ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Константин Великоросс пробуждает русичей

Культура
20.12.10 14:27

Вечер открыл Анатолий Доронин. В 1978 (через два года после гибели Васильева) году, будучи военным журналистом, он организовал в Москве выставку картин трагически погибшего и мало кому известного тогда живописца Константина Васильева.

Проектор погружал собравшихся в мир образов Константина Великоросса, Анатолий Доронин раскрывал символы, второй, третий… смысловые ряды, рассказывал о жизни живописца, о его вдохновении, его творческих поисках.

Не секрет, что потомок Шишкиных по материнской линии пробовал себя в различных направлениях живописи и во всех, как отмечали его друзья, знатоки, он был гениален. Но Константин шел вперед, он искал, искал свой индивидуальный стиль. И нашел его в архетипах Руси, русской природы. Он открыл свое, новое, васильевское направление, мощной, глубокой энергетики.

Для корреспондента агентства «Урал-пресс-информ» стало откровением, что Константин Васильев погиб не под поездом, а от рук людских, от топора, подло вонзившегося в затылок. Еще один топор вонзился в затылок его приятеля. Невольно вспоминается Родион Раскольников и его топор («Преступление и наказание», Ф.И. Достоевкий), любопытно, что Федор Достоевский был любимым писателем живописца, практически все его тексты Константин Васильев знал наизусть, свою любовь и суть Достоевского он отразил в портрете великого русского писателя.

Вечер наполнился музыкой русских народных инструментов, музыкой неповторимых русских голосов, пляской. Четыре часа – на одном дыхании.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика