Любите кошек? Вам в «Котофей»!
Не так давно в Челябинске открылось необычное и единственное в городе заведение для тех, кто очень любит кошек, но по каким-либо причинам не может завести у себя дома четвероногого пушистого друга.
Владелица антикафе (общественное заведение, где оплата происходит за проведённое время, в стоимость которого входят угощения, развлечения и мероприятия) Елизавета Казьмина всегда души не чаяла в кошках, но возможности держать их у себя дома, к сожалению, не имела. «Появилась идея открыть это котокафе затем, чтобы такие же люди, как я, могли сюда приходить и проводить время с животными», – рассказала владелица «Котофея».
Все своенравные и грациозные обитатели котокафе когда-то были бездомными, но зоозащитники забирали их к себе на передержку, проставляли необходимые прививки и позднее связывались с Елизаветой для передачи животного в «Котофей». «Сейчас в нашем антикафе живёт 11 кошечек. Все они проверены на различные заболевания, стерилизованы. У каждого питомца есть ветеринарный паспорт. Мы работаем только с зоозащитниками. У нас строгий отбор», – уточнила Елизавета Казьмина.
Лишь один питомец «Котофея» был домашним, прежде чем стал жить с остальными котиками. «Мы хотели изначально купить одного большого и красивого кота, который бы стал изюминкой. Так у нас появился Гарфилд. Первые два месяца он всех боялся, забивался в угол, не хотел, чтобы его трогали. Сейчас он стал более контактный, даёт себя гладить, но пока не всем», – рассказала Елизавета Казьмина о «короле» заведения, рыжем коте породы Мейн-кун.
Наиболее активны усатые друзья человека утром и перед закрытием. Как только дверь антикафе открывается, любопытные кошки уже стоят и смотрят на нового зашедшего гостя.
По словам владелицы заведения, есть и те, кто очень хочет забрать к себе домой понравившеюся кошечку. Такая практика только приветствуется: желающий должен несколько раз прийти в «Котофей», чтобы убедиться в своём выборе, а затем его связывают с куратором-зоозащитником питомца для подписания договора о передачи. За время существования котокафе свой дом обрели уже 6 кошек.
У совладельца антикафе Алексея Егорова аллергия на кошек, однако он тоже уделяет большое внимание пушистым питомцам. Это становится возможным благодаря вытяжной вентиляции, которая располагается в отдельной комнате. «Несмотря на то, что у нас всегда поддерживается 10-11 кошек, в заведении нет специфического запаха. У кошек есть своё помещение, где они кушают, где есть лотки. Там стоит два мощных двигателя, идёт принудительная вытяжка. Все запахи скапливаются в этой комнате, а затем они оттуда вытягиваются», – рассказал совладелец «Котофея».
В стоимость посещения необычного заведения входит чай, кофе, приставка, книги и настольные игры. «Кружка вкусного напитка, конфеты, котики рядом – посидеть в такой атмосфере, по-моему, чудесно», – поделилась мыслями Елизавета Казьмина.
Еженедельно по выходным в котокафе можно посетить мастер-классы как для взрослых, так и для детей по созданию котиков из фетра или полимерной глины. Для любителей порисовать проводятся занятия по выполнению картин в различных техниках. По словам руководителей, на такие мастер-классы лучше записываться заранее в группе, чтобы они подготовили достаточное количество материалов для творчества.
Раз в две недели «Котофей» приглашает гостей и на просмотр фильмов. «Что происходит здесь, когда выключается свет на время просмотра… Это надо видеть! Люди смотрят фильм, а пушистики в это время носятся по всем комнатам, даже летают! Можно приходить не только для того, чтобы фильм посмотреть, а чтобы понаблюдать за толпой кошек, которая бегает за мячиком или лазером», – рассказала хозяйка «Котофея».
Для тех, кто не знает, где и как отпраздновать свой день рождения, руководители антикафе предлагают снять один зал или же всё помещение для проведения мероприятия. «Дни рождения у нас проводят достаточно часто. Всем всё нравится, и дети счастливы, и кошки!» – поделился опытом совладелец заведения Алексей Егоров.
«Котофей» находится в доме 4 по улице Евтеева. Работает антикафе с 11 утра до 9 вечера во все дни, кроме понедельника. Стоимость посещения часа для одного человека составляет 220 рублей, далее оплата поминутная (1 минута – 2 рубля). Дети до 4 лет проходят бесплатно, а до 12 лет платят 120 рублей за первый час.
Фото Марии Беловой