Председатель избиркома Челябинской области Ирина Старостина: Думаю, что давление оказывается на избирательные комиссии постоянно и на всех уровнях
На минувшей неделе в Челябинском облизбиркоме произошли большие перемены. Сменился состав комиссии, путем тайного голосования было переизбрано ее руководство. Председателем избиркома стала начальник государственно-правового управления администрации Челябинской области Ирина Старостина, сменившая на этом посту Вилена Позина.
Сегодня Ирина Старостина дает интервью информационному агентству «Урал-пресс-информ».
-Ирина Аркадьевна, на первом заседании облизбиркома вы сказали, что в вашей нынешней работе есть два нюанса: первый – ее любишь, второй – ее очень сильно любишь. Чем обусловлено такое отношение к новой для вас работе?
-Так о своей деятельности говорят сотрудники центральной избирательной комиссии (ЦИК), которые пришли в нее из регионов, отработав не один срок на местах в качестве председателей избиркомов субъектов РФ. Я хочу, чтобы у меня было такое же отношение к новой работе, как и у них в свое время. Любовь эта обусловлена тем, что работа в избирательной комиссии заводная, живая, она не стоит на месте, кипит, в ней постоянно происходят изменения. Выборы еще далеко, а у нас уже нет свободной минуты. Кроме того, в выборный процесс постоянно будут внедряться новые технологии, с каждым годом он будет совершенствоваться, становится все интереснее. В избирательной комиссии ощущаешь, что ты выполняешь историческую миссию, ты – часть истории, большого исторического процесса. В то же время любой член избирательной комиссии должен осознавать колоссальную ответственность перед избирателями.
-Смена прежнего руководства избирательной комиссии связана с истечением срока полномочий, они предоставляются на 4 года. Есть ли необходимость в обновлении ее состава и, что оно дает? К примеру, Александр Вешняков возглавляет ЦИК ни один срок и его никто не переизбирает, в верхах он многих устраивает.
-В любой сфере деятельности руководителя необходимо периодически менять, он не должен оставаться бессменным. Иначе он устанет, исчерпает потенциал и не даст для организации ничего нового. Не секрет, что у новичка свежий взгляд, свежие мысли, идеи, он все видит по-иному, чем старый сотрудник. Для руководства избирательной комиссии один четырехлетний срок полномочий маловат, оптимальный срок – восемь лет. Именно столько по времени исполнял обязанности председателя Челябинского облизбиркома Вилен Позин, столько же остается во главе ЦИК Александр Вешняков.
-По-вашему мнению, оказывалось ли давление на избирком со стороны кандидатов на выборные должности в минувшей череде выборов местного и федерального уровней и ожидаете ли вы подобных действий в нынешней выборной кампании? Если да, то с чьей стороны?
-Думаю, что давление оказывается на избирательные комиссии постоянно и на всех уровнях. В избирательном процессе, как и в судебном, всегда кто-то остается обиженным. Но на сегодняшний день я не вижу кандидата или партию, которые бы могли надавить на меня или членов комиссии. Вероятнее всего ожидать удара со стороны тех лиц или политических структур, в отношении которых будет выносится отрицательное решение, то есть против них, не в их пользу.
-Что предполагает закон «Об основах местного самоуправления»?
-Данный законопроект принят Государственной Думой во втором чтении. В соответствии с ним все, кто занимал выборную должность на 1 марта 2005 года, но у него истекает срок полномочий, будет исполнять возложенные обязанности до 1 января 2005 года.
-С 14 июля вводится пропорциональная система выборов в региональные представительные органы власти, с чем это связано?
-Она дополнит существующую в Челябинской области мажоритарную систему выборов в представительные органы власти, в соответствии с которой в ЗСО попадали депутаты, набравшие большинство голосов в своих округах. Согласно новому политическому законодательству местные законы должны быть приведены в соответствие с федеральными. Федеральный закон говорит, что в региональном законодательном органе, как и в Госдуме, кроме депутатов, прошедших самостоятельно, должны быть еще и депутаты, прошедшие по партийным спискам. Места в региональном законодательном органе власти между партиями будут распределяться пропорционально количеству поданных за них голосов. В Законодательном собрании Челябинской области вместо 45 депутатов будет 60: тридцать одномандатников и тридцать пройдут в него по партийным спискам.
-Когда начнется выдвижение кандидатов и региональных отделений политических партий в Госдуму?
-После утверждения даты выборов и обозначения округов. Госдума должна назначить число выборов с 19 августа по 7 сентября, но не позднее, чем 90 дней до дня истечения конституционного срока полномочий выборного органа власти. Схема же избирательных округов будет опубликована 21 августа (не позднее 120 дней до дня истечения конституционного срока полномочий). ЦИК уже внес округа на утверждение в Госдуму.
-Генеральный директор фонда Центр политических технологий Игорь Бунин высказал на круглом столе «Социология в избирательных кампаниях» мнение о том, что выборы в Думу четвертого созыва не будут идеологическими, это будет война брэндов. Согласны ли вы с его позицией?
-Мне кажется, общественные объединения вывели из выборного процесса не зря, сейчас в политической гонке будут участвовать политические партий, которые, на мой взгляд, с каждым годом будут уходить от продвижения торговых марок и стремиться рекламировать перед избирателями свои политические программы, идеи, делать упор в предвыборной агитации на преимущества предлагаемого экономического курса. Многое, конечно, зависит в этом плане и от населения, которое должно становится более политически грамотным и отдавать голос не за красивые слова, лозунги, симпатичного лидера, а за идею.
-По-вашему, будет ли интрига во время выборной кампании в Госдуму в Челябинской области или результат уже сегодня можно спрогнозировать?
-Борьба безусловно будет и результат выборов трудно предсказать заранее. Другое дело, что победу одержат на выборах известные партии, те, которые на слуху уже сегодня. Неожиданного поворота событий не будет, как мне кажется. Может быть такое, что тот, кто сейчас по социологическим опросам на первом месте перейдет на второе или третье, а кто-то с третьего поднимется на первое. Тоже самое и с кандидатами.
-Политологи обеспокоены нарастающим недовольством со стороны населения к выборам, многих пугает пассивность избирателей. В Челябинске в связи с этим проводился даже общественно-политический форум «Мы за честные выборы», чтобы, на мой взгляд, сгладить эту негативную тенденцию, призвать политтехнологов быть корректными, а население идти на выборы. Что вы думаете по этому поводу и есть ли у вас опасение, что большинство проголосует на выборах в Госдуму «против всех»?
-Предстоящие выборы в Госдуму будут очень сложными, очень серьезными и напряженными. Население должно это прекрасно понимать и, по этой причине придти и проголосовать, но не против всех. В связи с тем, что партии и кандидаты уже ведут предвыборную агитацию от них многое зависит в этом плане, они могут повлиять коренным образом на ситуацию. Челябинский облизбирком со своей стороны тоже будет проводить работу, направленную на то, чтобы выборы состоялись, ЦИК, например, уже ведет разъяснительную работу среди населения под девизом «Голосуй или проиграешь». Голосовать надо, от этого зависит будущее каждого из нас
-Являетесь ли вы членом какой-либо партии и позволяет ли вам статус быть им?
-Я не являюсь членом партии, а статус председателя позволяет состоять в какой-либо партии. Комиссия формируется из представителей политических партий, поэтому путем тайного голосования могли избрать на должность председателя облизбиркома любого партийного человека. Членство не мешает работе и не влияет на объективность, так как в избиркоме равно представлены все политические силы, они не позволяют осуществить перевес в какую-то одну сторону.
-Ваши пожелания кандидатам в депутаты и руководителям региональных отделений политических партий в преддверии выборов в Госдуму.
-Я хочу им пожелать чистой борьбы и законной победы.