ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Исторический особняк в центре Челябинска снова потерял хозяина

Культура
07.06.19 10:51
Автор: 
Виктория Олиферчук

Исторический особняк в центре Челябинска снова потерял хозяина. Очередной владелец не явился оформлять документы, и дом остался бесхозным. Старинное здание по улице Цвиллинга, 8, несколько раз пытались пристроить в хозяйские руки, только в этом году дважды - в феврале и апреле, причем за символическую цену в 1 рубль.

Деревянный дом Агрова-Кузнецова – постройка XIX века, выявленный объект культурного наследия, который находится на балансе областных властей. Последние восемь лет здание пустует и находится в плачевном состоянии.

Чтобы сохранить исторический памятник власти не единожды пытались найти собственника, который способен решить проблему.

«Согласно 178 ФЗ, предусмотрена процедура приватизации госимущества, которое находится  в неудовлетворительном состоянии, за условную единицу в 1 рубль, с условием, что объект культурного наследия будет восстановлен, - уточнил и.о.председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин. – Но опять же по закону мы обязаны провести конкурс, по которому выигрывает тот, кто заявит наибольшую сумму».

Первый раз, в феврале, дом пожелали выкупить за три миллиона, в апреле – за полтора миллиона рублей, но оба потенциальных хозяина в последний момент отказались от сделки.

«По закону владелец должен в течение семи лет восстановить первоначальный, исторический вид здания. Однако в связи с тем, что дом находится на гостевом маршруте, сроки сократили, чтобы подогнать к саммитам ШОС и БРИКС. Думаю, в этом как раз и заключается причина отказов. Потенциальные владельцы, похоже, просто не рассчитали своих сил», - считает Александр Баландин.

В результате, исторический объект по-прежнему пугает своим удручающим видом защитников старины и неравнодушных горожан.

«Вопрос требует решения. Думаю, необходимо пересмотреть документацию, увеличить сроки проведения восстановительных работ. Понятно, что все сделать к 20-му году невозможно, значит необходимо сосредоточиться в первую очередь на обновлении фасадной части. В любом случае оставлять дом без внимания нельзя, иначе через несколько лет мы можем его совсем потерять», - комментирует глава госкомитета.

В ближайшее время будет подготовлен еще один аукцион.

Опрос

Как вы считаете: Администрация Челябинска несёт ответственность за вырубку деревьев в городе?

Да
97%
Нет
3%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика