После премьеры Озёрский «Наш дом» проведёт День в «Пространстве Свободы»
Культура
30.03.18 15:59

Творчество французского классика, живущего на рубеже 19-20 веков, было очень популярно в России. Октава Мирбо высоко ценил Лев Толстой, называя величайшим из всех его коллег-современников.  В начале прошлого века было издано полное собрание сочинений  писателя в 10 томах. И сегодня  интерес к его творчеству вновь  возрос - романы  и драмы Мирбо актуальны, они отражают  проблемы и нашего времени, нашей повседневной реальности.   Безжалостный полемист и острый публицист Октав  Мирбо в своих романах и статьях выступал  как непримиримый противник буржуазного цивилизованного общества, которое  извращает и унижает человека, лишает его  индивидуальности. Об этом и остросоциальный роман «Дневник горничной». По-разному воспринимается он современными российскими читателями.Некоторые считают его скандальным, излишне эротическим … Но для большинства самым  важным в его сюжете является сегодняшнее  «всеобщее падение нравов: у богатых - от избытка всевозможных благ, у бедных - от нищеты и стремления любыми путями  из нее выбраться».

 Именно  острые социальные проблемы,  особенно социальное неравенство, о котором сегодня постоянно и возмущённо говорят,  и привлекли внимание к роману режиссёра и автора инсценировки Светлану Евстратову. Ведущая  и очень популярная в Озёрске актриса «Нашего дома» режиссурой занимается давно и успешно. «Дневник горничной» - это шестая её постановка. Вместе с ней над премьерным спектаклем работала художник – постановщик Маргарита Колмогорцева.

Главную роль – горничной Селестины -  играет Ксения Зимбель. Для актрисы это первая роль такого масштаба, и, по мнению режиссёра,   она отлично  с ней справилась. В других ролях заняты: Сергей Ахлюстин, Андрей Иодловский, Юлия Гусева, Евгений Гуралевич, Андрей Сюськин, Елена Лагодич, Василий Казанцев, Александра Ельцова, Светлана Медведева.

Коротко о сюжете завтрашней премьеры. Действие происходит во Франции конца XIX века. Молодая горничная Селестина по разным причинам вынуждена поменять несколько мест работы, пока не уезжает из Парижа на службу в семью провинциальных помещиков Ланлер. Она ведет свой дневник, в котором рассказывает о властной хозяйке, донимающей слуг мелкими придирками и своей скаредностью, о хозяине, который в первый же день начинает приставать к симпатичной горничной, и о своем  ужасном прошлом. Но больше всех в этом доме Селестину привлекает загадочный кучер – садовник Жозеф. Именно с этим молчаливым и пугающим человеком горничная сможет вырваться на свободу из ненавистного ей помещичьего  дома.

С театром драмы и комедии «Наш дом» челябинские зрители смогут встретиться 17 марта в Выставочном зале Союза художников РФ.  В программе областного театрального  проекта #ТеатрПространствоСвободы весь этот день, начиняя с 12-00, расписан за Озёрским театром. Сначала он представит театральный урок по Н.В.Гоголю «Повесть о том, как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» с участием трёх заслуженных артистов России В.Лясецкого,  Н.Серябина и Е.Шибакиной. Затем заслуженный артист России В.Азимов проведёт читку пьесы М.Досько «Лондон». Затем ещё один театральный урок – И.Бродский «Часть речи» - в исполнении заслуженного артист России Н.Скрябина. А завершит День «Нашего дома» (в 19-00)  концерт знаменитого актёрского «Трио Трое»

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика