Юрий Кашигин, Лариса Плотникова: «Как становятся чемпионами»

Фото Юрий Кашигин, Лариса Плотникова: «Как становятся чемпионами»

В Москве с 29 апреля по 9 мая проходила VII Всемирная танцевальная Олимпиада, в которой принимали участие несколько челябинских ансамблей. Самый титулованный коллектив города шоу-балет "Парадайз" - подтвердил свою репутацию бессменного чемпиона, и привез на родину несколько победных медалей и кубков.

В номинации фламенко они завоевали практически все медали Олимпиады: Лариса Плотникова стала чемпионкой мира, ее ученица Татьяна Корякова заняла третье место. Их дуэтное выступление и номер в номинации малые группы - на первом месте чемпионата мира. Юная танцовщица Мария Плотникова – бронзовый призер в номинации юниоры. Кроме того, танцовщицы «Парадайза» взяли первое место на Кубке России в номинации эротическое танцевальное шоу (малые группы), третье место на Чемпионате мира в малых группах в номинации belly dance oriental show, Лариса Плотникова заняла первое место на Открытом кубке России по диско среди взрослых, Ирина Лесенкова и Юлия Ильина третье и пятое место в номинации диско.

О том, как проходила в этом году Олимпиада, о впечатлениях участников корреспондент «Урал-пресс-информ» беседует с художественным руководителем шоу-балета «Парадайз», президентом Челябинской областной общественной танцевальной организации (ЧООТО) ЮРИЕМ КАШИГИНЫМ, и солисткой «Парадайза», председателем комитета по фламенко ЧООТО ЛАРИСОЙ ПЛОТНИКОВОЙ.

- Расскажите, пожалуйста, что такое - Всемирная танцевальная Олимпиада?

Юрий Кашигин:

- Это главное событие года в танцевальном мире России, и самое масштабное в Европе. Олимпиада всегда стартует 29 апреля - в Международный день танца, и собирает максимальное в стране количество танцоров. В этом году итоги окончательно не подведены, но уже в первый день было известно, что участников собралось более 16-ти тысяч.

Всемирная танцевальная Олимпиада организуется Общероссийским танцевальным обществом (ОРТО), которое, в свою очередь, входит во Всемирную танцевальную организацию. Челябинская областная танцевальная организация является региональным подразделением ОРТО, и так же проводит свои чемпионаты, кубки и фестивали по графику, согласованному с Москвой. По результатам последней танцевальной Олимпиады в Челябинске («Карнавал ритмов») в Москву должны были поехать несколько победителей. Но это не у всех получилось. Жаль, что не поехал сильный коллектив «АртиШОК», думаю, они обязательно бы получили призовые места. Вообще, участников из Челябинской области было мало – кроме «Парадайза», выступал клуб «Хабиби», ансамбль ЧГАКИ и «Оникс» из Магнитогорска.

- Какие мероприятия проводятся на Олимпиаде, что вам удалось увидеть, где поучаствовать?

Юрий Кашигин:

- Каждый год на Олимпиаде проходят всевозможные Советы, которые состоят из ведущих специалистов по различным танцевальным направлениям. Ежегодно меняются, дополняются, совершенствуются правила. В этот раз комитет по belly-dance, участником которого я являюсь, обсуждал правила новой дисциплины – belly-dance oriental battle. Суть конкурса в том, чтобы станцевать наилучшую импровизацию. Мы разработали систему правил. В финал выводится четное число участниц, они вытягивают по парам одинаковых номеров. Ставится музыка – барабаны и классическая восточная, и две девушки между собой соревнуется.

В этом году для меня было большим сюрпризом количество участниц в относительно новой дисциплине – танцах на пилоне. Удивил очень высокий, профессиональный исполнительский уровень. Это тенденция последнего времени – танцы эротического направления стремятся сделать спортивным видом танца. К этому приходят девушки, которые раньше занимались спортом, или в цирковых коллективах, и уже в возрасте хотят дальше продолжать карьеру. Для этих танцев как раз необходима хорошая физическая подготовка, сила и гибкость. Делать трюки на вертикали еще сложнее, чем на спортивных брусьях, например.

Лариса Плотникова:

- Больше участников стало не только в номинации «танцы на пилоне», но и в эротическом шоу: раньше 2-3 коллектива, а теперь 16-18. В Челябинске в этом году впервые ввели такую номинацию, коллективов и сольных выступлений было мало. Но мы думаем, что в следующем году информация распространится, и количество участников увеличится. Причины популярности этого направления ясны: во-первых, победа на конкурсе дает определенный статус и звание. Во-вторых, есть больше возможностей показать свое искусство широкой публике – мало кто целенаправленно ходит на программы в ночные клубы.

Юрий Кашигин:

- Постепенно эти танцы стали превращаться в серьезное искусство, многие девушки так себя и видят: артистка на пилоне, а не стриптизерша. А Чемпионат России – это серьезно.

- Тенденция появления новых номинаций идет из Москвы?

Юрий Кашигин:

- Скорее, с периферии. Например, конкурсами эротической направленности славен Магнитогорск, они их давно проводят, начали раньше, чем в Челябинске. Шоу в Магнитогорске собирает много участников и зрителей, последнее проводилось в огромном Дворце спорта имени Ромазана. Но у них эротическое - так эротическое, по полной программе. Андрей Кокоулин, президент Общероссийской танцевальной организации, до сих пор вспоминает, такого он больше нигде не видел.

Еще пример. В Челябинске мы первые в России сделали номинацию кантри, сами разработали правила, предложили их Кокоулину. Он посмотрел – и сделал такую же в Москве. То есть, организаторы Олимпиады отслеживают, какие появляются новые тенденции в мире, в России, и стараются воплотить их в жизнь.

- Вы участвуете в мероприятиях подобного уровня уже много лет, судя по результатам – каждый год не похож на другой. Чем для вас стала особенной Олимпиада 2010?

Лариса Плотникова:

- Одно из главных событий, из-за которого мы ездили - участие в номинации фламенко. Это был самый главный «страх»…

Юрий Кашигин:

- Оставалось недели две до поездки, а у нас еще ничего не было готово. Только моя задумка: три девушки танцуют с кастаньетами, три с бастонами (прим.: Baston - трость (исп.)). Музыки было только на полтанца, и не готовы костюмы. Танец я поставил буквально за неделю, девочки его отрабатывали, но ни разу не удалось отрепетировать на сцене и «обкатать» на зрителях. Номер получился сложнейший: бастоны бьют один ритм, кастаньеты – другой, музыка – третий, и все сливается в одно.

Танец Ларисе я тоже ставил в самый последний момент, за один вечер. Он получился на грани фламенко, джиги и кантри, с использованием разных «вольностей». Главное для меня было – оригинальность, чтобы никто больше так не танцевал. Но отработать номер за короткий срок Ларисе было невероятно сложно.

Костюмы принесли прямо перед отъездом, на последней репетиции выяснилось, что неудачно сшиты жилетки. Пришлось перешивать, даже не примеряли. Последние штрихи – пришивание блесток, подгонку - делали уже на Олимпиаде. Вот как чемпионами становятся!

Но самый ужасный момент был, когда мы приехали на Олимпиаду, и выяснилось, что ошиблись временем - Чемпионат уже час, как идет…

Лариса Плотникова:

- Мы входим, и объявляют мой номер. Только успели переодеться, ничего не повторяли, были откровенно не готовы.

Юрий Кашигин:

- Я думаю – ну вот, целый год настраивались, в самый последний момент успели – и так глупо проиграть? У Ларисы сложнейшая партия, будет чудо, если она пройдет в финал. Но оказалось, что судьи поставили ей максимальное число баллов.

Так же неожиданно получилось с номинацией belly-dance. На Чемпионате России мы оказались четвертые, чуть-чуть не попали в призеры, но вышли на Кубок мира. И там обошли всех россиян, заняв третье место. Никто из отечественных коллективов выше «Парадайза» не поднялся.

Лариса Плотникова:

- Я хочу сказать про наших девчонок. Каждая из них - на вес золота, потому что они являются уникальными исполнительницами танцев во всех стилях и направлениях. Ирина Лесенкова, Юлия Ильина, Мария Плотникова, Валерия Зубарева, Татьяна Корякова – танцовщицы-универсалы. В нашем репертуаре номера в стилях хип-хоп, стрит, диско, танцевальное шоу, танец живота, кантри, народный, цыганский танец, и множестве других. В том числе фламенко – один из сложнейших в мире танцевальных стилей. А в этот раз им пришлось танцевать его много. В новых постановках быстрая мелкая техника ног, нужно было долго ее отрабатывать, иногда на это не хватало терпения и нервов.

- Скажите, кто занимается в вашем коллективе, как можно в него попасть?

Юрий Кашигин:

- Коллектив занимается во Дворце культуры железнодорожников. Ежегодно осенью проводится набор детей с шести лет, всю информацию о расписании занятий можно узнать во Дворце. Кстати, в самое ближайшее время можно будет увидеть лучшие номера «Парадайза» - 30 мая в 12 часов состоится наш отчетный годовой концерт. Фоторепортаж со Всемирной танцевальной Олимпиады, фото предоставлено шоу-балетом «Парадайз».

Комментарии 0