Буря в «Аквариуме»
Вокруг «Дома-Аквариума» – уникального объекта в парке Металлургического района Челябинска – создалась сложная ситуация. События, которые происходят с учреждением с середины сентября, уже не могут не вызывать вопросов. Главный из них – дальнейшая судьба самого «Аквариума» и его коллектива.
В редакцию агентства «Урал-пресс-информ» на прошлой неделе позвонили жители Металлургического района, которые просили узнать, с чем связано закрытие этой местной достопримечательности. На фоне последних «оптимизационных» решений городских властей это обстоятельство наводит и жителей района, и сотрудников учреждения на тревожные мысли. Разобраться в ситуации попытался наш корреспондент.
Дом, который построил комбинат
«Дом-Аквариум» появился в детском парке Металлургического района более четверти века назад по инициативе тогдашнего директора ЧМЗ Олега Тищенко. И стал не только украшением района, но и гордостью города. На экскурсии сюда приезжали со всех уголков Урала. В 90-е годы «Аквариум» как объект соцкультбыта был сброшен городу. И оказался на балансе управления коммунального хозяйства. В 2000 году парк имени Тищенко, где расположено учреждение, стал филиалом городского парка имени Пушкина, а вместе с ним парку Пушкина отошло и здание «Аквариума».
Учреждение действовало, хотя и испытывало свои трудности. Самая острая проблема – капитальный ремонт, которого не было с момента основания «Аквариума». Особенно волнует сотрудников пришедшие в негодность тепловые и электрические сети в здании. Решение этой проблемы отодвигалось от сезона к сезону. Какие-то работы были сделаны, но внутри «Аквариума» все оставалось по-прежнему.
Однако в этом году с середины сентября всех желающих полюбоваться экзотическими обитателями на входе поджидал неприятный сюрприз – вывеска «Аквариум» не работает». Поползли слухи, что учреждение закрыто на долгожданный капитальный ремонт, а кто-то утверждал, что в двухэтажном здании в парковой зоне вместо аквариума скоро появится баня-сауна.
В зоопарк и обратно
Оказывается, время закрытия «Аквариума» совпало с решением администрации Челябинска передать заведение из муниципального автономного учреждения «Парк имени Пушкина» в зоопарк. И конечно, совпадение было неслучайным. В конце сентября во все средства массовой информации был направлен пресс-релиз чиновников о переходе «Аквариума» под крыло зоопарка. В нем говорилось: «Содержать и нести ответственность за живые существа – профессиональный труд, и в сентябре 2009 года «Дом-Аквариум» передали муниципальному учреждению культуры «Зоопарк». Его руководству придется решать сложные задачи: зданию, построенному 26 лет назад, срочно требуется капитальный ремонт, в том числе и тепловых сетей, чтобы сохранить уникальное учреждение и создать оптимальные условия для его обитателей».
Агентству «Урал-пресс-информ» удалось узнать у одного из сотрудников «Аквариума», согласившегося беседовать на условиях анонимности, что одновременно с этим решением коллективу учреждения были вручены уведомления о сокращении штата. Работникам объяснили это просто: вы будете переведены на работу в структуру зоопарка. Неясно одно: зачем сокращать коллектив, когда речь идет всего лишь о переводе?
Специалисты зоопарка, которым поручили новый объект, строили самые лучшие планы по его модернизации. В первую очередь по ремонту и обновлению интерьера. Предлагаемые варианты тоже озвучивались в прессе. Говорят, учреждение закрыли для посетителей из-за проведения ремонта. Однако радужным планам по обновлению не суждено было сбыться. По крайней мере, они отложены на неопределенный срок.
Как пояснил источник в мэрии, никакой передачи «Аквариума» зоопарку не было. Были только прожекты. Поскольку предавая «Аквариум» на баланс зоопарка, вместе с ним надо было передать и источники его финансирования. А этого не произошло.
– Сейчас все будет зависеть от того, какие будут приняты решения относительно имущества, дающего дополнительный доход парку Пушкина, – пояснил чиновник. – Если часть этого имущества перейдет в зоопарк, то и «Аквариум» перейдет туда же. Пока у зоопарка нет источника на содержание нового объекта. То есть для «Аквариума» сохраняется статус-кво.
На финансирование «Аквариума» требуется около трех миллионов рублей в год. Миллион с лишним зарабатывает само учреждение за счет продажи билетов. Еще два миллиона – объем дотаций.
Почему информация о передаче «Аквариума» зоопарку ушла с большим опережением событий – так и остается загадкой. Не известен и перечень имущества, о котором идет речь. На балансе у МАУ «Парк Пушкина» не только многие городские парки с аттракционами, но и Кировка.
Одно радует: при новом раскладе у работников «Аквариума» отозвали уведомления о сокращении. А самое главное – на прошлой неделе, 14 октября, «Аквариум» вновь открылся для посетителей. Никакого ремонта тут, конечно, не было. Девятнадцать работников, несмотря на угрозу сокращений, все это время выходили на работу и продолжали заботиться о своих питомцах. Однако неопределенность дальнейшего существования для коллектива сохраняется.
Официально
Честно говоря, внятных разъяснений о дальнейшей судьбе «Аквариума» от представителей муниципальных ведомств услышать так и не удалось. По словам чиновников, не стоит раскачивать ситуацию, все у «Аквариума» будет в порядке, мол, зачем эта «буря в стакане»? В управлении культуры корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» переправили в муниципальное автономное учреждение «Парк имени Пушкина». Правда, заместитель начальника управления культуры Наталья Диская заверила, что все вопросы сегодня решаются в интересах людей, чтобы «Аквариум» действовал и был обеспечен штатом. В МАУ «Парк имени Пушкина» несмотря на многочисленные попытки получить комментарий от руководства, нам так и не удалось связаться с директором. За разъяснением ситуации агентство обратилось к заместителю главы города по социальному развитию Вадиму Евдокимову.
– Были мысли передать «Аквариум» зоопарку, потому что это учреждения схожего профиля, – пояснил Вадим Михайлович. – Но пока принято решение все оставить как есть. «Аквариум» – дотационное учреждение. У парка Пушкина есть деньги на его содержание. Посмотрим, какая ситуация будет в следующем году: если доходы зоопарка будут выше, то «Аквариум» будет передан зоопарку. Совет директоров Металлургического района вместе с главой района и комбинатом сделали подводку к коммуникациям. Теперь необходимо выполнить внутренние работы – проложить трубы. Деньги на это выделены, глава города подписал соответствующее распоряжение. Без внимания мы «Аквариум» не оставим, но его надо развивать. Он немного устарел внешне. Хотелось бы в перспективе сделать его более современным.
Кроме того, вице-мэр заверил, что сокращения штата в учреждении не предвидится.
Рыба не должна уйти под лед
Сегодня «Аквариум» работает в прежнем режиме. Его обитатели, а это более 80 видов экзотических рыб южных морей, ничего о сложностях этого мира не подозревают и продолжают рассекать водные просторы родного дома. Сотрудникам в этом отношении сложнее. Обещанный ремонт здесь, как говорится, три года ждут. Отопления в «Аквариуме» нет по сей день, но его обещают дать, правда, под ответственность самого учреждения. Пока выручают временные обогревательные установки, любезно предоставленные зоопарком.
– Конечно, нас очень беспокоит, что в новый отопительный сезон мы входим со старыми проблемами, – говорит руководитель «Аквариума» Людмила Столярова. – Мы очень благодарны специалистам зоопарка, которые, войдя в наше положение, предоставили обогреватели. Помимо системы отопления, нам надо менять электросети, поскольку алюминиевые провода буквально разваливаются. Нужно вложить в реконструкцию деньги – а спонсоров нет. И непонятно как «Парк Пушкина» потянет этот ремонт, поскольку учреждению тоже нужны для этого средства.
Грядущие морозы сотрудники ожидают с ужасом. Случись что с системой отопления – и никто не спасет редких рыб. По сравнению с этой тревогой коллектива все остальное кажется просто мелочью.
Но если говорить и об этих мелочах, то, по словам руководителя «Аквариума» Людмилы Столяровой, учреждению очень не хватает рекламы. Будь она – и зарабатывать удавалось бы больше. Скоро осенние каникулы, реклама привлекла бы на экскурсии группы школьников. Ведь «Аквариум» не только интересное заведение, но и доступное для всех социальных слоев: цена детского билета здесь 30 рублей, взрослого – 50 рублей.
Хочется верить, что пресловутая оптимизация «Аквариуму» не грозит. Что зиму его обитатели переживут без потерь. Что деньги, выделенные на ремонт этого уникального учреждения, придут. И что ремонт все же состоится. Иначе буря в стакане может превратиться в бурю в аквариуме.