ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Награды получат лауреаты премии «Душа Южного Урала»

Культура
15.12.17 09:18

Премия давно стала доброй традицией. Ежегодно районные управления культуры выдвигают своих претендентов по пяти номинациям: народный танец, народное пение, народная музыка,  народный мастер, традиционная народная культура. Экспертная комиссия определяет лучших представителей, тех, кто за последний год внес существенный вклад в развитие и  сохранение самобытного творчества.

«Южный Урал славится своими мастерами, ремесленниками, народным творчеством. Подтверждение тому - победы на различных конкурсах наших народных коллективов и мастеров, многочисленные выставки, форумы, прочие мероприятия, которые проходят в области, в том числе Бажовский фестиваль, который ежегодно собирает тысячи участников, число которых неизменно растет. В этом году мы смогли увеличить размер денежной премии, победители получат по 60 тысяч рублей. Это станет достойной наградой за их труд и хорошим подарком к Новому году», - прокомментировал министр культуры области Алексей Бетехтин.

Победителей определяли по пяти номинациям. Лучшим народным мастером по итогам 2017 года стала заведующая художественно-оформительской мастерской из МагнитогорскаЕлена  Окунева. В номинации  «Народное пение»  отмечен руководитель вокального ансамбля «Рябинушка» из Верхнеуральского района Валерий Фролов.

 Балетмейстер из Златоуста Сергей  Козлов, возглавляющий танцевальный коллектив ДК «Булат», стал победителем в номинации «Народный танец». Приз в номинации «Традиционная народная культура» отправится в город Миньяр, его получит заслуженный работник культуры РФ, хормейстер Лидия Калинина.

Областной центр также попал в наградной список. Челябинск  представляет педагог детской школы искусств №5 Галина  Самохвалова. Детский оркестр «Синегорье» под ее руководством хорошо известен не только в городе, коллектив неоднократно становился лауреатом всероссийских и международных конкурсов, ведет активную концертную деятельность. Это отметила экспертная комиссия, руководитель оркестра также вошла в список победителей (номинация «Народная музыка»).

Премия «Душа Южного Урала» была учреждена министерством культуры Челябинской области в 2007 году. Областная премия стала аналогом общероссийской награды «Душа России». Прежде всего, премия направлена на поддержание творческих достижений отечественной народной культуры, а так же формирования художественного вкуса и эстетических ориентиров в оценке народного творчества. Претендентами на премию становятся представители культуры, лауреаты различных конкурсов, которые трудятся в своей сфере не менее 10 лет, возглавляют коллективы, имеющие звание «народный».

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика