ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Украинские беженцы: «Там нас называли террористами, потому что мы говорили по-русски»

Интервью
16.09.14 14:38

Спасаясь от войны на Украине, люди бросают все и целыми семьями приезжают в Россию. Оставляют дома, квартиры, вещи – лишь бы видеть мирное небо над головой и не вздрагивать при каждом взрыве, понимая, что для кого-то он, может быть, стал роковым.  Многие не хотят или не могут вернуться – некуда, да и незачем.

С начала боевых действий на Украине в Челябинскую область прибыло более 3,5 тысяч человек. С одной из семей-беженцев удалось пообщаться корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ». Женщина, ее сын и мать-пенсионерка приехали в Челябинск в июле. Родственников на Украине у них не осталось, тем не менее, по их просьбе имен мы не называем.

- Приехали мы из Дружковки, всей семьей – мама, сын и я. Уехали из Украины потому, что стало невыносимо. Родилась я в Копейске, поэтому сюда мы ехали целенаправленно. Здесь промышленность, есть возможность устроиться на работу, для сына равноценный техникум.

Мы поехали, в первую очередь, не из-за того, что где-то стреляли, а из-за того, что сына могли забрать в нацгвардию, возраст призывной. Нужно было срочно его вывозить. Порошенко же дал указание – при слове «нет» расстрел на месте. Когда я была в Славянске, забирала документы сына, я видела нацгвардию. Было 11 блокпостов, 4 из них – нацгвардия.

То, что показывают у вас – это правда. Но показывают далеко не все. Вам же не будут транслировать по центральному телевидению, как, например, снаряд разорвался, а рядом с ним женщина с ребенком стояла. Так и умерла, прижав дите к себе. Нельзя это показывать. Или как кто-то выходит из дома, возвращается, а дома уже нет.

Я была в Славянске. Это страшно, когда разбитые здания, когда нет ни одного человека, когда все обожжено, а по городу ездят расстрелянные машины, потому что нужно кому-то хлеб привезти, еще что-то.

У украинцев такая политика: если я уроженка России (а когда я родилась, был Советский Союз), значит я террористка. А ведь меня без моего ведома сделали гражданкой Украины. На Донбассе много россиян – когда-то туда ехали работать на шахтах, оргнаборы проводили. В Дружковке было много копейчпан. Так что там мы все были «террористами» - по их мнению. Это только потому, что мы всю жизнь по-русски разговаривали?

Пока были сильные бои в Славянске, а у нас в городе не хлопало ничего, мы более-менее спокойно жили. В голове не укладывалось, что война пришла. А как только танки появились, стало страшно. У сына преподаватель, 33 года, вышла посмотреть на балкон, где муж (он пошел в гараж). Снайпер ее убил выстрелом в голову. В украинских новостях такого не показывают.

Украинское телевидение вообще смотреть невозможно – все с точностью до наоборот. Они разбили детский садик или школу, а сказали, что «террористы» стреляли.

Семеновку бомбили, это возле Славянска. Зачем – непонятно, она даже меньше, чем Копейск. Там один только психоневрологический диспансер. Душевнобольные люди – тоже террористы по мнению правительства? Когда начался обстрел, людей выносили на матрацах, многие не ходячие, кого как. Почему мы должны уходить из своего дома, ведь это Западная Украина пришла к нам «в гости», не мы к ней.

Если рассмотреть ситуацию с экономической стороны, Донбасс содержал большую часть Украины, а сегодня его жители осталось без воды, отопления, газа. Разбили всю инфраструктуру, возвращаться некуда.

Насколько украинцы сами были готовы к этой войне? Против первых ребят, которых они отправили к нам на танках, люди становились живым щитом. А потом наши же люди этих ребят кормили, потому что их прислали в апреле, было холодно, а они раздетые. Наши люди им воду давали, еду, а они потом взяли и расстреляли этих людей. Это что с ними там делают?

Нацвардия расстреливала тех мужчин, которые якобы отказывались выполнять свой воинский долг, то есть отказывались стрелять в мирных жителей. Получается, сами своих же и убивали. Многие сейчас не знают, где их дети, мужья, что с ними

Мы сидим здесь сейчас, спокойно, тихо, а там ничего хорошего не будет. Спасибо вообще, что Россия нас принимает и оправляет на восток Украины гуманитарную помощь.

Как только мы приехали в Челябинск, волонтеры из «Мирного неба» сразу же предоставили нам квартиру. Большое им за это спасибо. Я, еще находясь дома, списалась с ними в интернете, они помогли с переездом, на полгода пустили бесплатно.

Но есть люди, которые на беженцах наживаются. Мы приходили по поводу гуманитарной помощи, и я видела, как куда-то откладывались вещи, а потом приходили знакомые или родственники тех, кто должен раздавать их беженцем, и забирали, что получше. То же самое и с продуктами питания.

Но бывает, что гуманитарная помощь, честно хочу сказать, оставляет желать лучшего. Мне не стыдно об этом говорить – я беженец, но не бомж, сейчас уже работаю. Если уж помогать, так лучше помочь немножко, но по существу, чем привезти кучу вещей, которые до помойки лень донести.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика