ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Владимир Новоселов: «Сильная Россия никому на Западе не нужна, ее боятся»

Интервью
21.11.07 10:34


В октябре в Стокгольме (Швеция) прошел семинар "История военно-промышленного комплекса СССР после второй мировой войны", на котором три дня работали 20 ученых из разных стран.

Эти 20 человек – единственные во всем мире специалисты по истории ВПК, их работа связана с уникальными документами, только сегодня потерявшими гриф секретности.
Среди этих ученых – американцы, немцы, французы, англичане, японцы, австралийцы и четверо россиян: профессоры и доктора наук Николай Симонов, и Ирина Быстрова из Москвы и Виталий Толстиков, и Владимир Новоселов из Челябинска.
По возвращении из Стокгольма Владимир Новоселов встретился с корреспондентом "Урал-пресс-информ" Евгенией Шевченко в лаборатории Центра истории государственных и муниципальных органов власти (при Уральской академии государственной службы), руководителем которого он является, и рассказал о сути прошедшего семинара и сути постоянной работы его участников.


- Владимир Николаевич, давайте сразу определимся: вас действительно всего 20 человек на весь мир?

- Мы отслеживаем постоянно, кто еще пишет диссертации, книги, статьи. Нет новых имен. Мы работаем уже много лет, но новых специалистов не появляется.


- А в чем ценность вашей работы?

- Мы даем анализ: что является общим для развития военно-промышленного комплекса развитых стран, а что особенным. Это элитная работа, потому что, во-первых, очень сложно подобраться к документам такого рода. Эти документы, как правило, только что рассекречены. То есть работа идет с эксклюзивной информацией, ее никто еще не видел из современников. Самое главное – мы реконструируем ход событий, которые многим до сих пор не известны.


- Но сейчас на эту тему идет масса телепередач…

- Это манипулирование чистейшей воды. Информация по-прежнему закрыта, до сих пор не рассекречены архивы Великой отечественной войны. Потому что есть, что скрывать. Потому что если открыть архивы, окажется, например, что Жуков – это не та фигура, какой ее нам представляют. У нас ведь как часто бывает в истории: кто работает – тот в тени, а кто любимчик – тот на коне. Те, кто по разным причинам получил все-таки доступ к архивам войны, доказали в своих публикациях, что Жуков побеждал там, где ему Сталин давал трех-четырехкратное превосходство над немцами.


- На семинаре вы говорили о ВПК СССР, а каких стран касались на предыдущих встречах?

- У нас всего было три семинара и все касались ВПК нашей страны, во-первых, потому, что именно она достигла самых впечатляющих результатов и, во-вторых, как это ни странно, но именно наша история ВПК оказалась более открытой. На Западе при всей их демократии открыта лишь небольшая часть документов.

Но и у нас проблем еще с этим много, потому что мы до сих пор не можем восстановить всю картину. Например, с историей атомного проекта Росатом и Госархив сделали хитро: они рассекретили большинство положительных фактов, а там, где есть моменты какие-то серьезные, они не стали рассекречивать.


- Может быть, это справедливо?

- Это ведет к большой лжи. Хотя бы взять проблему экологического загрязнения. Не зная полной картины развития атомной промышленности, мы не знаем ее последствий. А условия становятся все более строгими и доступ к документам не расширяется. В результате ходит много легенд о влиянии ВПК. Так родился миф о том, что ВПК СССР получал кадровые и экономические ресурсы неограниченно. Это неправда. Там считали каждую копейку.


- А важная роль немецких специалистов-физиков в развитии ВПК СССР – миф?

- Я специально этим занимался. Мне знакомы многочисленные документы, в которых отражена роль немецких специалистов. Немцы действительно помогли с технологией, например, Николай Риль, получивший Сталинскую премию за технологию изготовления металлического урана, который размещался в реакторах. Но какой он немец? Родился в Санкт-Петербурге, учился в Санкт-Петербурге, и все обращались к нему "Николай Федорович". Еще Штейнбек многое сделал для создания центрифужной системы по обогащению урана. Но работы эти велись и до него, так что он пришел не на пустое место.

А во всем остальном немцы не справились ни с одной задачей. Например, бригаде немецких ученых было поручено в лаборатории Б (Снежинск) создать методы очистки жидких радиоактивных отходов, чего они сделать не смогли, и их организацию распустили.


- А действительно ли работа советских разведчиков в Америке внесла большой вклад в создание нашего атомного проекта?

- Когда разговариваешь на эту тему с американской профессурой, она от этой темы уходит всячески. Им очень неприятно. И один только сказал мне: «это наш второй Перл Харбор, вы украли у нас все». Действительно, ведь 30 тысяч листов информации украли, увезли в Россию.


- Американцы знали, что у них работает наша разведка?

- Ну, как не знать, ведь начальником разведки манхеттенского проекта был наш русский полковник Борис Пашковский. Он сам профессиональный контрразведчик, поэтому американцам сразу сказал: вот эти, эти и эти – это все шпионы. И первый из них – "американский Курчатов" Роберт Оппенгеймер.

И зная о нашей разведке, американцы заложили в свои документы несколько дезинформаций. И смогли обмануть нас таким образом с обогащением урана, и никто об этом сегодня не говорит. У нас с самого начала решили делать центрифугу, которая дает экономию электроэнергии в 20 раз по сравнению с американской диффузионной машиной. Не говоря уже о том, что она не требует колоссального количества машин, которые очень тяжелые. Но наша разведка обнаружила у американцев документы, в которых как раз содержалась дезинформация, в них было сказано, что нужно использовать не центрифугу, а газодиффузионную машину. Разведчики – это не физики, они не разбираются в таких вещах. Курчатов был против, а Берия ему сказал: «делай как у американцев». И в итоге высокообогащенный уран мы не могли получить несколько лет. Плутониевую бомбу мы получили в 1949 году, а урановую взорвали только в октябре 1951-го, хотя по всем планам должны были ее получить еще в 1947 году. На четыре года нас американцы задержали, подсунув дезинформацию. Умнейшие были люди. Они понимали, что уровень нашего машиностроения не позволит создать технику и машины, которые могут обеспечить 90 с лишним процентов обогащения урана. Так оно и получилось, у них же тоже разведка работала.

Они хотели нас обмануть и с реакторами. В руки нашей разведки попал доклад об использовании атомной энергии в военных целях, из которого американцы изъяли всего несколько абзацев. Но важных абзацев! Один из наших специалистов взял настоящее американское издание, сравнил и нашел эти пробелы. Только благодаря ему удалось избежать загрязнения реакторов некоторыми изотопами, а ведь в противном случае реакторы могли внезапно остановиться и сорвать атомный проект СССР.


- Советская физическая школа была сильней американской?

- Это сегодня нам кажется, что крупные достижения советской физики были всегда, но это не так. На атомный проект американцев работали физики всего мира. А у нас, когда стали делать атомный проект, оказалось, что на весь Советский Союз вместе с преподавателями – 480 физиков. Как с ними делать бомбу?! Ученых было несколько десятков всего.


- Хорошо, Владимир Николаевич, вернемся к семинару: о чем конкретно шла речь?

- На семинаре очень большой интерес вызвали доклады работников архивов Москвы и Челябинска о практике рассекречивания документов. Это актуально для всех стран. Большое внимание привлек доклад шведских ученых о становлении атомного проекта в их стране. Ведь шведы были в двух шагах от создания атомной бомбы, и если бы не американцы, они бы имели свою бомбу обязательно.


- А зачем она им?

- А зачем французам, англичанам? Чтобы показать СССР, что у них есть бомба.


- Почему все направлено против русских?

- На Западе знают, что Россия им ничего плохого не сделает, но чтобы получить какой-то политический эффект, нас часто изображают негативно. И главный наш политический враг – Великобритания, потому что все основные стратегические интересы России и Англии находятся в столкновении уже 500 лет. Ведь не случайно в Англии вся наша оппозиция была: Герцен, Ленин, Березовский. Лондон всегда был центром антигосударственных сил России.

Сильная Россия никому на Западе не нужна, ее боятся и всегда боялись, потому что это угроза стратегическим интересам Запада.


- Но мы ведь никому не угрожаем.

- Пока у нас сил не хватает. Но сейчас военная программа быстро развивается, идут огромные вложения в оборону. ВПК растет не по дням, а по часам. И военная мощь России будет увеличиваться, альтернативы другой нет. Потому что иллюзии горбачевской команды, а прямо скажем, агентов влияния, которые у нас были и есть, о том, что с Западом можно договориться, если сменить коммунистический режим, оказались стопроцентной иллюзией. Независимо от того, какой у нас строй – Запад всегда против нас.


- Ваша работа и работа ваших американских коллег может это как-то изменить?

- Я надеюсь. Сейчас американцы публикуются у нас в Челябинске, мы публикуемся на Западе. И наша задача сейчас – показать главный результат наших исследований: что советский атомный проект намного эффективнее американского. Во всех отношениях, и, прежде всего, в финансово-экономическом. Американские специалисты это признают, но это признание мало что дает. Все зависит от того, как это будут политики использовать.


- Что дальше, Владимир Николаевич, о чем будет следующий семинар? Не планируется ли встреча в Челябинске?

- 28 декабря в Челябинск приезжает Леннарт Самуэльсон – самый крупный в Европе ученый по истории российского ВПК, профессор Высшей экономической школы в Стокгольме. Именно он стал инициатором всех наших семинаров и совместных работ. Мы договорились вместе написать книгу «Атомград», что и спланируем во время его приезда.

Следующий семинар должен был пройти в Челябинской области, но теперь уже известно, что он состоится в городе Базеле (Швейцария). Рассматриваться опять будет ВПК СССР и, прежде всего, история советского атомного проекта. В семинаре примут участие около 50 профессоров: это не только историки, занимающиеся ВПК, но и врачи, биологи, инженеры, физики, химики, очень широкий круг профессуры, крупных специалистов европейского уровня, у которых интерес к нашему атомному проекту очень велик. Причем не важна технология, какие-то инженерные моменты создания атомного проекта. Их интересует атомный проект как явление общественной и государственной жизни, в которое были вовлечены миллионы людей.

И, конечно, мы будем выступать с позиций объективных, которые говорят о том, что это был великий подвиг, высочайшее достижение измученной войной страны. Именно это все-таки спасло мир от третьей мировой войны. Потому что когда мы создали свой атомный проект, стало понятно, что атомная война победителя иметь не будет. С этого момента атомное оружие стало оружием устрашения, а не применения.

Не создав такой ответ на вызов американцев, мы, я думаю, получили бы третью мировую войну, о чем, по свидетельству документов, говорил Сталин во время испытания нашего оружия. Он сказал: "если бы мы на полтора-два года опоздали, то испытали бы атомную бомбу на себе".

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика