Яндекс.Метрика
  • Культура

Директор «Омнибуса» - делегат внеочередного съезда Союза театральных деятелей РФ

Фото Директор «Омнибуса» - делегат внеочередного съезда Союза театральных деятелей РФ

Вся театральная общественность России внимательно следила за прошедшим недавно в Москве внеочередным съездом Союза театральных деятелей (СТД) РФ. Он был вызван уходом с поста председателя Союза народного артиста РФ Александра Калягина, который 27 лет успешно возглавлял творческое объединение деятелей театров России.

Кто будет его достойным преемником – это по-настоящему волновало и беспокоило работников всех театров страны. В том числе и театров Челябинской области, которые не были обделены вниманием председателя Союза.   

Александр Александрович не раз бывал в Челябинске и постоянно интересовался работой регионального отделения СТД РФ, который входит в десятку сильнейших в России  и находился в постоянном контакте с его председателем Александром Романовым. Так что волнение о преемнике Александра Калягина было вполне объяснимо.

Имена претендентов из числа самых  известных деятелей сцены назывались разные – Безруков, Машков, Миронов, Лазарев, Хабенский… Сам Александр Калягин предложил на свой пост актера «Ленкома» Александра Лазарева, который в своё время был его учеником в школе-студии МХТ. Но актёр взял самоотвод.

В результате большинством голосов новым председателем СТД был избран Владимир Машков народный артист России, художественный руководитель Театра Олега Табакова. Сопредседателем по музыкальной деятельности утвержден народный артист РФ, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского и Большого театров Валерий Гергиев.

Делегатами съезда от Челябинского регионального отделения СТД РФ были избраны директор театра «Омнибус», председатель Челябинского регионального отделения СТД РФ, заслуженный работник культуры РФ Александр Романов и художественный руководитель Челябинского Нового Художественного театра Евгений Гельфонд.

«Прошло все очень организованно, без привычного для подобных событий полемик и шума, – говорит Александр Романов. – После переизбрания появилось много новых лиц в секретариате. Надеемся, будут большие перемены. В частности, по фестивалю «Золотая маска», художественные ориентиры и требования которого давно вызывают споры и не соответствуют сегодняшнему дню. От Челябинского регионального отделения я поблагодарил за многолетнюю работу и сотрудничество Александра Александровича Калягина и поздравил с назначением Владимира Львовича Машкова. Также по вопросам театральной жизни общался с председателем комитета по культуре Государственной Думы Еленой Александровной Ямпольской и с ректором ГИТИСа Григорием Анатольевичем Заславским. Когда Владимир Машков поднял тему работы с детьми, я рассказал ему  о нашей  многолетней образовательной программе «Театральные уроки-спектакли».

Через два года состоится съезд, на котором будут подведены первоначальные итоги выполнения новой программы развития театрального искусства, которую предложил новый председатель Владимир Машков.

Комментарии 0