Яндекс.Метрика
  • Культура

Челябинцы вскоре увидят премьеру «Турандот»

Фото Челябинцы вскоре увидят премьеру «Турандот»

В челябинском театре готовят премьеру оперы «Турандот». Новый спектакль будет представлен зрителям 17 и 18 февраля. Ранее это произведение Джакомо Пуччини никогда не исполнялась на челябинской сцене.

«Турандот» – последняя и самая любимая опера великого итальянского классика. Джакомо Пуччини лично участвовал в переработке сюжета сказки Карло Гоцци для либретто, но закончить оперу не успел. Последний дуэт и финал, по оставшимся после смерти композитора черновикам, дописал его друг Франко Альфано.

Мировая премьера оперы «Турандот» состоялась в театре Ла Скала в 1926 году. Тогда звучала только музыка Джакомо Пуччини. Во время третьего действия маэстро Артуро Тосканини положил дирижерскую палочку и обратился к зрителям: «Здесь остановился Пуччини. Смерть оказалась сильнее искусства».

Опера «Турандот» – грандиозное музыкальное полотно, которое дарит много новаторских решений и требует от солистов виртуозного владения голосом. Самым известным номером считается ария Калафа «Nessun dorma» («Пусть никто не спит») – одно из сложнейших произведений тенорового репертуара.

В опере «Турандот» сильнейший драматизм сочетается с восточным колоритом. Действие разворачивается в Пекине, в сказочные времена. Поклонники, желающие добиться руки прекрасной, но жестокой принцессы Турандот, должны отгадать три загадки. За неверные ответы неудачников ждет смерть. Неизвестный принц Калаф тоже влюбился в непреступную красавицу и решил, во что бы то ни стало, растопить ее холодное сердце.

В Челябинском театре оперы и балета над спектаклем «Турандот» работают хорошо знакомые южноуральским зрителям постановщики: режиссер – заслуженный деятель искусств России Вячеслав Стародубцев, художник-постановщик, художник по костюмам – народный художник России Вячеслав Окунев.

«Наша основная идея – разделить сказку и жизнь, вымысел и реальность. Эта двойственность будет присутствовать во всем: в эстетике, сценографии, костюмах, манере игры, пластике», – отметил режиссер Вячеслав Стародубцев.

На сцене установят подиум, который создаст эффект «театра в театре». Площадка послужит местом действия для сказочных событий, бытовая история будет происходить за ее пределами.

Художник Вячеслав Окунев показал древний Пекин во всем его великолепии: через богатые костюмы и впечатляющие декорации.

Комментарии 0
    Новости по теме Челябинский театр оперы и балета имени Глинки