Яндекс.Метрика
  • Крупным планом

Бросают мотыги и представляются туристами: в Челябинске обсудили проблемы труда нелегальных мигрантов

Фото Бросают мотыги и представляются туристами: в Челябинске обсудили проблемы труда нелегальных мигрантов

7 июля, в Челябинске проблемы труда нелегальных мигрантов обсудили представители нескольких ведомств. Тема пресс-конференции, состоявшейся в пресс-центре медиахолдинга «Гранада Пресс», звучала так: «Совместная работа правоохранительных, контролирующих и надзорных органов Челябинской области по противодействию незаконной миграции».

Заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по Челябинской области Игорь Маринин отметил масштабность привлечения труда иностранных граждан в теневой экономике, в частности, в производстве контрафактной алкогольной продукции, при выполнении сельскохозяйственных, строительных работ.

«На сегодняшний день сотрудниками полиции проводятся мероприятия по выявлению незаконных подпольных цехов,— сообщил Игорь Маринин. — Так, в Кунашакском районе выявлен цех, где производилась обувь “Nike”, “Adidas” и других известных марок. Изъято 25 тысяч единиц продукции, общий ущерб составляет более 50 миллионов рублей».

Незаконное использование рабочей силы в сфере сельского хозяйства также привлекло внимание сотрудников полиции:

«В теплицах иностранные граждане незаконно используют водные ресурсы,— говорит подполковник. — На скважинах, из которых добывается вода, отсутствуют счетчики; также отсутствует лицензия на данный вид работ».

Выращенная в таких теплицах продукция реализуется без сертификатов.

«Мы не знаем, чем удобряется данный урожай, используется непонятная техника»,— пояснил Игорь Маринин. В ходе конференции спикер добавил, что аналитические лаборатории полиции не могут определить химические соединения, которыми в подпольных теплицах обрабатывают овощи, поскольку не располагают достаточным набором реагентов. Однако, скорее всего, речь идет о фитогормонах — соединениях, в норме присутствующих в тканях растений и способных существенно ускорить процесс созревания плодов.

Обеспокоенность сотрудников полиции вызывает также тот факт, что при реализации подпольной продукции не производятся выплаты в налоговые органы, что, по мнению Игоря Маринина, наносит ущерб бюджетникам, в числе которых и сотрудники полиции. «Если граждане осуществляют коммерческую деятельность, они должны действовать в соответствии с нормативными актами Российской Федерации», — добавил спикер.

Труд мигрантов выгоден предпринимателям, поскольку зарубежные гости, по сообщению одного из участников встречи, отличаются повышенной работоспособностью, «могут спать по четыре часа в сутки». Очевидно, что при этом происходит нарушение прав самих мигрантов, однако в контексте пресс-конференции защита прав человека мало волновала спикеров. Рабский труд, антисанитарные условия проживания, отсутствие социальных гарантий и возможности своевременно получить медицинское обслуживание — все эти вопиющие аспекты привлечения нелегальных мигрантов, которые сами, очевидно, не могут защитить свои права, — остались без внимания.

«За первую половину текущего года нами выдано чуть менее тысячи разрешений на работу гражданам из дальнего зарубежья и около 11 тысяч патентов для работы иностранных граждан из ближнего зарубежья, которые въезжают на территорию Российской федерации в порядке, не требующем получения визы,-- заявил начальник Отдела трудовой миграции Управления по вопросам миграции МВД России по Челябинской области Анатолий Пепеляев.

Как пояснил Анатолий Михайлович, представителям дальнего зарубежья документы выдаются в рамках квоты, которая формируется субъектом РФ.

«Разрешительные документы жестко привязывают иностранного работника к конкретному работодателю, — сообщил спикер. — В этом году мы ни одного такого документа не выдали, гражданам Китая в том числе, с правом работы в сфере сельского хозяйства, поскольку квоты нет».

По сообщению начальника Центра по противодействию экстремизму МВД России по Челябинской области Александра Зацепина, за первую половину 2016 года зафиксировано пять преступлений, связанных с организацией незаконной миграции; девять преступлений экстремистской направленности (статьи 280, 282).

«В рамках операции “Нелегал” нами задержан представитель запрещенной в России организации, находящийся в розыске в республике Таджикистан за участие в террористической деятельности»,— сообщил Александр Зацепин.

В настоящее время ведутся переговоры по передаче задержанного властям Таджикистана.

«Обнаружение членов запрещенных организаций происходит периодически, эти граждане пытаются въехать на территорию страны всеми доступными им способами»,— добавил представитель закона.

Возвращаясь к теме использования химических соединений в сфере сельского хозяйства, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Владимир Ефремов заявил:

«В рамках действующего законодательства мы осуществляем плановые и неплановые проверки, направленные на обеспечение качества и безопасности продукции, в том числе сельскохозяйственной. За второй квартал [текущего года] нами исследовано 164 пробы на различные показатели, выявлено четыре нестандарта. Но если применяются какие-то запрещенные химикаты, которые мы не знаем, мы их и найти не можем. Таких фактов у нас пока не было».

Относительно использования подземных вод организациями, привлекающими иностранных граждан для работы в тепличных хозяйствах, заместитель начальника отдела регионального надзора Управления природных ресурсов Челябинской области Юрий Жуков сообщил следующее:

«Министерством предоставлено шесть лицензий указанным организациям на право пользования недрами: по одной лицензии в Аргаяшском, Сосновском, Чебаркульском, Еткульском районах, две — в Каслинском».

За пользование недрами без лицензии предусмотрен административный штраф, добавил спикер.

«В рамках операции “Нелегал” Министерством имущества и природных ресурсов совместно с сотрудниками МВД проводились совместные рейды, в ходе которых выявлялись факты незаконной добычи подземной воды, — заявил Юрий Жуков. - Деятельность [хозяйств] была незамедлительно приостановлена».

Как стало известно в ходе пресс-конференции, обнаружить подпольный цех или хозяйство — это еще полдела. Нужно доказать, что находящиеся на территории иностранцы действительно там работают. По сообщению представителей полиции, организаторы нелегальных предприятий умело пользуются пробелами в законодательстве: иностранным сотрудникам даются соответствующие инструкции. При приближении представителей закона трудящиеся бросают инструменты и убегают в лес, а когда их находят и допрашивают, они представляются туристами.

Поэтому полиция использует авиаотряды, осуществляя видеосъемку факта работы с воздуха. Во время пресс-конференции демонстрировался видеоролик: как пояснил Игорь Маринин, съемка велась в Аргаяшском районе, в ходе операции задержано около 70 граждан Китая.

Спикеры пресс-конференции в один голос заявили о недостатках российского законодательства, которые дают экономическим преступникам и нелегальным мигрантам «лазейки» для осуществления незаконной деятельности. Так, по сообщению Игоря Маринина, во время операции изъятия сельскохозяйственной продукции на рынках иностранные продавцы зачастую представляются покупателями и заявляют, что им неизвестно, откуда товар.

Вне закона (без разрешения на торговлю) — большинство овощных ларьков, расположенных вблизи остановок транспорта, в непосредственной близости к проезжей части. Спикеры однако воздержались от комментариев о том, насколько опасно такое соседство. Так что пока токсичные компоненты автомобильных выхлопов, адсорбирующиеся на овощах и фруктах, — проблема неосторожных покупателей.

Комментарии 0
    Новости по теме ГУ МВД России по Челябинской области