Японский профессор в Историческом музее. Метеорит и мечта о чае из самовара
Культура
15.10.18 17:22
Автор: 
Юрий Богатенков

В воскресенье, 14 октября, в Государственный исторический музей Южного Урала (Челябинск) с неофициальным визитом пожаловал профессор из японского университета Эхиме господин Тосихиро Вада.

В этот день стартовал фестиваль «Дни Японии в Челябинске». В составе японской делегации оказался и профессор Тосихиро Вада. С директором Исторического музея Владимиром Богдановским он познакомился в начале октября на открытии фотовыставки «Первозданная Россия» в городе Мацуяма. И вот новая встреча, на этот раз на уральской земле — в величественном (именно так и выразился японский гость) здании Исторического музея.

Господин Тосихиро Вада, невзирая на свой солидный социальный статус, оказался крайне подвижным, любознательным и эмоциональным посетителем. Его раскатистый смех и зычные восхищенные возгласы слышны были отовсюду — из Зала природы и древней истории, где метеорит привел его просто в неописуемый восторг. Из Зала истории и народного быта, где профессор, завидев фигуру уральского первопоселенца, воскликнул «Козаки!» и ловко исполнил несколько па танца «Казачок».

Завершилась экскурсия в кабинете директора Исторического музея, где Тосихиро Вада и активисты регионального отделения общества «Россия-Япония» поблагодарили сотрудников за прекрасную экскурсию (в частности, экскурсовода Анну Грудочко) и выразили пожелание посетить музей еще раз, но побыть здесь подольше, хотя бы 3-4 часа.

Владимир Богдановский, в свою очередь, пригласил гостя на открытие выставки «Царская охота», намеченное на 19 октября. Известие, что выставку будет открывать Елена Гагарина (директор музея-заповедника «Московский Кремль», дочь космонавта №1 Юрия Гагарина) окончательно сразила японского профессора. Он непременно обещал быть на открытии, чего бы это ему не стоило. Кроме того, в приватной беседе господин Тосихиро Вада признался, что мечтает испить чаю из настоящего русского самовара. Похоже, что и эта его мечта скоро сбудется во время пребывания на гостеприимной уральской земле.

Фото: Юрий Ермолин

Опрос

Почему в Челябинске нет туалетов?

Читайте Uralpress
в Яндекс дзен
zen.yandex.ru

Присылайте свои новости

Вы можете стать соавтором нашего новостного портала.

Есть чем поделиться? Расскажите!

Отправить новость

Читайте нас там, где удобно вам

Дорогие читатели!

Мы предлагаем вам совместными усилиями сделать информационную повестку интереснее, ярче, правдивее, насыщеннее.

Если вы стали очевидцем интересного события, необычного явления, вопиющего случая, чрезвычайного происшествия или хотите привлечь внимание к какой-то проблеме – напишите нам. Будем рады, если вы поделитесь с нами своими впечатляющими фото - и видеонаблюдениями (авторство будет указано).

В свою очередь мы гарантируем, что при необходимости возьмем комментарий по вашей проблеме у соответствующих официальных источников и достоверно изложим все факты.

Отправляя сообщение, укажите свои контакты – номер телефона или адрес электронной почты. Редакция гарантирует конфиденциальность, если вы не стремитесь к публичности.

Яндекс.Метрика