Челябинская драма приняла у себя театр из Великого Новгорода
Культура
10.06.19 15:50
Автор: 
Евгения Ковалева

С 6 по 8 июня в Челябинске прошли гастроли Академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского из Великого Новгорода. Показ спектаклей состоялся в рамках федеральной программы "Большие гастроли".

Между театрами произошел творческий обмен - в  дни, когда новгородские актеры играли на челябинской сцене, артисты Челябинского театра драмы им. Н. Орлова играли в Великом Новгороде. Программа реализуется уже шестой год подряд  и охватывает пространство от Калининграда до Камчатки, от Дербента до Чукотки!
"Открытые люди в городе одногорбого верблюда"  - это высказывание можно трактовать не только как отзыв актеров из Великого Новгорода о челябинской публике, но и как характеристику самих артистов. Только открытые и преданные своей профессии люди способны так заворожить весь зал на каждом показе.
В программу показа вошли: "Невеста из Имеретии" по пьесе Владимира Константинова и Бориса Рацера, по мотивам рассказа "Мачеха Саманишвили",  написанного  Давидом Клдиашвили., "Моя жена лгунья"  по драматургическому произведению Маргарет Мэйо и Мориса Эннекена, "Семейное счастье" по мотивам пьесы Людмилы Улицкой "Мой внук Вениамин  и  спектакль для юных и прекрасных "Тайна колдуна Дрэго".
В Челябинск в актерском составе театра приехали  земляки-уральцы: Анатолий  Устинов, который жил в Челябинске и начинал работу в театре юного  зрителя, и Любовь Лушечкина, что родилась в  Екатеринбурге.
Здание Академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского изначально строилось как дворец съездов, затем его решили переоборудовать в бассейн. Сейчас же это обитель искусства, готовая единовременно встретить у себя в гостях до 860 зрителей.
 Молодым актерам предстоит уже первые свои спектакли играть сразу на многочисленную публику. Задача сложная, но так приобретается опыт. Юным и талантливым в театре драмы им. Ф.М. Достоевского особенно повезло. Они не прозябают на второстепенных ролях. У них главные роли и строгие требования режиссера. К примеру, спектакль "Моя жена лгунья" поставлен с расчетом на молодых актеров.
Режиссер театра Михаил Мамедов не боится прослыть консерватором, так как считает,  что классическая постановка - это самое сложное и самое важное в трактовке произведения. Танцы, современное прочтение, креативные задумки и новые места для действа - имеют место быть. Но потом зрителя нужно завлечь не танцами, а игрой актеров, погружением в эпоху. 
Какая проблема встает перед театром? По мнению Михаила Григорьевича, это необходимость учиться понимать свою аудиторию.  Молодой зритель заточен на большой поток информации и краткие сообщения, внимание рассеяно.

Если убрать фоновый шум телевидения, погруженность в социальные сети - человек останется наедине с самим собой, со своими мыслями. К этому не все готовы.  Театру здесь никак не обойтись без компромисса.  Продолжительность спектаклей сокращается, а их тематика носит в большинстве развлекательный характер. Смех и слезы всегда имеют спрос. Другой вопрос, как даже развлекательный спектакль поставить так, чтобы он затронул душу, заставил размышлять.

Происшествия
Сегодня, 17:35
Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика