Яндекс.Метрика
  • Спорт

Лутц, тулуп и грациозность: в Челябинске Этери Тутберидзе провела мастер-класс для фигуристов

Фото Лутц, тулуп и грациозность: в Челябинске Этери Тутберидзе провела мастер-класс для фигуристов
Фото: Арина Будзиевская

В Челябинске мастер спорта СССР по фигурному катанию, тренер высшей категории и заслуженный тренер России Этери Тутберидзе провела мастер-класс для южноуральских фигуристов.

На льду во Дворце спорта «Юность» тренер олимпийских чемпионок Юлии Липницкой, Алины Загитовой, Анны Щербаковой встретилась с участниками Кубка Челябинской области по фигурному катанию, а также их наставниками.

На двух мастер-классах кандидаты в мастера спорта, спортсмены первых, вторых и третьих разрядов изучили нюансы выполнения прыжков. Южноуральцы продемонстрировали на льду «лутцы», «флипы», «каскады» и «аксели», а Этери Тутберидзе корректировала выполняемые элементы, стремясь сделать прыжки более чистыми.

Фигурист спортшколы «Тодес» Марк Аникиенко узнал, как важно привносить в элементы фигурного катания эмоции, вселять в них больше жизни. «Занятие прошло великолепно. Этери Георгиевна доходчиво и понятно, простым языком все объясняет. Больше всего трудностей ждало меня на выезде с элементов, таких как «лутц» и «флип», и удачно удавались каскады из прыжков», – отметил Марк. Фигурным катанием парень занимается уже девятый год. В планах челябинца – достижение звания мастера спорта и участие в чемпионате России по фигурному катанию.

Как заметила тренер Ксения Житняк, для детей было много полезной информации, а советы Этери Георгиевны ребята воспримут внимательнее.

«Некоторые фишечки взяла на вооружение. Например, подводящие упражнения перед прыжками. Про каскады Этери Георгиевна говорила, что перед выполнением каскадов 3+3, первый поспокойней нужно прыгать, второй чуть повыше и в третий раз на подъем идти», – рассказала тренер с 11-летним стажем Ксения Житняк.

По словам вице-президента Федерации фигурного катания на коньках Челябинской области Владиславы Глазковой, в первом мастер классе принимали участие фигуристы первого спортивного разряда и кандидаты в мастера спорта. На втором занятии присутствовали фигуристы вторых и третьих спортивных разрядов. В каждой группе было по 20 человек, которые прошли строгий отбор.

«Мы детей отбирали по этапам Кубка Челябинской области. Мастер классы - это прежде всего получение новых навыков, знаний, нюансов фигурного катания для детей. Именно такие мастер классы мотивируют ребят на достижение высоких результатов и будущие победы. И это, прежде всего, положительный опыт для спортсменов и тренерского состава нашей области. После проведения мастер класса мы проведём разбор, анализ и все обсудим», – объявила Владислава Глазкова.

Мастер-классы по фигурному катанию организованы в рамках проекта «Звездная дорожка». Подобные мероприятия были проведены более чем в 50 городах России. Проект призван поддержать юных талантливых спортсменов, чтобы те смогли улучшить свои навыки и добиться высоких результатов.

«Мы уже можем смело гордиться, хоккейными результатами нашей области. Очень хочется, чтобы в фигурное катание тоже были вписаны имена талантливых челябинских спортсменов. Мы прикладываем все усилия для этого. Этери Георгиевна на данный момент самый мощный тренер, который с точки зрения эффективности и конверсии создает сильнейших чемпионов», – заявил директор Челябинского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Макагонов.

Фоторепортаж мастер-класса можно посмотреть тут.

Комментарии 0