ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

Пистолет-пистолет, зачем тебе такая большая ручка?

Культура
25.01.19 13:27
Автор: 
Юрий Богатенков

В Челябинске 27 января завершает работу выставка «Охота при дворе российских государей XVII–XVIII веков» в Историческом музее. Напоследок - еще одна история еще об одном предмете из богатейшей коллекции Музеев Московского Кремля.

Пистолеты, изготовленные в XVII веке, в большинстве своем имели большой нарост на рукоятке, напоминающий изрядных размеров яблоко. Любители стрелкового оружия недоумевают. Для чего было оснащать массивным шишаком и без того тяжелое оружие?

Кто-то полагает, что это своеобразный эрзац булавы, которой воин, израсходовав боезапас, отбивался от врагов. Но пресловутое «яблоко» не обладало достаточной прочностью. К тому же обычно украшено оно было богатой резьбой, самоцветами и златом-серебром - рука не поднимется такую красоту обрушивать на головы супостатов. К тому же у всадника для рукопашной схватки имелся более практичный палаш, сабля или какой-нибудь иной наповал разящий клинок.

Скорее всего, яблоко (по аналогии с эфесом клинкового оружия) улучшало балансировку оружия. Кроме того, громоздкие пистолеты в ту пору носили не за поясом, а в ольстрах - седельных кобурах. Стволы в них располагались практически вертикально и сидели там довольно плотно. Для этого и служило пресловутое яблоко - чтобы рукоять всегда торчала снаружи и выхватить пистолет можно было быстро, ловко, с голливудской ковбойской сноровкой.

В XVIII веке пистолеты полегчали, рукоять стала более эргономичной и от яблока на ней осталось лишь небольшое утолщение. А в экспозиции «Царская охота» можно увидеть прекрасные образцы российского короткоствольного оружия, изготовленного в мастерских Оружейной палаты. И не забыть полюбоваться на пресловутые ольстры -роскошные кожаные чехлы, обшитые бархатом и затейливым узором, украшенные изумрудами, серебром и жемчугом.

Фото: Юрий Ермолин

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика