ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Челябинская публичка и Костанайская "толстовка" развивают сотрудничество

Культура
02.11.18 12:52

Плодотворное сотрудничество между Челябинской областной универсальной научной библиотекой и Костанайской областной библиотекой имени Л. Толстого набирает обороты.

Южноуральские специалисты библиотеки разработали новую площадку для обмена опытом с казахстанскими коллегами - “Встречи на границах”. Ее главная цель – создание и размещение электронных коллекций, раскрывающих культурно-исторические связи народов Казахстана и России.

В октябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между двумя библиотеками. Это дало толчок для обсуждения новых тем в работе «островков культуры» -  краеведческой деятельности библиотек, проблемы формирования библиотечных фондов, использования новых технологий и обучения библиотечных специалистов медийной грамотности.

«С 2015 года наша библиотека успешно реализует проект “Встречное движение”. В этом году мы расширили его рамки,  – рассказала директор «публички» Наталья Диская. – Мы будем обмениваться опытом между челябинскими и костанайскими специалистами».

Одна из новинок совместного проекта – организация телемостов. Первый такой телемост между библиотеками прошел седьмого мая этого года. Главные темы разговора – опыт работы литературных центров двух стран с поэтами и творческой молодежью, издательская и проектная деятельность библиотек.

Почетными участниками телемоста стали поэты, писатели, прозаики, представители Челябинского отделения Союза писателей России, члены Союза писателей Казахстана, ученые, общественные и профсоюзные деятели и многие другие. Литераторы Челябинска и Костаная поделились своими творческими замыслами и прочли авторские произведения.

В октябре этого года, во время завершающего выезда проекта «Встречное движение–2018», в библиотеке-филиале № 4 Коркинского района успешно прошла творческая онлайн-встреча поэтов Костаная и Коркино. Члены Союза писателей России, поэты и молодые авторы прочитали свои произведения и рассказали о главных темах в своих произведениях.

«В Уральской электронной библиотеке на портале областной библиотеки создана коллекция “Южный Урал – Казахстан. Для нее было оцифровано 10 редких изданий конца 19 и начала 20 веков, - сообщила заведующая отделом краеведения «публички» Ирина Пережогина. - В коллекцию вошли справочные издания, путеводители по Уралу и Сибири, содержащие сведения по географии, истории, этнографии территорий, которые сегодня относятся к Казахстану в современных его границах».

В этом году начата работа по реализации информационно-просветительского проекта «Южный Урал – Казахстан – «На перекрестке событий и судеб». В дальнейших планах – создание ресурса «Южный Урал – Казахстан – «Время и люди», который будет рассказывать о связи южноуральцев с Казахстаном - жизни, судьбах и личностях.

Сотрудничество Челябинской пубуличной библиотеки и Костанайской Ообластной областной библиотеки имени Л. Н. Толстого направлено на удовлетворение информационных и духовных потребностей населения и приобщение к культурным ценностям народов России и Казахстана». Кстати, в казахстанской Костанае областную библиотеку имени Льва Николаевича Толстого ласково называют «толстовкой».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика