«Венгерские дни» в Челябинске
Фото: 
Надежда Пелымская
Культура
23.05.19 14:21
Автор: 
Татьяна Марьина

Вчера, 22 мая, в Челябинске в Концертном зале имени Прокофьева состоялось открытие Дней венгерской культуры на Урале. Фестиваль открыл пианист Дьёрдь Оравец.  

Представляя музыканта челябинской публике, генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч сказал: «Дьёрдь Оравец считается одним из самых крупных и значимых интерпретаторов музыки великого венгерского композитора Ференца Листа».

Дьёрдь Оравец — выпускник будапештской консерватории имени Листа, которая была основана композитором в 1875 году (до 1919 года она называлась Королевской венгерской академией музыки). Музыкант успешно гастролирует в Европе и Америке, Канаде и странах Азии. В 1993 году венгерский пианист был приглашен в Рим, чтобы представить после реставрации уникальный инструмент, изготовленный когда-то специально для Ференца Листа.

«Это оказалось тяжелым испытанием. Я рассчитывал приехать за несколько часов до концерта, но меня предупредили, что для того, чтобы привыкнуть к инструменту понадобится несколько дней, - рассказал музыкант. - Инструмент действительно непривычный: расстояние между клавишами меньше чем обычно, поэтому мне пришлось использовать немножко другую технику».

На челябинской сцене Дьёрдь Оравец  играл Листа —  несколько Венгерских рапсодий, «Большие этюды по Паганини» (№2, №6), фантазию-сонату «По прочтении Данте», фортепианную транскрипцию вальса из оперы Шарля Гуно «Фауст». Кроме того, на концерте прозвучала музыка венгерского композитора Золтана Кодаи.

«Мне хотелось показать, что в нашем регионе — в долине Карпат — были выдающиеся композиторы, — пояснил музыкант.— Это не только Ференц Лист, Бела Барток, которые в своей музыке часто использовали национальные венгерские мотивы, но и Золтан Кодаи. К выбору программы я отношусь очень серьезно. Никогда нельзя заранее угадать, какая публика будет в зале. Может быть, некоторые зрители заглянули на концерт из любопытства, только на несколько минут, но в зале всегда есть и специалисты. Поэтому я старался включить в программу концерта разные произведения, чтобы зрители получили удовольствие».

Дни венгерской культуры будут проходить в Челябинске до 10 июня. Сегодня состоится несколько мероприятий.

Для представителей турбизнеса Челябинской области организован бизнес-завтрак с участием генерального директора венгерского туроператора «Робинзон-турс» в Уральском регионе (представительство находится в Екатеринбурге).  

В историческом музее Южного Урала сегодня открывается фотовыставка «Мосты Будапешта», которая продлится с 23 мая по 10 июня. Она рассказывает о строительстве временных и постоянных переправ через реку Дунай, о понтонном и «летающем» мостах и о том, как жители Будапешта восстанавливали взорванные в годы Второй мировой войны сложные архитектурные сооружения, имеющие огромное значения в инфраструктуре города. В экспозицию вошли не только уникальные для истории документы и чертежи, но и гравюры, картины и фотографии будапештских мостов. В столице Венгрии их восемь.

С 23 по 26 мая в кинотеатре Пушкина пройдет фестиваль венгерского кино. Зрители смогут бесплатно посмотреть венгерские художественные фильмы с субтитрами, снятые в последние годы. Среди них – мелодрамы «Гедеон Рихтер: жизнь ради жизней», «Гастрономия любви», фильм  о путешествии по Австро-Венгрии «Полусвет» и боевик «Грабитель Виски».

Кроме  того, в рамках Дней венгерской культуры в  детской библиотеке имени Горького подведут итоги конкурса художественного чтения произведений венгерских авторов.  

Дипломы победителям будет вручать генеральный консул Венгрии в Екатеринбурге Сергей Сюч.

Напомним, что Дни Венгрии на Южном Урале проходят уже во второй раз. Как сказал исполняющий обязанности заместителя губернатора Челябинской области Вадим Евдокимов, фестиваль венгерской культуры — это не только важный для наших стран дипломатический шаг, но и взаимообмен, взаимопроникновение двух национальных культур.

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Туалеты не нужны городской власти
70%
Челябинцы справляют нужду в ТРК и кафе
11%
Челябинцы предпочитают кусты
10%
Челябинцы не ходят в туалет
9%
Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика