стресса

Фото Гехт: Плохая микробиота страшнее выбросов и стресса

Результаты многочисленных исследований отечественных и зарубежных ученых показывают, что большинство населения России питается неправильно.

Немало молодых, да и вполне зрелых людей в наше стремительное время   отказываются от завтрака, дабы утром подольше поспать, а потом перекусывают на работе чаем, кофе, бутербродами, а порой и вообще пропускают утренний прием пищи. Днем, как правило, не обходится без перекусов на бегу. Но зато при таком распорядке ужин получается обильным и калорийным. Существенно проголодавшись, организм готов поглотить все, что оказывается на столе и тут уже не до правильного питания.

Такой режим может спровоцировать развитие большого количества различных заболеваний. Доктора утверждают, что подобная схема приема пищи может укоротить жизнь. Специалисты считают правильным перейти на функциональное питание, при котором организм получает необходимое количество минералов, аминокислот, витаминов, углеводов и белков.

Об этом корреспонденту агентства рассказала заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт

- Ирина Альфредовна, кому первому пришла мысль о необходимости разработки и внедрения функционального питания?

- Пионерами в функциональном питании выступили японцы, которые в 90-х годах приняли закон о качестве питания для определенных групп населения. С того момента функциональное питание вышло на уровень государственной политики и стало составляющей частью всех рационов. Вот почему у японцев и продолжительность жизни выросла, и снизилось число заболевших неинфекционными заболеваниями.

На сегодня в мире это уже достаточно динамично развивающаяся отрасль производства пищевых продуктов. В Японии она занимает 50% рынка, в Соединенных штатах Америки - 30% рынка.

- А у нас как обстоят дела?

- В России функциональные продукты, то есть обогащенные различными микро- и макронутриентами, занимают пока только 2-3 процента рынка пищевых продуктов. Более того, у нас даже это понятие не закреплено законодательно.

На сегодня у нас погублена индустрия функциональных пищевых продуктов. Раньше целые НИИ разрабатывали соответствующие добавки. У нас есть разработки, касающиеся мясной продукции. Есть разработки по концентратам для питания для малообеспеченных слоев населения, которые содержат весь необходимый набор белков, углеводов, жиров и витаминно-минерального комплекса. Но, к сожалению, почему-то сегодня это в стране никому не интересно, хотя на самом деле мы теряем гораздо больше, когда люди не доедают. Об этом говорит и рост неинфекционных заболеваний.

Сейчас мы очень активно будем заниматься закреплением на законодательном уровне понятия функциональные продукты. Нас поддерживает и Игорь Каграманян (бывший первый замглавы Минздрава России, с сентября 2017 года  сенатор от Ярославской области, заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике  – прим. ред.). Я надеюсь, что с таким усилением мы сможем принять нормативные акты, которые касаются функциональных продуктов питания.

- Ирина Альфредовна, есть статистика по рациону россиян? Насколько он несбалансирован?

- Как сказал на прошедшем недавно «Круглом столе» заведующий лабораторией нутрициологии  ФГБУ «РНЦ МР и К» Минздрава России Валерий Сергеев, повседневный рацион большинства россиян - это «пища бедняков», то есть углеводисто-жировая.

Россияне много потребляют  хлеба и хлебопродуктов, картофеля, жиров животного происхождения. При этом в рационе недостаточно мяса, рыбы, молока, яиц, растительных  масел, свежих овощей и фруктов.

В структуре питания большинства жителей недостаточное количество животного белка, дефицит витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот. Потребность в витаминах группы «В» и фолиевой кислоты обеспечивается на 30-40%, витамине «С» - 70-90%, минералов – до 75%, насыщенных жиров – до 45%, полноценного белка – до 25%, клетчатки – до  60%.

- Так россияне питаются уже давно. Почему мы именно сейчас заговорили о необходимости функциональных продуктов?

- Потому что статистика показывает рост числа неинфекционных заболеваний – атеросклероз, инсулиннезависимый сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, заболевания опорно-двигательного аппарата, онкологические заболевания. И решить проблемы только здоровым образом жизни, улучшением экологии, распорядком дня невозможно. На 70% все наше здоровье определяет наше питание.

- Неправильное питание действительно представляет серьезную угрозу для организма?

- Нехватка макро- и микронутриентов приводит к тому, что нарушаются процессы обмена веществ. И здесь уже ни экология, ни стрессы кардинально не влияют на самочувствие, как это событие. По мнению академика РАН  В.А. Тутельяна, нарушение структуры питания наносит урон здоровью человека на несколько порядков больший, чем  вредные вещества окружающей среды (выхлопные газы автомобилей, соли тяжелых металлов, радионуклеиды и т.п.) и стрессы вместе взятые.

- Можно ли решить проблему диетическим, лечебным питанием?

- Достаточно сложно. Даже при полноценном рационе питания усваивается всего 60% из необходимых полезных веществ. Более того, если соответствовать всем нормам, то калорийность такого рациона должна быть порядка пяти тысяч калорий, что достаточно много. Сейчас рекомендуют 1,5-2 тысячи калорий для взрослого человека. Кроме того, трудно составить сбалансированный рацион из естественных продуктов питания, особенно по витаминам, микроэлементам, минералам, ПНЖК омега -3, биофлавоноидам и другим эссенциальным микронутриентам. Поэтому необходимость функциональных продуктов питания возрастает. Они менее калорийны и содержат все необходимые добавки.

- Хорошо, я задумалась о том, что живу неправильно, питаюсь из рук вон плохо, по доброй воле сокращая продолжительность своей жизни и что дальше?

- В настоящий момент мы ведем работу, чтобы нутрициология – наука о правильном питании - стала учебной дисциплиной в медицинских и спортивных вузах страны, чтобы врач, спортивные тренеры имели представление о правильности и сбалансированности питания, влиянии элементов на развитие тех или иных болезней и могли давать рекомендации своим пациентам.

На телеканале Совета Федерации Вместе-РФ http://vmeste-rf.tv/programs/75231/closeup-the-introduction-of-functiona... в программе «Крупным планом» мы с первым заместителем председателя комитета СФ по социальной политике Игорем Каграманяном и руководителем отдела специализированных и функциональных продуктов питания Федерального научного центра пищевых систем имени Горбатова Андреем Дыдыкиным обсудили, для чего нужны инновационные продукты питания и как они могут повлиять на качество и продолжительность нашей жизни.

Справка.

Функциональные продукты питания – это продукты, содержащие биологически активные вещества природного происхождения в усвояемой форме и рекомендуемом количестве, при систематическом применении которых снижается риск не инфекционных заболеваний, улучшается качество жизни и продолжительность активного долголетия

К примеру, в Японии можно встретить в продаже функциональные шоколадные конфеты, оказывающие положительное действие на организм, так как они предотвращают развитие инфаркта. Также есть уникальные и невероятно полезные супы, которые способствуют улучшению процесса кровообращения.

- Каким должно быть наше питание?

- В рацион питания необходимо активнее вводить функциональные и специализированные продукты. Питание должно быть сбалансированным по составу белков, жиров и углеводов. И разговоры о том, что нельзя употреблять жиры – это миф. Жиры необходимы для организма. Это могут быть растительные масла. Обязательно в рационе должно присутствовать сливочное масло, хотя, к сожалению, на сегодня его долю в продуктовой корзине снижают. Но все ученые говорят, что прописанные в советское время нормы были правильными.

Необходимо есть молочные продукты, которые обогащены лактобактериями.

- А согласно статистике, жители нашей области стали меньше употреблять молока и молочной продукции?

- Да. Потребление молока в Челябинской области снизилось достаточно серьезно и житель получает только 72% от необходимой нормы потребления молочных продуктов.

- При этом некоторые врачи и диетологи утверждают, что людям в старшем возрасте молочная продукция не рекомендована…

- Пожилым людям рекомендована кисломолочная продукция.

- Сейчас новая теория развития, что все функционирование организма определяет микробиота.

- Ученые считают микробиоту неким отдельным физиологическим органом человека.

Справка.

Микробиота (нормальная микрофлора, нормофлора) человека – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека. Есть микробиота кожи, полости рта, различных отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В каждом человек 4-5 килограммов микроорганизмов и от того, как они себя ведут зависит и наше самочувствие, настроение. Вот поэтому очень важно принимать пробиотики для нормализации микрофлоры.

- Если микробиоты становится меньше, то человек начинает болеть?

- Да.  От «самочувствия» микробиоты зависит даже ваше настроение. В  прошлом году Нобелевскую премию в медицине получил японец за исследование клеточных механизмов вывода всех обменных процессов.

Справка.

Нобелевским лауреатом в области физиологии и медицины в 2016 году стал специалист по клеточной биологии из Японии Ёсинори Осуми за открытие механизма аутофагии. Аутофагия (в переводе с греч. – «самопоедание») - это естественный процесс «самоочистки», уничтожения и переработки внутренних компонентов клеток живых организмов.

- А как же информация о том, что после голодания организм наоборот начинает больше откладывать в запас и люди еще больше набирают вес?

- Современные исследования говорят, что в ситуации стресса организм обновляется.

Справка.

Японский ученый доказал, что за счет "переработки" ненужных веществ можно быстро восполнить нехватку энергии для нужд клетки. Наиболее интенсивно этот процесс работает, когда организм испытывает стресс, например, голодает.

- Какие витамины и микроэлементы нужны человеку для полноценной жизни?

- Человек в обязательном порядке к основному рациону на протяжении всей жизни должен получать в полном объеме пробиотики, антиоксиданты, витамин «Д», революционное значение которого наконец-то в нашей стране признано.

Справка.

В функциональные продукты могут дополнительно добавляться биологически активные природные компоненты:  микроэлементы; молочные бактерии; натуральные витамины;

аминокислоты; полиненасыщенные жиры; пептиды; биофлавониды.

- Чем оборачивается дефицит, например, витамина «Д»?

- Уже доказано, что нехватка витамина «Д» запускает механизмы старения. С учетом того, что мы недополучаем его в силу особенностей нашей климатической зоны, это принципиально важно для нас.

Министерство здравоохранения рекомендует взрослым употреблять до 100МЕ в день, что соответствует 2,5 мкг кальциферолов.

СПРАВКА.

Витамин «Д» естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания - рыбий жир, дикий лосось, сельдь,  консервированные сардины. Синтез в организме человека возможен только в определенных условиях, когда ультрафиолетовые лучи солнечного света попадают на кожу.

- Как часто рекомендуется употреблять функциональные продукты?

- Продукты, подходящие для функционального питания, рекомендуется употреблять в пищу ежедневно.

- Что можно отнести к функциональным продуктам питания?

- Во-первых, это кисломолочные продукты, которые были обогащены пробиотиками. Например, йогурты, а также другие виды молочных напитков.

Функциональными продуктами считаются сырые овощи с фруктами, выращиваемые в регионе, где проживает человек, а также морепродукты (краб, минтай, горбуша, треска, семга). К этой категории относят мюсли, хлопья, а также каши, приготовленные на воде, растительные масла (только натурального происхождения).

За исключением полностью натуральных продуктов, можно добавлять в рацион и готовые блюда для функционального питания. К примеру, это могут быть пюре, каши, напитки или супы, которые были предварительно обогащены натуральными и полезными биодобавками.
Благодаря использованию такого рациона человеческий организм получает все необходимые полезные вещества для полноценного функционирования.

Комментарии 0
    Новости по теме выбросы