Сегодня последний день театрального фестиваля «Камерата»
Культура
23.10.19 14:45
Автор: 
Ольга Чабан

С 17 по 23 октября в Челябинске проходит фестиваль-конкурс Челябинского камерного театра. В афише фестиваля 14 спектаклей не случайно – столько же раз фестиваль собирал театры со всей страны. В этом году на фестивали приехали труппы из Москвы, Санкт-Петербурга, Прокопьевска, Стерлитамака, Перми, Омска, Екатеринбурга и Тюмени. Челябинскую область представляют два театра — Озёрский театр драмы и комедии «Наш дом» и хозяин фестиваля Камерный театр. Корреспондент «Урал-пресс-информ» посетила в рамках фестиваля спектакль «Отец» и прочувствовала театральную атмосферу.

Когда открываешь дверь «Камерного», ожидаешь увидеть небольшой зал и приятно одетую публику. Увидеть. Но первым делом ты не видишь, а слышишь – фортепиано. Девушка в длинном черном платье играет классическую музыку, придавая торжественное настроение вечеру. Зрители тихо переговариваются, сидя за столиками:

«Ждем драматизма. Нас подстегнуло название спектакля – «Отец»». Думаем, что будет семейная драма». – рассказывают зрительницы Елена Хусаинова и Вероника Лаврова. Женщины ходят в театр раз или два в месяц, но на фестивале «Камерата» они в первый раз. 

Трагикомедия «Отец» режиссера Омского государственного академического театра драмы Павла Зобнина – фаворит жюри фестиваля. Спектакль уже был номинирован на «Золотую маску» в четырех номинациях, среди них лучшая женская и мужская роль. И действительно актеры играют замечательно – статная, тонкая, красивая актриса Анна Ходюн играет жену главного героя - ротмистра, которого она доводит до безумия. Ты как будто смотришь на молодую светловолосую версию мачехи из мультфильма «Золушка».

Зритель наблюдает на сцене трагическую историю семьи, где супруги ведут друг против друга тайную, а иногда и открытую, войну. На протяжении всего спектакля главный герой пьесы Августа Стриндберга ротмистр Адольф мечется, пытаясь понять, могут ли отцы быть уверены в своих детях. Точнее в том, что их дети действительно их. Ведь только мать может знать наверняка, а отцам приходится брать на веру чьих-то (своих ли?) детей.

«Все мужчины – дети женщин. Ни одна женщина не рождена мужчиной» - осознает Адольф простую, но очень глубокую мысль.

Сегодня заключительный день фестиваля «Камерата», на котором будут объявлены гран-при. Возможно «Отец» возьмет один из призов.

Закрывать фестиваль будет Челябинский камерный театр экзистенциальным мюзиклом «Generation „П“» по роману Виктора Пелевина.

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика