ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В Челябинске соединятся небо и земля Имре Маковеца

Культура
20.03.18 09:46

На выставке будут представлены чертежи, графические рисунки, фотографии построек Маковеца, а также деревянная модель римско-католической церкви Святого Духа, возведенная в Пакше в 1987-1991-х годах.

Концепция предметов выставки завораживает и удивляет. Крыша здания - это лоб, наличники - брови, подоконники - локти. Названия архитектурных деталей на венгерском языке полностью совпадают с названиями частей человеческого тела. Антропоморфизм в идеях Маковца соединился с архитектурой: фасады домов - будто лица, потолок в поминальной часовне - человеческие ребра.

«Каждое здание - законченная мысль», - считал Маковец. И исследовал пространство - изучал положение человека в нем: лежа, сидя, стоя. Его интересовало народное искусство - знаки и символы. Он пытался соединить небо и землю в одной плоскости.

Имре Маковец (1935-2011) - выпускник Технического университета Будапешта и руководитель архитектурного бюро МАКОНА, удостоенный многих международных и государственных наград, в том числе звания почетного члена Американского союза архитекторов, Союза архитекторов Шотландии, Британского совета архитекторов, почетного гражданина Будапешта.

Архитектор награжден орденом Венгерской Республики, премией «Венгерское наследие» Фонда «За Венгрию», Большим золотым орденом Французской академии архитектуры, премией «За венгерскую свободу».

Среди самых известных его работ - здания римско-католической церкви Святого Духа (Пакш, Венгрия), экуменической церкви (Девечер, Венгрия), Дом здоровья (Ченгер, Венгрия), купальня Хадьматикум (Мако, Венгрия).

Каждое созданное Маковецом здание осталось в истории не только венгерской, но и мировой архитектуры как обладающее уникальным стилем и глубоким символизмом авторское произведение, сочетающее традиции национального зодчества и инновационные инженерные решения.

Выставка произведений венгерского архитектора Имре Маковеца организована Венгерской академией искусств, Венгерским культурным центром в Москве, Генеральным консульством Венгрии в Екатеринбурге при финансовой поддержке Почетного венгерского консула в Челябинской области.

Куратор выставки - венгерский архитектор Лёринц Чернюш, рассказали агентству «Урал-пресс-информ» в отделе по связям с общественностью государственного исторического музея Южного Урала.

Выставка будет работать с 19 апреля до 10 мая 2018 года. Вход по билетам на основную экспозицию музея.

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика