Помощь для скорой
С первого января 2013 года изменились принципы финансирования скорой медицинской помощи в Челябинской области – она начала свою работу в системе обязательного медицинского страхования. До этого момента она финансировалась из муниципальных бюджетов.
Но в последнее время посыпались жалобы на работу стации скорой медицинской помощи. Особенно это касается Челябинска. В первом квартале с претензиями на работу службы обратилось 40 человек (для сравнения за весь прошлый год поступило только 23 жалобы).
Главный врач ССМП Елена Ершова обвиняет в бездействии городское управление здравоохранения и жалуется на недостаток средств. Но, как заверяет ФОМС, объем финансирования службы по сравнению с прошлым годом не уменьшился, даже предусматриваются дополнительные вливания.
Губернатор Михаил Юревич вынужден был вмешаться в ситуацию. В конце прошлой недели он осмотрел новый автопарк и диспетчерскую станции скорой медпомощи, после чего провел совещание с руководством больницы и дал определенные поручения.
О том, что ждет медицинскую службу, которая по своему назначению должна быть самой оперативной, мобильной и действенной, агентству «Урал-пресс-информ» рассказала заместитель губернатора Ирина Гехт, курирующая социальную сферу.
- Ирина Альфредовна, почему в последнее время резко обострились проблемы скорой помощи в Челябинске?
- Понятно, что есть объективные причины сложившейся ситуации: подстанции находятся внутри микрорайонов и выезд затруднен. Об этом и говорили начальники подстанции на встрече с губернатором.
Но во многом проблемы связаны с принципами организации работы. Стиль руководства службой привел к тому, что со скорой ушли опытные люди, которые стояли у истоков создания самой системы. Станция лишилась в их лице профессионалов высокого уровня.
- Исполняющий обязанности главврача Александр Васильев на встрече с губернатором пожаловался на дефицит кадров. Сколько человек покинули станцию в прошлом году?
- За прошлый год уволилось 212 человек, а было принято 187 сотрудников.
- Могла ли стать причиной массового увольнения людей низкая зарплата?
- Я думала об этом. Безусловно, заработная плата важна, но я бы не сказала, что в случае нормальной обстановки в коллективе она была бы определяющим фактором.
Работники скорой – это особая каста в медицине, для которой и другие вещи важны. С моей точки зрения, сюда приходят люди с определенным складом характера и образом жизни, потому что не каждый сможет работать в таком режиме. Именно такие люди работали на станции до госпожи Ершовой, и с их уходом климат в коллективе изменился.
Если же вернуться к финансовой составляющей вопроса, то средняя заработная плата на скорой сопоставима с зарплатой врачей в целом по отрасли здравоохранения. Но на станции условия работы и нагрузки другие, поэтому и было принято решение об увеличении тарифа для врачей. Мы уже в этом году начнем планово поднимать зарплату, чтобы компенсировать интенсивность труда.
- В чем еще, кроме дефицита кадров, кроется причина долгих ожиданий приезда скорой?
- Были изменены принципы организации работы, доставки больных, маршрутизация. Если раньше в центре находились специализированные бригады, то они сейчас распределены по районам. Порой, когда идет несколько вызовов в районе, сюда вынуждены выезжать скорые из других районов. В результате время приезда увеличивается.
Руководство пытается это объяснить нехваткой машин. Однако дефицит транспорта возник не сейчас, но никогда таких проблем с ожиданием бригад скорой, как в этом году, не было.
Недопустимо, как пишут в блогах, что скорую приходится дожидаться по шесть часов, а диспетчер отвечает, что денег не дают и машин нет, и никто к вам не приедет. Это показатель того, что в организации работы станции существуют проблемы. В стабильно работающем коллективе сотрудник никогда таким образом не ответит.
- В одном из интервью Елена Ершова говорит о серьезном недофинансировании службы. По ее словам, станция скорой помощи в Челябинске получает в разы меньше средств, чем аналогичные службы в соседних регионах…
- Это неправда, потому что мы привязаны к федеральным нормативам и территориальная программа у нас сверстана в соответствии с ними. Я созванивалась с коллегами из Свердловской области и других регионов.
Цифры, которые приводит госпожа Ершова, не верны.
На финансирование скорой помощи в 2013 году выделено 1 миллиард 818 миллионов рублей, что чуть больше, чем в прошлом году.
- Елена Ершова также заверяет, что неоднократно поднимала проблемные вопросы, но не была услышана…
- Но, как утверждают руководители, на коллегиях минздрава и горздрава она ни разу не ставила эти вопросы. Да и в личном разговоре губернатора с сотрудниками выяснилось, что не все оказывается так критично и плохо, как говорилось в интервью главврача. Когда ты понимаешь, что что-то не так делаешь, то начинаешь просто искать виноватых на стороне.
- Прошла информация о том, что главный врач ССМП Елена Ершова в настоящее время находится в реанимационном отделении дорожной больницы. Ей было предложено покинуть пост.
- Елена Ершова официально находится на стационарном лечении. Несмотря на это, она пришла на встречу с губернатором и прикладывает максимальные усилия, чтобы показать, что к проблемам в службе привели только объективные причины, и ее вины в этом нет.
Но, тем не менее, с нашей точки зрения, в предыдущие годы станция развивалась на определенном организационном и кадровом ресурсе, который был создан ранее. Когда он исчерпал свой потенциал, все резко рухнуло. С чем мы и столкнулись в начале этого календарного года.
Главному врачу станции скорой помощи в Челябинске Елене Ершовой было предложено уволиться по собственному желанию.
- Новому руководству придется решать накопившиеся проблемы. С чего предстоит начать?
- Первоочередной задачей является кадровое наполнение этой службы. Сегодня ведутся переговоры с выпускниками Челябинского и Аргаяшского медицинских колледжей. Ребята готовы идти работать на станцию. Мы надеемся, что придет около 30 фельдшеров.
Летом мы закупим достаточно большое количество машин скорой помощи, в том числе 10 машин для педиатрических бригад.
Кроме того, будет повышен тариф для станции скорой помощи, в том числе и в части заработной платы. Она в ближайшее время увеличится и будет поэтапно расти в течение года.
Мы решим вопрос обеспечения работников скорой помощи спецодеждой и дорогостоящими препаратами, прежде всего, тромболитиками, которые снижают риск смертности у людей на этапе их транспортировки в сердечно-сосудистый центр.
Перед горздравотделом мы поставили задачу, создать на базе каждой поликлиники района кабинеты неотложной помощи, чтобы отсечь вызовы, которые не требуют вмешательства скорой помощи. Задача – снизить нагрузку на бригады скорой на 30% за счет перераспределения потоков.
Для оптимизации деятельности скорой помощи разрабатывается программный продукт, который позволит определить наличие мест в больницах и сориентироваться, в какое лечебное заведение нужно везти пациента по профилю заболевания, чтобы он был сразу же госпитализирован. Этой программой оснастят все скорые.
Кроме того, оказание скорой помощи ускорит и созданный в минздраве колл-центр.
- Ходили слухи, что часть услуг скорой помощи будут платными?
- Это неправда. Экстренная помощь у нас в соответствии с законодательством оказывается бесплатно.
- Ваши прогнозы - когда ситуация на скорой в Челябинске изменится?
- На то, чтобы выстроить систему, оснастить службу машинами, повысить кадровую обеспеченность понадобится не менее года. О первых результатах уже можно будет говорить к концу этого года.
- Есть вероятность, что «выдавленные» старые кадры вернутся?
- Нам бы очень хотелось, чтобы эти люди вернулись. Мы сейчас ведем активные переговоры с ними.
- Есть ли кандидатуры на должность главного врача скорой помощи, у которых хватит сил, знаний, чтобы вывести службу на новый уровень?
- Рассматривается несколько кандидатур. Пока мы их не будем озвучивать. Я уверена, что это будет достойный человек, выходец из этой систем, который чувствует ее душой и сердцем и сможет возродить службу, вывести ее на новый качественный уровень. Наша задача, сделать все возможное, чтобы поддержать эти усилия.
- Все это касается работы скорых в Челябинске. А как обстоят дела в территориях? Там есть проблемы?
- Есть, но они больше связаны с парком машин и укомплектованностью. Для области будет закуплено более ста машин. В центральные районные больницы поступят реанимобили, а их работа будет скоординирована в областном центре. В зависимости от вида и тяжести заболевания пациента будут доставлять в определенную больницу Челябинска.
Одним из индикативов программы развития здравоохранения является время приезда скорой помощи – в течение 20 минут. К 2018 году 97% бригад должны укладываться в этот показатель.
Справка:
В 2013 году планируется закупить не менее 150 машин скорой помощи, из них пятая часть будет направлена в областной центр.
В ближайшее время будет объявлен первый аукцион на покупку скорых на сумму 86 миллионов рублей. Из этой партии не менее 30 машин поступит на станцию скорой помощи в Челябинске.
Всего на закупку специализированного автотранспорта планируется затратить 200 миллионов рублей из областного бюджета. Новые машины появятся в каждом муниципалитете и облегчат доставку пациентов в специализированные клиники.
Помимо этого, будут выделены средства на закупку спецодежды и дорогостоящих лекарственных препаратов, которые позволят снизить смертность среди больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями по дороге в больницу.
-
Алексей Текслер поздравил Ирину Гехт с новым назначением19 марта 2025, 09:42
-
Путин - Гехт: На Север поедете?19 марта 2025, 00:46
-
Ирина Гехт – о работе в правительстве Запорожской области и своей отставке17 января 2025, 01:21
-
Почему глава кабмина Запорожской области Ирина Гехт уходит в отставку, и кто ее заменит16 января 2025, 00:59
-
Владимир Бекишев и Ирина Гехт обсудили вопросы развития новых территорий России01 октября 2024, 16:12