В Челябинской области действует принцип адресности и нуждаемости при оказании соцподдержки
Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам подготовки бюджета на 2016 год потребовал ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан. «Необходимо продолжить работу над повышением эффективности бюджетных расходов на социальную сферу. В этой связи прошу ускорить переход на адресную социальную поддержку наиболее уязвимых категорий наших граждан. Мы об этом говорим на протяжении многих лет. Нужно поддерживать, прежде всего, тех, кто действительно нуждается в такой помощи в первую очередь», - заявил на заседании глава правительства.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский также говорил о необходимости перехода на адресную поддержку наиболее нуждающихся жителей региона.
О том, на какие меры соцподдержки сегодня могут претендовать южноуральцы, как определить, кто в первую очередь нуждается в помощи государства и какие шаги предпринимаются по повышению эффективности бюджетных расходов, наш корреспондент беседовала с министром социальных отношений области Татьяной Никитиной.
- Татьяна Евгеньевна, сколько жителей Челябинской области получают соцподдержку?
- Каждый третий житель нашей области является либо получателем мер социальной поддержки, либо потребителем социальных услуг, предусмотренных федеральным и региональным законодательством.
Всего на социальную защиту граждан Челябинской области в 2015 году направлено 20,4 миллиарда рублей.
- Президент Владимир Путин поручил ускорить переход на адресную поддержку наиболее нуждающихся в помощи граждан. Как обстоят дела в нашей области?
- Уже сегодня вся наша работа построена на принципе адресности и нуждаемости. Так, назначение различных видов пособий – семьям с детьми, а также семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, – предоставляется исключительно исходя из принципа нуждаемости.
- И как определяется нуждаемость?
- На сегодня нуждаемость определяется исходя из доходов конкретной семьи, а также и других жизненных обстоятельств. Если на одного члена семьи приходится доход меньше величины прожиточного минимума (его размер устанавливается ежеквартально в регионе), то эта семья признается малообеспеченной и может претендовать на помощь со стороны государства.
Мы проанализировали все меры соцподдержки, которые на сегодня гарантированы за счет областного бюджета и констатируем, что принцип нуждаемости действует.
Справка.
На сегодня средняя величина прожиточного минимума в расчете на одного жителя области составляет 9 тысяч 765 рублей. На трудоспособного южноуральца - 10 тысяч 437 рублей, на одного ребенка - 10 тысяч 1 рубль, на пенсионера – 8 тыс. 57 рублей.
- Есть семьи, которые намеренно скрывают свой реальный доход, чтобы получить предназначенные только для малоимущих пособия и льготы…
- К сожалению, такие случаи бывают. Порядок предоставления пособия семьям с детьми строго регламентирован и мы не имеем права требовать иные документы, помимо тех, которые предусмотрены законодательством. Но у нас есть возможность межведомственного взаимодействия. Некоторые встречные проверки проводят фонд социального страхования и налоговая служба. Полученная информация позволяет выявлять случаи переплаты. Такие случаи единичны, но, к сожалению, случаются.
Справка.
Малообеспеченные семьи в Челябинской области ежемесячно получают 243 рубля на каждого ребенка. На детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством РФ, когда взыскание алиментов невозможно, а также на детей военнослужащих, проходящих службу по призыву, выплачивается по 364 рубля, на детей одиноких матерей - 485 рублей.
Опекунам, не получающим средства на содержание детей, ежемесячное пособие назначается без учета доходов семьи.
Ежегодно на выплату детских пособий из областного бюджета направляется около одного миллиарда рублей.
- Уже неоднократно звучало предложение уменьшить круг получателей ежемесячного детского пособия и распределить этот миллиард рублей среди действительно нуждающихся. Как в министерстве к этому относятся?
- Сумма ежемесячного детского пособия, несомненно, мала, но те, кто ее сегодня получает, не согласились бы с предложением его отменить, ведь скопленная за год сумма является неплохим подспорьем для семьи и позволяет приобрести ребенку необходимую вещь.
- Губернатор Борис Дубровский, говоря о реализации задач Стратегии-2020 в части модернизации соцзащиты населения, также отмечал необходимость использования «принципа нуждаемости» при определении мер соцподдержки. Означает ли это, что в регионе могут быть пересмотрены правила предоставления льгот?
- В соответствии с поручением президента мы рассматриваем правовые основания для пересмотра некоторых позиций в законодательстве. Так, в этом году единовременное пособие на подготовку детей к школе мы выплачивали с применением принципа нуждаемости. За счет полученной экономии мы смогли охватить дополнительную категорию – семьи, в которых учатся дети-инвалиды. Сегодня не секрет, что семья, имея ребенка-инвалида, несет гораздо большие затраты на лечение и адаптацию. Применив принцип нуждаемости, мы сумели сэкономить и эффективно использовать высвободившиеся средства для решения других более важных проблем.
Помимо этого,с этого года мы изменили форму оказания мер социальной поддержки для сельских специалистов, ветеранов труда (федеральных), реабилитированных лиц и лиц, пострадавших от политических репрессий – перешли с компенсации расходов, исчисляемой по факту предоставления коммунальной услуги, на ежемесячную денежную выплату в фиксированном размере (ранее на ЕДВ были переведены и региональные ветераны труда).
Тем самым мы упростили положение граждан. Теперь льготникам не нужно нести квитанции, стоять в очереди, не нужно высчитывать размер компенсации. Сегодня каждый получает твердую сумму месяц в месяц, а не месяцем позднее. Он может планировать свои расходы и может направить полученные средства как на оплату услуг ЖКХ, так и на другие цели. При этом, если раньше, при выплате компенсации отслеживалась отсутствие задолженности, то сегодня льготники получают положенную выплату независимо от суммы долга. При этом законодательство предусматривает и возможность индексации суммы ЕДВ при наличии определенных средств в бюджете.
Это повлекло снижение расходов областного бюджета. Действовавший механизм компенсации был крайне затратным для региональной казны. На оплату услуг ресурсоснабжающим организациям, которые вели базу счетов граждан, направлялось порядка 80 миллионов рублей в год.
- После перехода поступали жалобы от льготников на уменьшение размера компенсации?
- Люди почувствовали, что в целом этот переход благоприятно сказался на положении каждого.
К нам поступали лишь отдельные жалобы, но большинство из них было связано с непониманием механизма начисления. После тщательного разбора ситуации по каждому конкретному гражданину вопросы исчезали. Я и мои заместители ежемесячно проводим приемы граждан в территориях, в самом министерстве и стараемся скрупулезно все объяснить.
- Губернатор Борис Дубровский на итоговой пресс-конференции обещал, что власть будет компенсировать выпадающие доходы тем льготникам, кто пострадал от перехода на фиксированные выплаты.
- В области существуют разные меры соцподдержки тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации и у кого реальные доходы ниже величины прожиточного минимума.
- Какие?
- Для граждан, чьи доходы не позволяют оплачивать в полном объеме жилищно-коммунальные услуги, даже с учетом получаемых мер социальной поддержки, законодательством предусмотрена такая мера адресной социальной помощи как субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
- Сколько человек получают эту субсидию?
- В 2015 году состоянию на 1 сентября субсидию получило более 113 тысяч человек, что составляет 8,56% от общего количества семей, проживающих на территории области. Средний размер субсидии на одну семью в отопительный период составляет 1543 рубля ежемесячно, в период без отопления – 852 рубля в месяц.
Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, введены дополнительные меры социальной поддержки. Это усиливает адресность предоставления субсидий. В общем составе получателей субсидий около 60 – 70% – это одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, с небольшими доходами.
Справка.
Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров
действуют дополнительные меры социальной поддержки:
1) увеличена нормативная площадь жилого помещения, учитываемая при расчете субсидии:
- для одиноко проживающих пенсионеров с 33 до 54 квадратных метров;
- для семей, состоящих из двух человек – двух пенсионеров или одинокой матери и одного несовершеннолетнего ребенка – с 21 до 36 квадратных метров на одного члена семьи (то есть, на семью – 72 квадратных метра);
- для семей, состоящих из одинокой матери и двух несовершеннолетних детей с 18 до 24 квадратных метра на одного члена семьи (то есть, на семью – 72 квадратных метра);
2) субсидия предоставляется одиноко проживающим пенсионерам и семьям, состоящим только из пенсионеров, если они проживают и в квартирах родственников;
3) одиноко проживающие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров, у которых совокупный доход в месяц не превышает величину прожиточного минимума более чем на 20%, могут претендовать на субсидию, если доля расходов на оплату услуг ЖКХ в совокупном доходе семьи превышает 11 %.
Такая планка установлена и для семей с тремя и более несовершеннолетними детьми, и семей, состоящих из одинокой матери и несовершеннолетних детей.
Для остальных семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в размере 22%.
- На какие еще меры соцподдержки может претендовать пенсионер в нашей области?
- В 2015 году губернатором Борисом Александровичем Дубровским принято решение о выделении из областного бюджета средств на оказание единовременной социальной помощи в размере 700 рублей гражданам, достигшим на 1 октября 2015 года возраста: 55 лет - женщины, 60 лет - мужчины.
Эти выплаты получат около 828 тысяч пенсионеров в октябре-ноябре 2015 года по способу получения пенсии.
Кроме того, пенсионерам, относящимся к той или иной категории льготников, предоставляется компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Часть льготников имеет право на бесплатное санаторно-курортное лечение.
- В Челябинской области с прошлого года действует еще один вид адресной соцподдержки – социальный контракт. На кого он рассчитан?
- Помощь на основе социального контракта - дополнительный вид поддержки со стороны государства. При этом человек не лишается других льгот, на которые имеет право. Это своего рода стимул для семьи или одинокого человека, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, к улучшению материального положения.
Социальный контракт заключается не чаще 1 раза в 5 лет на период от 3 месяцев до 1 года. Контрактникам выплачивается денежная выплата, которую они могут тратить исключительно на мероприятия, связанные с выполнением обязанностей по социальному контракту (ведение личного подсобного хозяйства, организация индивидуальной предпринимательской деятельности, оплата содержания детей в дошкольном образовательном учреждении).
В 2014 году такую помощь в размере 30 тысяч рублей получили 13 южноуральских семей. По состоянию на первое сентября 2015 г. помощь оказана 25 семьям.
- Может ли пенсионер получить помощь на проведение ремонта, на лечение, на покупку лекарства?
- Ветеранам Великой Отечественной войны предоставляется единовременная материальная помощь на ремонт жилья, подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования.
Размер выплат на ремонт квартир в многоквартирных домах составляет 15 тысяч рублей;
ремонт жилых домов - 25 тысяч рублей; на подводку к дому газопровода и установку внутридомового газового оборудования - 25 тысяч рублей. В этом году этот вид помощи получат 2203 ветерана.
Кроме того, если южноуральцы попадают в чрезвычайные ситуации в быту – пожары, наводнения и т.д., то в таких случаях они имеют возможность получить помощь на восстановление имущества, предметы первой необходимости.
- А если человек серьезно заболел и ему требуется дорогостоящее лечение?
- Львиная доля поддержки оказывается и тем, кто страдает серьезными заболеваниями и кому требуется дорогостоящее лечение. Губернатор никогда не отказывает в помощи таким гражданам. В числе получателей единовременного социального пособия большой процент составляют граждане, которые имеют тяжелые заболевания.
- Минтруда РФ разрабатывает законопроект, который позволяет регионам самим вводить критерии нуждаемости при предоставлении мер социальной поддержки. Наша область поддерживает это предложение?
- Мы поддержали позицию министерства. Государство должно гарантировать поддержку именно тех, кто не может справиться своими силами с возникающей трудной жизненной ситуацией. Система социальной поддержки должна быть эффективной и гибкой. В случае принятия законопроекта на уровне субъекта можно будет эту систему усовершенствовать.
-
На Южном Урале уже 10 тысяч многодетных семей получили выплату на одежду к школе28 августа 2024, 12:50
-
В Челябинскую область прибыло 155 жителей из ДНР и ЛНР15 марта 2022, 19:32
-
Минсоц взял на контроль ситуацию с выселением семей с детьми из аварийного дома в Верхнем Уфалее14 октября 2019, 11:40
-
В Челябинской области растет заинтересованность социальными контрактами14 марта 2017, 20:13
-
Челябинская область направляет четверть миллиона на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации03 марта 2017, 11:21