Любовь под обстрелами СВО: история разведчика Челентано и медика Бэхи из Челябинской области

Фото Любовь под обстрелами СВО: история разведчика Челентано и медика Бэхи из Челябинской области
Фото: предоставлены Мариной Ильиной

Война ломает судьбы, но иногда именно на передовой рождаются самые крепкие чувства. История бойца СВО, разведчика Леонида Ильина с позывным «Челентано» и военфельдшера Марины Быковой (сейчас тоже Ильиной – ред.) с позывным Бэха – история о том, как два сильных человека, прошедших тяжелейшие испытания, нашли друг друга в огне нового вызова и создали семью, несмотря на ранения и потери.

Леонид Ильин родился в Коркино в рабочей семье: отец был шахтёром, мать работала мастером на кирпичном заводе. В школе мальчику учиться было не так интересно – больше любил улицу. После окончания восьми классов пошёл в училище, где получил специальность помощника машиниста тепловоза и права на управление грузовой техникой.

«Тогда как раз начался распад Советского Союза, и я очень переживал из-за расстрела Белого дома. В то время у меня проявился интерес к политике и государственным делам. Я считаю, что политикой нужно интересоваться, иначе она сама займётся тобой», – говорит Леонид Ильин.

Вскоре юноше захотелось в армию. В то время многие парни пытались избежать службы, но Леонид был другим. Он заключил контракт, став миротворцем, и получил свой первый военный опыт, который пригодился в дальнейшей жизни. Кстати, прозвище «Челентано» бойцу дали в Абхазии. Все потому, что он был этаким «сердцеедом», юным, улыбчивым, много шутил – всем нравился.

«Потом мир сошёл с ума. Американцы стали активно вкладывать деньги в Украину, появилось много «суперпатриотов» бандеровского толка. В 2014 году я был на вахте, когда в Донбассе началась война. Сразу уехал туда добровольцем – ополченцем, попал в отряд, был командиром отделения, взвода, штурмовой роты. Каждый день были бои. Тогда ещё не было дронов и прочих современных средств ведения войны, поэтому было интереснее работать в прямом контакте с противником», – говорит Челентано.

В сентябре 2022 года Леонид вновь оказался в самой гуще событий. СВО стала для него переломным моментом. Здесь его ждали не только серьезные испытания, но и любовь.

«Однажды ко мне обратились командиры полка и роты разведки с просьбой найти жилье для прибывающих медицинских работниц. Девушки приехали, и я их разместил, стал опекать, постепенно сближаясь с Мариной. Когда я увидел, как она работает с ранеными, которых нам привозили, я был потрясен. Это было страшно: мясо, кровь, боль... Но Марина не терялась. Она четко распределяла обязанности, кому что делать. Именно тогда я понял, что это моя женщина», – уверенно рассказывает Леонид Ильин.

Мариной с позывным «Бэха» (Быкова Марина Васильевна – BMW – ред.) на СВО восхищались все бойцы. Она была закаленной. И при этом очень женственной, с красивыми голубыми глазами. Девушка росла в военном городке и с детства обожала День Победы.

«Помню, как 9 мая мальчишки проходили по нашей небольшой площади – такие красивые, рассказывали вдохновляющие истории. Я много читала о войне, и меня переполняла гордость за моего прадеда, который дошёл до Берлина. К сожалению, у нас не сохранилось ни одной его медали, но я всегда помнила, что он был родом из маленькой деревеньки в Челябинской области, откуда мало кто выбирался. Меня воспитывали в любви и уважении к родной земле, учили гордиться своими предками. Наверное, именно поэтому у меня такое отношение к Родине – я люблю и уважаю место, где родилась и живу», – говорит Марина Ильина.

Но при этом Марина всегда была готова к трудностям, к тому, чтобы поехать на передовую и даже ходить с гранатами.

«Я работаю медсестрой в реанимации. За годы в медицине трудилась и в роддоме, и в отделении новорожденных, и в колонии, но именно в реанимации, особенно в ковидном отделении, я видела, как умирают люди. И часто приходилось стоять и бессильно смотреть на уходящую жизнь. Со временем я привыкла к смерти, научилась не пропускать ее через себя. Ведь моя жизнь продолжается, у меня уже были дети, и я должна воспитывать их сильными, быть для них примером», – делится Бэха.

Но это не значит, что девушке совсем не бывает страшно. Признается – бывает. И даже очень. Но тогда она начинает улыбаться. Марина знает по опыту: смех притягивает удачу, а когда суетишься, когда не улыбаешься – быть беде.

«Когда мы приехали в танковый полк, я как взрослая и независимая женщина знала, что еду на работу, и понимала, что там будет много мужчин. Но у меня давно не было отношений, и я понимала на тот момент, что они мне не нужны. Я еду работать. Поэтому, когда ко мне подбежал молодой человек с улыбкой на лице, я сразу дала понять, что у меня нет никаких намерений», – вспоминает Марина.

Марина и Леонид долго присматривались друг к другу. Постепенно, когда начались рабочие будни, когда он уходил на задачу или она уезжала на передовую, оба стали переживать друг за друга.

«Однажды я вернулась с дежурства, а его не было на месте. Мне сказали, что он ушел на задачу, не оставив записки. Я была в ярости! Как боец ушел на задачу без моего ведома? У нас был сплоченный коллектив, мы были как семья. Когда он вернулся, грязный и еле шел, я отругала его и попросила больше так не делать. Мы долго смотрели друг на друга, как школьники. Тогда я ему сказала, чтобы он больше так не делал. С этого момента, когда он куда-то уходил, обязательно оставлял записку, чтобы я не переживала. Все его записки я сохранила, когда он был там, а не дома, перечитывала их... Если я была на дежурстве, то он обязательно проезжал мимо, и у меня в рации всегда было слышно его голос: «Бэха-бэха, я Челентано, как слышишь, прием». Вот так и строились наши отношения», – говорит Марина.

Первый раз серьезное ранение Челентано получил, когда доставлял раненого.

У медиков было особенно много работы в тот день. Тогда Леонид предложил:

«Вы оставайтесь, я сам съезжу. Дайте мне санинструктора, и мы сейчас же поедем». Бойцы добрались до самого переднего края, где их сильно обстреляли. Выбрались оттуда с трудом, технику потеряли, колено было сильно повреждено. Но Челентано думал: «Если бы вместо меня поехали девчонки, они могли бы там погибнуть. Горжусь, что они живы, а я отделался лишь поврежденным коленом и операцией».

Порой кажется, что на войне нет места романтике. «Грязь и кровь, и мужские слезы...» Но Челентано чаще всего вспоминает момент, когда ночью Марина зашла проверить, все ли бойцы спокойно спят, а он лежал неукрытым, свернувшись калачиком. Тогда девушка заботливо накрыла его своей курткой.

«Задолго до СВО мне приснился сон: я лежу в поле, в груди торчат две стрелы, на лицо падает снег, рядом бродит конь. И вдруг спускается ангел и накрывает меня одеялом. Мне становится так хорошо, я чувствую, что умираю, но умираю с ощущением покоя и счастья. Когда я впервые увидел ее, я сразу вспомнил этот сон – как же она похожа на тот образ! Я подумала, что это судьба, что мы уже где-то встречались», – говорит Леонид.

Сон оказался вещим не только из-за спустившегося ангела с одеялом.

Стояла тяжёлая задача – убрать пулемётную точку. Подойти было невозможно. И вот однажды вечером опустился туман. Бойцу сразу поступил приказ: «Челентано, у тебя там подразделение есть?» «Да, 11 человек». «Штурмуй, надо точку убрать, чтобы завтра наши могли продвинуться дальше». «Хорошо, вопросов нет».

Леонид сразу понял – задача тяжёлая. Разведка не донесла, что происходит в этой двухкилометровой лесополосе. Их встретили пулемётным огнём, когда они выдвинулись на позиции противника. Тогда бойцы присели в поле подсолнухов, поползли в другое место. Туман рассеялся, и началась «дискотека». Челентано разбил группу на две части.

Одна должна была идти к пулемёту, а он вместе с бойцами должен был отвлекать на себя внимание. Вся артиллерия противника обстреливала ребят всю ночь, пока наши пробирались к пулемёту. Они должны были остаться там, дождаться утра и штурмовать точку.

«Но все мои ребята погибли. Я остался один, израненный. Нашёл ближайший опорный пункт, выгнал оттуда противника и забаррикадировался там. Нужно было отстреливаться, выползая на коленях. Так прошло несколько дней... Когда приехали наши, спросили: «Ногу спасать будем?» Говорю: «Вы же чувствуете запах? Режем». Тут же меня положили на стол, поставили укол в спину и достали болгарку. Анестезиологом был молодой лейтенант. Когда приезжали, он был санинструктором, потом переучился. Я ему отдал свой антиосколочный костюм, грязный и вонючий. Марина постирала, а я достал из него осколки, которые могли бы мне шею пробить. Он спас меня. А один осколок так и не достали», – говорит Леонид Ильин.

Когда у Челентано садилась батарейка и он чувствовал шум в ушах, представлял, как после его смерти к будущей жене будут клеиться другие мужчины. Это его взбадривало. Ревность помогала, говорит. А Марина тем временем молилась и ждала. Его долго не могли спасти: первая группа не дошла, затем долго искали, кого отправить. Все друзья ставили свечки за Леонида. Самые близкие даже предлагали поехать и вытащить его, но дальше Авдеевки их всё равно не пропустили бы.

«Я приблизительно знала, в каком направлении они должны были двигаться, распечатала карту и пыталась представить, куда Лёня мог уйти. Когда я потом спросила Лёню, где он был, оказалось, что мои расчёты не совсем точные – ошибка была всего в пару километров», – вспоминает Марина.

Вторая группа тоже не сразу вышла на связь. Она продолжала верить.

«В один из дней я взяла у него карточку, чтобы снять 5 тысяч рублей и перевести за кружки ребенка. И тут мне приходит сообщение от Лёни: «Оставь мне хотя бы немного денег, вдруг они мне пригодятся». То есть его только-только спасли, привезли на базу, а тут ему приходит сообщение о снятии денег. Я чуть не упала там же. Ко мне подбежали, спросили, всё ли в порядке. Я просто не могла сдерживать эмоции. Всё это время я никому ничего не говорила, даже его родителям, потому что обещала Лёне сделать это, только когда придёт время. Не хотела, чтобы они переживали, не зная всей информации. Никто, кроме меня, не знал о тяжёлых последствиях – об ампутации ноги», – рассказывает Марина.

Позже они, будучи людьми с чувством юмора, сказали маме и сестре Леонида, что у него всё хорошо, но он просто устал ходить на двух ногах и решил поставить железо. Они начали плакать, но бойцы успокоили – нечего жалеть старую ногу, главное, что Лёня жив!

После госпиталя в Самаре на челябинский вокзал Челентано и Бэху приехали встречать все родные, друзья и товарищи, несмотря на выходной день и раннее время – 7 утра. Наконец-то они дома. Живые и счастливые. Теперь уже полноценная семья.

«Дети – это лучшее, что у нас есть, и мы стараемся воспитать их достойными людьми: патриотами, уважающими старших и любящими свою Родину. С этого все начинается. Родина – это не только страна, но и семья», – говорят Челентано и Бэха.

Сейчас бойцы продолжают выполнять важную миссию. Они проводят встречи с жителями Челябинской области, рассказывают им о СВО, помогают собирать гуманитарную помощь. По словам Леонида Ильина, письма от детей и женщин – очень сильная вещь: «Я всегда выбирал интересные письма и давал их читать нашим ребятам. Они плакали, а потом мы сворачивали письма, убирали за пазуху и уходили в бой. И ребята возвращались живыми, как будто письмо было оберегом. Помню, одна женщина написала очень трогательное письмо: «Здравствуй, братишка...». Оно было адресовано не конкретному человеку, а всем солдатам. А в конце был постскриптум: «Раздолбите этих ублюдков и возвращайтесь скорее домой!».

Комментарии 0
    Новости по сюжету Спецоперация на Украине
    Новости по теме любовь