Год театра

Музыкальным прологом фестиваля имени Милосердова стала «Метель»
Культура
22.10.19 16:52
Автор: 
Людмила Федорова

Сегодня, 22 октября, в Челябинске в Концертном зале имени Сергея Прокофьева  государственный русский народный оркестр «Малахит», самый знаковый и популярный у южноуральцев коллектив, представит своим поклонникам новую уникальную программу. Премьера музыкально-литературной композиции по повести А.С.Пушкина «Метель» на музыку Георгия Свиридова – это своеобразный диалог двух русских классиков – поэта и композитора. А создан он сотворчеством «Малахита» под управлением народного артиста России, Почётного гражданина Челябинской области Виктора Лебедева  и  талантливого актёра, режиссёра, певца из Екатеринбурга  народного артиста России Сергея Белова.

Этому содружеству уже не один год. Но оригинальность новой программы и в её посвящении предстоящему 220-летию великого русского поэта, и в новом, давно  заслуженном звании маэстро - художественного руководителя оркестра Виктора Лебедева, и в том, что эта премьера является  музыкальным прологом Челябинского фестиваля-конкурса индивидуальных актёрских работ имени народного артиста России Владимира Милосердова.

Фестиваль начнётся 25 октября. Он будет проходить в восьмой раз и впервые в статусе международного. Идея его музыкального пролога  с участием «Малахита» возникла не случайно.  Имя Владимира Милосердова, талантливого мастера сцены, вошло в золотой фонд   Челябинского академического театра  драмы имени Наума Орлова. Им было сыграно более сотни ярких ролей в спектаклях этого театра. Но театралам он был известен  ещё как чтец и замечательный создатель и  исполнитель литературных композиций. Одну из них – «Мцыри» Михаила Лермонтова - он мечтал исполнить с любимым оркестром «Малахит», о чём договаривались   с руководителем оркестра Виктором Лебедевым. Но не случилось. В 2000-м году актёра не стало. И вот вместо него другой народный артист России, режиссёр, певец и  земляк Сергей Белов  вот уже не один год вместе с «Малахитом» создаёт и исполняет прекрасные музыкальные спектакли.

         Их  самый первый совместный  труд -  музыкально-поэтическая композиция  на стихи Сергея Есенина « Не жалею, не зову, не плачу…» Успех был впечатляющий. Он укрепил  это содружество. И следующим спектаклем был  «Василий Тёркин» по знаменитой поэме Александра Твардовского, который оркестр и артист посвятили 70-летию Великой Победы.  А  на 120-летие  со дня рождения легенды советской эстрады Леонида Утёсова  «Малахит» и Сергей Белов создали   замечательную музыкально - документальную программу «Неизвестный Утёсов».  Четвёртой премьерой стала «Барышня и гусар» (на основе  поэмы М.Ю. Лермонтова  «Тамбовская казначейша) - с искромётным юмором,  с музыкой 19 века, с вальсами, мазуркой, маршами и  старинными романсами. Роль Барышни  исполнила в том спектакле   народная артистки России ведущая актриса Челябинского Молодёжного театра (ТЮЗа) Ольга Телякова,  а  Гусара – певец и артист из Екатеринбурга народный  артист России Сергей Белов. Тогда на музыкальной сцене  встретились коллеги –  два тюзовца. Ведь Сергей Белов родом из Кыштыма и свою актёрскую биографию до переезда в Екатеринбург начинал в Челябинском ТЮЗе.  И вот сегодня – «Метель», музыкальный пролог фестиваля имени Владимира Милосердова,  пятая премьера «Малахита» и певца, режиссёра  и артиста Сергея Белова.  Вчера, 21 октября, «Метель» прозвучала на его родине – в Кыштыме.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика