ул. Монакова, д. 33, офис 2 454091 Челябинская область Челябинск
+73512372926 maineditor@uralpress.ru Урал-пресс-информ

В трёх городах Челябинской области пройдёт детская «Сцена-2017»

Культура
22.05.17 10:04

На этот раз старейший на Южном Урале театральный форум  принимают сразу  три  города  - Кыштым, Верхний  Уфалей и  Касли. Фестиваль стал «междугородним» после того, как в прошлом году, впервые выйдя за пределы областного центра,  успешно  прошёл в Магнитогорске. Тогда   по совету губернатора  его организаторы – министерство культуры  и театральный союз области  решили проводить «Сцену»   в других городах региона, и, прежде всего, в тех, где нет театров. 

С 24 по 30 мая  на сценические площадки  трёх городов выйдут со своими спектаклями 13 театров  области и Челябинское концертное объединение.  В фестивальной афише 14 постановок – это спектакли для детей всех театральных коллективов  Челябинска (за исключением театра оперы и балета имени М.И.Глинки), Магнитогорска, Златоуста, Озёрска и Верхнего Уфалея. 

В последние годы «Сцена» проводилась в два этапа  - один (он проходил в канун Дня защиты детей) был предназначен детской аудитории,  второй (осенний) представлял спектакли для взрослого зрителя.  Жюри тоже было два. Церемония награждения лауреатов того и другого конкурса проводилась в одно время  и предваряла открытие нового театрального сезона. В этом году театры-участники представлены в афише  фестиваля  только лучшими  детскими постановками, созданными в последние три сезона, но не участвовавших в предыдущих фестивалях. Они будут оцениваться по десяти номинациям, а  в  состав жюри, помимо челябинцев, вошли  два  известных театральных критика  из Москвы и Санкт-Петербурга. Возглавляет жюри директор Российской Национальной премии и театрального фестиваля для детей «Арлекин» Санкт-ПетербургаМарина Корнакова.  Однажды она   уже участвовала в детском этапе Челябинского смотра. Теперь жюри под её  руководством  предстоит более  трудоёмкая работа с переездами в  три города и  с ежедневным просмотром двух спектаклей. Так, дать старт «Сцене-2017» в Кыштыме доверено Камерному театру Челябинска, который после церемонии открытия покажетпремьеру нынешнего сезона «Сокровища пиратов, или цирк «Бабочка» (Приключение–иллюзион). Это в 12.00. И в этот же день (в 17.00) на сцену Верхнеуфалейского ДК с рождественской историей  «Путешествие голубой стрелы» выйдет Магнитогорский драматический театр имени А.С.Пушкина.

Как отметил  министр культуры области Алексей Бетехтин, одно  из нововведений  детской «Сцены» -  создание в каждом  из трёх городов детского жюри. Оно будет работать наряду с   профессиональным и выбирать своего лауреата. Кроме того, запланированы творческие встречи и мастер-классы для зрителей, для  воспитанников  и педагогов театральных студий.  

Стоит напомнить, что   в прошлом году по инициативе министерства культуры  области  и  Челябинского областного  театрального союза «Сцена» впервые стал выездной.  Лучшие премьеры года, а  это 22 спектакля,  посмотрели и оценили  театралы Магнитогорска. Теперь в трёх городах  области впервые будет гастролировать  детская «Сцена». И уже сейчас организаторы  фестиваля думают о его формате, программе  и маршрутах на  следующий год. 

 

Читайте нас там, где вам удобно! Сайт, Вконтакте, Twitter, Facebook, Instagram, Одноклассники, Telegram.

Присылайте свежие новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Наши соц сети

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика